Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про часы   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

04/06/03, Юра
Это одно из важнейших достижений цивилизации. Каких только нет! Когда-то гномон послужил чуть ли не первым астрономическим прибором. Солнечные, водяные, огневые, песочные, механические, электронные... А любимые - настенные ходики, с кукушкой. Люблю также настольные, наручные, карманные "Молния" - особенно с крышечкой. А особо хороши кварцевые нидерландские "Anker"- браслет серебристо-золотистых тонов. Недорого, просто, но умно - стрелки с римскими цифрами; а на экранчике - календарь, секундомер, настройки на 2 часовых пояса... Точность хода поразительная, а батарейки на годы хватает.

04/06/03, Юра
Интересно еще, что механические часы послужили одной из моделей философского деизма - учения о Боге как о Великом Часовщике, который создал и запустил мир, но в ход колесиков особо не вмешивается.

05/02/05, Юра
С запасными частями, правда,туговато, и некоторые экземпляры часовой мастерской пока не удается исправить. Как-то купил на уличном развале домашние настольные часы "Маяк", кажется, 1975 года выпуска, в деревянном футляре и с бронзовой отделкой, за очень небольшие деньги. Они верно служили много лет, а потом у них стал нарушаться ход, и я отнёс их в ремонт, почистить и смазать. Так у них, оказывается, ещё до покупки какое-то колёсико соскочило с оси, а они всё продолжали идти, после починки и сейчас работают, завода дней на десять хватает. Также вновь отмеряют время наши служебные лабораторные часы, в кабинет многие заглядывают, когда обедать, когда домой уходить. Ибо отягощать руки часовыми браслетами - неудобно работать, да и денег стоит, а от карманных женщины отвыкли. Разве что на шее носить? А зачем, когда есть настенные?

01/01/08, Юра
Имя швейцарской фирмы Breguet сделалось даже нарицательным. "...Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар И там гуляет на просторе, пока недремлющий Брегет Не прозвонит ему обед..." Между прочим, механические часы с репетицией в те времена оказывались весьма полезны, ибо позволяли узнавать время в темноте, да и освещение было далеко не электрическое. Одно время казалось, что кварцевые часы вытеснят остальные; но старая добрая механика выжила и даже вновь вошла в моду. Лично мне проще крутить ключ, чем возиться с батарейками; хотя и эти последние бывают полезны. И интересно бывает прочитать о разных старинных чудо-часах, показывающих и движения планет, и фазы Луны, и восход-заход Солнца, и календарь. Одно такое изделие было рассчитано на столетия, аж до 1999 года. Конечно, современные ЭВМ способны и не на такое. Но, вспомнив тогдашнюю технологию, проникаешься восхищением и уважением.

01/01/08, Юра
В древности время воспринимали как подвижный образ вечности, и природный круговорот как вечное возвращение. Может быть, именно изобретение механических часов сделало линейное время чуть ли не всеобщей интуицией в рамках европейско-христианской цивилизации. Их массовое распространение пришлось на эпоху промышленной революции, когда даже фабричные рабочие складывались и покупали на несколько человек карманные часы, ибо хозяева норовили смошенничать с гудком начала и конца рабочего дня.

21/03/10, Юра
Всё же я человек старомодный, издавна привык к стрелкам, и вполне полезные часы с мелькающими цифрами представляются чем-то отвлечённым, ибо традиционный циферблат воспроизводит сам образ видимого движения светил по небосводу, а половины, четверти, двенадцатые и шестидесятые доли вполне наглядны, и даже полезны для приблизительного ориентирования по Солнцу, когда нет компаса. Даже в науке и технике выражение "по часовой стрелке" и "против часовой стрелки" дают подсказку и зацепку для самых различных явлений. Между прочим, 24-часовый, так называемый итальянский циферблат тоже издавна использовался - в тех же старинных башенных часах.

11/01/13, Юра
Читая "Жизнь Бенвенуто Челлини", написанную им самим, обратил внимание, что в тогдашней Италии был принят 24-часовый счёт суток; но нумерация часов начиналась с вечера, так что когда говорили о солнце, светившем в двадцать три часа, это отвечало пяти часам пополудни по-нашему. Любопытно, чем была вызвата такая особенность? Традиционным расписанием церковных служб? Или тем соображением, что с заходом солнца настоящая и интересная жизнь только начинается?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru