Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про Sonata Arctica   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

02/10/18, Turulmodar
Sonata Arctica — интересная power metal группа из Финляндии. С конца 1990-х по середину 2010-х годов выпустила полтора десятка альбомов. По стилю не является уникальной и не создала в музыке чего-либо принципиально нового. Более того, группу очень часто обвиняют во вторичности и сравнивают с такими исполнителями, как Stratovarius и Nightwish (оба тоже из Финляндии). В некоторых песнях заметно влияние итальянской группы Rhapsody of Fire. Однако всё это само по себе вовсе не является недостатком и не умаляет заслуг Sonata Arctica. Её стиль включает в себя наличие высокоскоростных боевиков и склонность к медленным балладам; ясный и чистый звук на всех альбомах; высочайшие качество и профессионализм; обилие клавишных мелодий; обычно приподнятое и лишь изредка мрачноватое настроение; яркий мелодизм; харизматичный и легко узнаваемый звонкий мужской вокал, обычно довольно высокий и порой опускающийся чуть ли не до рыка. В своих лучших творениях музыка Sonata Arctica феерически прекрасна.

02/10/18, Turulmodar
Дать группе однозначную оценку невозможно, так как её творческий путь неровен и делится на два разных этапа. Если с 1999-го по 2004-й год Sonata Arctica исполняла мелодичный, свежий и яркий power metal во всей красе, то позднее углубилась в странные эксперименты с heavy metal, роком, балладной музыкой и симфоническим металом в духе поздних Nightwish. Переломным стал провальный альбом «Unia» (2007), после которого группа окончательно порвала со своим прежним стилем и не написала ничего выдающегося. Позднее творчество группы закономерно вызвало разочарование и критику многих слушателей. Дно было достигнуто на ужасающе неудачном альбоме «The Days Of Grays» (2009). Остальные поздние альбомы оказались не многим лучше и не содержат ничего достойного внимания. Всё это излишне пафосная, чересчур перегруженная ненужными деталями, лишённая внятной структуры, до нелепости сентиментальная, выхолощенная и скучная музыка без ярких мелодий.

02/10/18, Turulmodar
Лучшие песни Sonata Arctica остались в самом раннем творчестве: «8th Commandment», «Weballergy», «San Sebastian», «Kingdom For A Heart», «UnOpened», «Wolf & Raven», и некоторые другие. Тексты песен написаны на английском языке, характеризуются драматичностью, романтичностью, страстностью и сентиментальностью, посвящены человеческим порокам, любви и личным переживаниям автора. Несмотря на блеклые поздние альбомы раннее творчество (то есть до 2007-го года) настоятельно рекомендуется к прослушиванию не только фанатам power metal, но и всем любителям красивой, мелодичной и энергичной музыки.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru