Любовь и Ненависть (18+)

    

Forwё: Про соционику   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Forwё, 10/03/18
Ставшая в последнее время популярной лженаучная «концепция типов личности и взаимоотношений между ними», которая не является и не может являться наукой, так как: во-первых, развитый описательный аппарат соционики не опирается на воспроизводимые экспериментальные данные. В свете чего возникает вопрос — а откуда вообще взяты эти данные; во-вторых, не может пройти Критерий Поппера — в рамках соционической теории невозможно проведение эксперимента с теоретической возможностью получить провал. Что приводит нас к появлению очередной «теории всего» — или же к нефальсифицируемой теории, неспособной пройти Критерий Поппера; в-третьих, в описательном аппарате соционики присутствует большое количество размытых, оценочных и субъективных формулировок.

Forwё, 10/03/18
…И в четвёртых — несоблюдение тезиса о том, что любой эксперимент неоднократно может быть повторен разными людьми и в разном месте, при этом полученные результаты не должны изменяться — разные типировщики могут определить вас в разные типы. Также напоминаю о том, что соционика игнорируется научным сообществом. Соционику можно рассматривать как получившую крайне ограниченное признание концепцию — причём, признание это выше среди неспециалистов. Среди специалистов такое признание ещё менее значительное. Впрочем, самое опасное в ней то, что соционика имеет потенциал для становления деструктивного культа. Многие из её адептов начинают формировать свои отношения с близкими, опираясь на соционику, что чаще всего негативно на них (отношениях) сказывается. И нужно помнить о том, что (по заявлениям социоников) в некоторых местах уже принимают на работу, опираясь на соционические тесты — а ставить свою карьеру в зависимость от генератора случайных чисел, я думаю, никто не хочет.

Forwё, 10/03/18
А если же говорить не о самой соционике, а о её фанат(ик)ах, то всё ещё печальнее. Можно сказать, что это, в большинстве своём, крайне фанатичные и нетерпимые к инакомыслию люди, для которых соционика и её т.н. «гуру» стали объектами некоего своеобразного религиозного культа. И «соционические сообщества» зачастую становятся самыми настоящими сектами.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru