Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про смотреть на звезды   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

14/12/11, Западник
Очень люблю в ясную ночь смотреть вверх, мало-помалу на черном небе начинают прокалываться точечные огоньки, один за другим, по мере привыкания глаз. Даже в городе в слабо освещенном месте постепенно проявляются знакомые созвездия, просто огромные, совсем не те, что в справочниках; а за городом на все небо раскидывается целая карта мерцающих точек, ярких и слабых, некоторые из них даже цветные. Не так уж трудно в наших широтах найти Большую Медведицу и Полярную звезду, летними и осенними вечерами треугольник из Веги, Денеба и Альтаира, зимними Орион... Все эти огоньки, как мы теперь знаем, на самом деле огромнейшие раскаленные шары наподобие Солнца, и находятся так умопомрачительно далеко, что даже свету нужны долгие годы, чтоб домчаться до нас, а то и тысячи и даже миллионы лет. Вот и получается, что смотря на звезды, мы смотрим не только в глубину Вселенной, но и во тьму веков назад. Настоящее четырехмерное пространство-время, спроецированное на воображаемую двухмерную сферу.

14/12/11, Западник
В былые времена люди смотрели на звезды не столько для удовольствия, сколько для ориентирования. Еще первобытный человек заметил, насколько правильные круги каждую ночь звезды описывают по небу вокруг какого-то центра, а за год также совершают еще один круг, постепенно передвигаясь на запад. Существовал целый набор примет, где когда какая звезда должна быть, этнографы и сейчас отмечают доскональное знание звездного неба у отсталых племен. Но и европейские путешественники долгое время должны были разбираться в астрометрии, в море или пустыне иначе ориентироваться вообще невозможно. Вплоть до 20 века определить точное местоположение корабля среди огромного океана можно было только по небесным светилам, а точнее всего именно по звездам, которыми усыпано все небо и поэтому совсем скрыты могут быть лишь в полностью пасмурную погоду, а не при каком-нибудь отдельном облаке. Да и сейчас, я уверен, в морском деле требуются астрометрические знания: а вдруг спутниковая навигация выйдет из строя?

14/12/11, Западник
Нынешние настоящие любители разглядывать ночное небо, не просто так, а в телескоп, причем внимательно, постоянно отмечая результаты наблюдения, совершают порой очень даже серьезные открытия. В то время как немногие профессиональные астрономы теперь в основном занимаются физикой небесных тел, куда более многочисленные любители тщательно изучают само небо и могут со сравнительно скромными телескопами и фотографиями заметить что-нибудь совсем новое. Зачастую они и открывают новые планеты, кометы, переменные звезды или взрывы сверхновых звезд. Например, Уран был открыт любителем Гершелем, а примерно год назад десятилетняя (!) Кэтрин Грэй в Канаде открыла взрыв сверхновой, просто сравнив две фотографии одной и той же галактики. Астрономия чуть ли не единственная наука с такими широкими возможностями для непрофессионалов, не случайно имеются целые любительские обсерватории. Может, я и сам когда-нибудь начну изучать далекие солнца по-настоящему.

25/08/13, Западник
Насчет Сириуса. Звезда южного полушария - это значит, что ее склонение, т. е. небесная широта, отрицательно, и эта звезда всегда наблюдаема с южного полюса Земли и никогда с северного. На других же земных широтах видимость может зависеть от времени года. Конкретно у Сириуса склонение равно -17°, и поэтому он может быть виден аж до 73° с. ш., до Хаммерфеста и Мурманска. Лучше всего зимой, как раз в районе Нового года, когда его прямое восхождение, т. е. небесная долгота, примерно совпадает со звездным временем (см. топик о нем) в полночь, и он в середине ночи оказывается как раз на юге, а значит, особенно высоко. Летом же у нас Сириус и вправду затмевается Солнцем - так как раз его кратковременное появление к середине июля в Древнем Египте связывался с очень важным разливом Нила. А в Древнем Риме из-за названия его созвездия, Большого Пса, Canis Major, это обычно крайне жаркое время стало называться собачьими днями, по-латыни каникулами. Вот так-то он у нас не виден. :-)

21/10/13, Западник
Недавно был не просто за городом, а вообще в кромешной темноте: на пустынном океанском берегу высокий и длинный земляной вал полностью закрывал всевозможный сторонний свет. И ни Луны, ни самого маленького облака. Ну - это было просто неописуемо, ТАКОГО звездного неба я до того еще никогда не видел! Звезды, которые раньше мог еле различить, теперь показались даже довольно яркими, а уж сколько между ними действительно блеклых... Впервые отчетливо увидел Малую Медведицу, раньше как ни силился, не мог разглядеть уменьшенный ковш из слабых звездочек. К счастью, ясная погода держалась и дальше, так следующим вечером я был там же, и уже с астрономическим справочником. Все время сверял реальное небо с картой, осторожно подсвечивая мобильником, чтобы только в книгу, а не в глаза. Так через какой-нибудь час уже без труда находил и как следует запоминал наши классические созвездия, на раннеоктябрьском небе около полуночи, т. е. к смене не только солнечных, но в данном случае и звездных суток.

21/10/13, Западник
Так, например, между двумя Медведицами изогнулся Дракон, огибая Малую. Высоко в небе на юго-востоке виден крупный ромб Пегаса, сразу же от него к востоку уходит линия Андромеды. Кассиопея хорошо видна даже в городе, а тут между ней и Малой Медведицей нетрудно распознать Цефея. На юго-западе не просто сразу бросающийся в глаза треугольник Вега - Денеб - Альтаир, также отчетливо видны фигуры двух из трех соответствующих созвездий. Лебедь даже соответствует своему названию: Денеб - это его нос, а чуть западнее видны и крылья, влево и вправо по две звездочки, симметрично так к телу птицы. Вот Орел у небесного экватора на орла уже не похож, скорее на короткого воздушного змея, хотя запоминается все равно легко, а в Лире кроме ярчайшей Веги вообще мало что видно. Конечно, были видны и многие другие созвездия, но отчетливо распознать большинство из них без бинокля не так просто, на небе ведь не указаны их границы. Так что остальными звездами пришлось скорее просто любоваться. На этот раз.

21/10/13, Западник
Но что, пожалуй, самое интересное - был виден даже сам Млечный Путь! Такая бледная широкая полоса, протянувшаяся через все небо. Довольно изодранная: где шире, где уже, где вообще распадается на две части. Экваториальная область всей нашей гигантской Галактики... Точно не знаю, увидел ли я знаменитую Туманность Андромеды: как будто что-то было заметно, но на самом пределе зрения, может, это было что-то другое. А ведь эта галактика - самый далекий объект, который доступен невооруженному глазу, при хорошем зрении или с хорошими очками. Да, замечательные были три вечера. К концу года, когда не только темнеет, но и звездная полночь наступает уже ранним вечером, надо будет воспользоваться ясными выходными, лучше всего снова у моря, чтобы деревья не мешали. А когда я еще раз буду у антиподов, то уж точно больше не упущу случая по-настоящему познакомится с как минимум Южным Крестом, Центавром и Магеллановыми Облаками.

17/02/19, Западник
Теперь у меня есть специальный бинокль, фирмы Omegon, очень хорошо подходит для наблюдения именно что звезд. Не особо выдающийся для Луны или для объектов у нас тут на Земле, зато для звезд, частично и планет среди них - самое то. В этом довольно плоском бинокле совмещены сразу два параметра, которые обычно не совпадают друг с другом в оптических приборах: слабое увеличение объектов и сильное повышение их яркости. Казалось бы, первый параметр - это явный минус, и это действительно так для протяженных тел. Но не для видимо точечных, тут лучше оставить побольше поле зрения, не лишней будет и помехоустойчивость от ветра и дрожания рук, даже самого незаметного в повседневной жизни. Поэтому в этот Omegon 2 x 42 (увеличение х яркость) можно благодаря "2" наблюдать целиком даже крупные созвездия, как-то Большую Медведицу или Ориона, а благодаря "42" еще и с невероятными подробностями, столько появляется слабеньких звездочек, которые никогда в жизни не увидишь простым глазом!

17/02/19, Западник
Особенно если находишься в настоящей, просто наичернейшей темноте, о чем я уже писал лет пять назад. Тогда в бинокле видишь просто вот звездную бездну, и при этом со все еще знакомыми очертаниями - просто дух захватывает! Это так красиво! Да и познавательно тоже: многое из того, что я раньше мог еле различить даже на пустынном берегу моря, без малейших световых и/или заслоняющих помех, да и то лишь благодаря знанию теории, теперь вижу очень отчетливо. Галактику Андромеды, например. Да и Плеяды как ясно очерченный ковшичек. Вот только природа задает довольно жесткое условие: нужна ясная и безлунная ночь одновременно, в моем случае крайне желательно и в конце недели, т. к. до моря ехать не один час. Вот в середине октября однажды все совпало, так я долго любовался прекраснейшим звездным царством на острове Зильт (Sylt). А вечером 7 декабря Нептун, судя по всему, вполне видимый в этом бинокле, проходил всего в 0° 2' от Марса, но все небо было сплошь в облаках.

17/02/19, Западник
Зато месяц назад я в Новой Зеландии наконец-то познакомился и с небом южного полушария. Сверх былого плана отчетливо наблюдал не только Центавра, Южный крест и Магеллановы облака, январскими вечерами невысоко над горизонтом в направлении на юг. Но и Канопус, почти в зените, эту вторую по яркости звезду обоих полушарий после Сириуса. И сам Сириус, видимый и у нас, но там особенно высоко, поскольку не у левого нижнего края Ориона, а у правого верхнего! Да и все привычные нам созвездия, если видны там, то выглядят для нас, конечно же, перевернутыми. Я направлял бинокль и прямо на полюс мира, явно видел полярную Сигму Октанта, но что конкретно является ей, не разобрал, она посреди целой кучи таких же слабеньких звездочек. Жаль еще, ясные именно ночи случались лишь внутри страны, к тому же еще и весьма горной, так что многое я так и не увидел. Но хотя бы самые главные южные звезды я изучил и теперь представляю их себе очень отчетливо, это для меня один из главных результатов этой поездки.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru