Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Стефана Цвейга (Stefan Zweig)   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/06/03, Юра
Мне ближе и понятнее его исторические биографии: "Подвиг Магеллана" когда-то знал чуть ли не наизусть; "Звездные часы человечества" - поразительное проникновение во внутренний мир героев в контексте великих событий. И удивительный, завораживающий слог - возвышенный и несколько риторический. Жизнеописания Ницше, Толстого, Бальзака, Казановы - их надо читать, а не пересказывать... Кажется, вольно или невольно я даже на этом Форуме подражаю его стилю.

15/06/03, Юра
Очень поучительны описания послевоенного упадка и гиперинфляции в Австрии и Германии (например,"Незримая коллекция"). "Вчерашний мир, или воспоминания европейца" - может быть, лучшиее литературное надгробье той ушедшей эпохе (до 1914) - в чем-то зрелой, в чем-то ограниченной, но в некоторых отношениях более гуманной, чем 20 век, на который когда-то возлагали столько надежд... Но не покажется ли и он золотым? Что напишут о 21 веке?

28/11/09, Юра
Сегодня - как раз день рождения Стефана Цвейга(1881). Вспоминаю прекрасное эссе «Смысл и красота рукописей». Тут, пожалуй, единственный способ проникнуть в лабораторию писателя, проследить, как зарождается и развивается мысль, воплощаясь в слове. Не будь, например, черновиков Бальзака, мы много утратили бы в понимании его творчества. Как коллекционер Цвейг собирал автографы многих выдяющихся людей, а в 1931 осмелился опубликовать очень приватные письма В.А. Моцарта, которые прежде подвергались цензуре. Может быть, некоторых поклонников солнечного музыкального гения это шокировало; но мы стали лучше понимать противоречивость человеческой личности. Вынужденный бежать из воюющей Европы в Бразилию, Цвейг называл её страной будущего; но и в прекрасном далеке Петрополиса слишком близко принмал к сердцу творившиеся в мире ужасы, и в 1942 покончил с собой вместе с женой Лоттой. Трагический конец свидетеля и современника одной из самых трагических эпох в истории человечества...

16/12/09, Юра
Его литературоведческие эссе и теперь печатают в качестве предисловий к произведениям писателей прошлого. В советские времена книги Цвейга служили своего рода отдушиной в более либеральный мир старой Европы, который, при всех своих теневых сторонах, ещё верил в прогресс и гуманность, где на этой почве даже буржуа и социалисты могли находить общий язык... Как заметил кто-то из тогдашних авторов, русская литература этого австрийца усыновила.

06/11/10, Юра
В "Воспоминаниях европейца" Цвейг пересказал нашумевшую (1912) историю заслуженного офицера австрийского генерального штаба полковника Редля. Оказывается, главный руководитель австрийской военной разведки продавал секреты в Россию; ибо, будучи склонен к гомосексуализму, он много лет находился во власти шантажистов, которые в конце концов вынудили его совершить этот отчаянный шаг. Читая эти строки, я подумал: всё же нынешнее смягчение нравов имеет свою позитивную сторону. Возможно, сто лет спустя на такого рода запугивание современный человек сказал бы: "Ну и что? Катитесь подальше!" И не пришлось бы ни предавать, ни стреляться...

16/06/14, Юра
В "Воспоминаниях европейца" одна из самых пронзительных глав - описание того, как после убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда, которому поначалу даже не придавали слишком большого значения, Европа шаг за шагом скатывалась к мировой войне, в которую до последнего не хотели верить, надеясь, что дипломаты как-нибудь разберутся и блеф так и останется блефом... Сто лет спустя - не видим ли мы нечто похожее?


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru