Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Вальтера Скотта   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

07/05/09, Юра
(Поразительно, что тема про шотландского кудесника до сих пор не создана; и вот, тут я впервые беру инициативу на себя). Вальтер (правилнее Уолтер) Скотт - очень хороший писатель, я всегда высоко ценил его исторические романы, особенно из британской жизни 17-18 вв. Да, он без обиняков показывал мрачные и жестокие стороны религиозно-политической борьбы, варварские предрассудки и фанатичную нетерпимость. Но сочувствие его - на стороне гуманных и просвещённых людей умеренных взглядов, готовых понять и принять добрую сторону даже у своих идейных противников. Пусть таких и не много бывает; но без них человеческий прогресс был бы оплачен куда большим количеством крови и слёз. И как наставник культуры исторического компромисса наш автор совсем не устарел.

08/05/09, Юра
Любопытный исторический факт - К. Маркс любил романы Вальтера Скотта, а "Пуритане" считал образцовым; и во время болезни бывал в силах читать только их. Между прочим, мой личный опыт тоже подтверждает такую "лечебную" особенность нашего автора. Человеческие чувства и страсти на историческом фоне обладают особой эстетикой, а более или менее счастливый конец, хотя и омрачённый трагическими отблесками, умиротворяет дух страждущего читателя и даёт ему силу с выдержкой и бодростью взирать на окружающий мир, понимая его несовершенства, но видя и способность к совершенствованию. И даже уходящий мир имеет свою поэтическую сторону, и сознание его обречённости не исключает справедливой оценки.

06/09/09, Юра
Когда Вальтер Скотт писал свои романы, история средних веков была плохо изучена и мало известна. В 16-18 вв. и в первой половине 19 в. во всей Европе господствовало убеждение, что средние века - это эпоха мрака, невежества и жестокости. Для такого взгляда были основания, но как всякая односторонность, он уклонялся от полной истины. Вальтер Скотт первым воспел чувства средневекового человека, его бесстрашие, преданность в дружбе и верность в любви. Романы Вальтера Скотта открыли пути учёным, которые пересмотрели взгляды, казавшиеся бесспорными. Позднейшая медиевистика, особенно изучение истории повседневности, показали, что тогдашние люди были в меньшей степени варварами, чем представлялось с высоты Ренессанса и последующих эпох, чьи достижения тоже были подготовлены их пусть негромкой, но основательной работой на ниве цивилизации - от земледелия до алхимии.

08/05/11, Юра
В романе "Певерил Пик" выведен один из самых прискорбных эпизодов британской истории - вымышленный папистский заговор в эпоху Реставрации, когда охваченные истерическим страхом англичане отбросили своё традиционное благоразумие и по ложным доносам отправили на плаху многих неповинных людей. Такие временные общественные помешательства, вероятно, присущи человеческой природе; но эту особенность нашего биологического вида нужно знать, учитывать и противостоять; и извлекать уроки. Тут старинный роман звучит на диво современно, приучая думать своей головой, а не поддаваться демагогии шарлатанов и инстинктам толпы.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru