Любовь и Ненависть (18+)

    

Ronny Shadow: Про фильм "Матрица: Перезагрузка" (The Matrix Reloaded)   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/06/03, Ronny Shadow
Первый фильм – откровение, фильм – прорыв задал очень высокую планку – прежде всего, содержательную. И ожидание было связано вовсе не с желанием вновь пережить восторг от созерцания фирменных «матричных» спецэффектов, а с желанием пережить то чувство открытия нового Мира, которое оставил после себя первый фильм. В первой «Матрице» основным месседжем была тема мнимости видимой реальности, выраженная всего в паре диалогов и в великолепной по своей афористичности фразе «Не пытайся согнуть ложку взглядом – это невозможно. Ты должен понять главное – ложки нет». В сиквеле тема меняется – это и понятно. Теперь содержательная часть обеспечивается темой предназначения, судьбы, свободы выбора, косвенно – причины и следствия. Разговоров об этом много, они продолжительны, запутаны, нарочито многозначительны и чередуются с боевыми сценами с подозрительной ритмичностью.

13/06/03, Ronny Shadow
И главное: оставляют чувство стилизации, формы, тщательно маскирующейся под содержание. Как тщательно сделанный продукт, соответствующий ожиданиям потребителя: вы ждали философии? Вы ее получите, мало не покажется. Мы вам еще и драк со спецэффектами добавим. Но это снова субъективное.Впрочем, это и хорошо, что личное мнение превалирует над попытками объективной оценки. В конечном итоге, фильмы, подобные «Матрице» адресованы не людям, а человеку – конкретному человеку, пришедшему в зал. «Матрица – 2» обречена на просмотр, на обсуждение, обдумывание, – а значит, обречена на то, чтобы не оставить равнодушным лично каждого и не быть забытой через неделю. И в этом ее главное достоинство.

30/06/03, Ronny Shadow
В первой «Матрице» основным месседжем была тема мнимости видимой реальности, выраженная всего в паре диалогов и в великолепной по своей афористичности фразе «Не пытайся согнуть ложку взглядом – это невозможно. Ты должен понять главное – ложки нет». В сиквеле тема меняется – это и понятно. Теперь содержательная часть обеспечивается темой предназначения, судьбы, свободы выбора, косвенно – причины и следствия. Разговоров об этом много, они продолжительны, запутаны, нарочито многозначительны и чередуются с боевыми сценами с подозрительной ритмичностью.

30/06/03, Ronny Shadow
И главное: оставляют чувство стилизации, формы, тщательно маскирующейся под содержание. Как тщательно сделанный продукт, соответствующий ожиданиям потребителя: вы ждали философии? Вы ее получите, мало не покажется. Мы вам еще и драк со спецэффектами добавим. Но это снова субъективное.Впрочем, это и хорошо, что личное мнение превалирует над попытками объективной оценки.

30/06/03, Ronny Shadow
В конечном итоге, фильмы, подобные «Матрице» адресованы не людям, а человеку – конкретному человеку, пришедшему в зал. «Матрица – 2» обречена на просмотр, на обсуждение, обдумывание, – а значит, обречена на то, чтобы не оставить равнодушным лично каждого и не быть забытой через неделю. И в этом ее главное достоинство.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru