Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Владимира Соловьева   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

02/10/04, Юра
О телеведущих судить затрудняюсь, а вот про русского религиозного философа 19 века напомнить стоит. Сын знаменитого историка, Сергея Михайловича Соловьева, впитавший философскую академическую традицию, сумел в своей публицистике сложные вещи общественной жизни изъяснять просто. Мне как-то всегда нравился его энергический и парадоксальный слог. И еще есть у него написанный незадолго до смерти диалог "Три разговора" с присовокуплением краткой повести об антихристе. Обратил внимание, что сюжеты некоторых фильмов про антихриста, снятых в конце прошлого века (конец века - конец света), чем-то с оным перекликаются.

02/10/04, Юра
Есть еще мальенькое личное воспоминание. Когда А.Ф. Лосев в серии "Мыслители прошлого" написал книжку про Вл.С. Соловьева, М.С. Суслов, главный партийный идеолог, запретил продавать ее в Москве и Ленинграде; так как пустить тираж под нож уже не представлялось возможным, то ее разослали в провинциальные города, и таким образом она мне попалась в руки. Прочитал с пользой для себя и сделал множество пометок на полях. А потом уже и оригинальные труды стали доступны.

09/04/06, Юра
Судя по благоприятным отзывам российских зрителей, этот телеведущий своим стилем чем-то напоминает и своего знаменитого однофамильца 19 века. Может, они даже родственники? впрочем, фамилия очень распространённая. Что касается философа, то он получил очень неплохое для своего времени естественно-научное образование и много размышлял об эволюции как постепенном развёртывании божественной премудрости. Его софиология сильно сказалась и в статьях по эстетике, ставших заметным шагом в русской художественной критике. И ещё он был автором многочисленных стихов, когда серьёзных, когда шутливых.

16/12/08, Юра
Философ позапрошлого века с большим мастерством сумел, вопреки славянофилам, показать, что Россия, при всём своём восточном своеобразии, есть часть европейско-христианской цивилизации, и её провиденциальное предназначение - примирить Восток и Запад. "Каким желаешь быть Востоком:Востоком Ксеркса иль Христа?" Притом умение отдавать справедливость даже своим противникам и талант вести полемику по правилам логики и вежливости - большая редкость, которой наш автор обладал в полной мере.

03/12/18, Юра
Искренний христианин, Владимир Сергеевич Соловьёв был человеком мыслящим и, уважая прошлое, не делал из него кумира. Есть у него небольшая работа о причинах упадка средневекового миросозерцания,где философ показал противоречие между христианским идеалом и антихристианской жизнью, недостаточность одного только личного благочестия и необходимость устроения самого общества на началах любви, то есть свободного единения всех. (Он называл такой строй, олицетворяемый первосвященником, царем и пророком - "свободной теократией"). Несовершенное историческое воплощение этих начал официальными христианскими деятелями средневековья (цезарепапизм / папоцезаризм) обернулось тем, что христианское дело стали осуществлять уже формально нехристианские руки,как в известной притче про двух сыновей, один из которых сказал "пойду" - и не пошёл, а другой - "не пойду" - и пошёл в отеческий виноградник. Для свободного единения требуется свободное развитие всех человеческих сил, в том числе и на путях отрицания.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru