Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Сильмариллион   (rss)

Индекс любви: 7.33 (22/3)

Люди, которые любят Сильмариллион
(людей: 19, сообщений: 22)
Люди, которые ненавидят Сильмариллион
(людей: 3, сообщений: 3)

02/12/02, dark elf
Скинхед, хочешь юмора - читай "Звирь" или что-то такое. А "Сильм" - это эпос Нолдор (и частично Синдар), поэтому там юмора как бы и не должно быть. И экономики и дры не полагается быть в эпосах и прочих легендах, особенно эльфийских (у эльфов с юмором туго...) А вот что собственной воли нет - это согласна. Замысел, блин, так его разэдак... короче, к Эру Илуватару претензии...

06/05/03, Zwitter
Ага...воли собственной нет..Вот потому-то нолдор супротив всех и поперли... Вообще очень многие из моих знакомых, осилившие Властелина при упоминании о Сильме начинали плеваться. А я один из многих маньяков, которым доставляет безумное удовольствие в сотый раз копаться в хитросплетениях генеалогии эльфийских владык, зубодробительных именах и малозапоминаемых тонкостях вымышленной истории вымышленного мира. Ибо Сильм я читала не один раз и не два. Сильм - не Властелин, это не роман, это летопись - именно летопись. Оттого и язык его малочитаем для праздного любопытствующего. Сильм - мрачная долгая, однообразная летопись, бесконечная череда сумеречных, кровавых, жестоких легенд,. Где куда ни посмотри - проклятия, предательства, скорбь, братоубийство... И при том - величественный, непомерно пафосный, холодный, юмора и душевного тепла не приемлющий - какими и должны быть летописи... Но странно - Сильм зачаровывает...

06/05/03, dark elf
Нолдор-то поперли... и огребли по полной. В том-то весь и прикол: "непокорившийся - значит враг, пусть будет убит и да будет так". Все, кто пошли своим путем - огребли по полной. Фигово это... но такая уж мораль в Сильме... посему следует читать ЧКА после прочтения оного...

21/01/04, Артем1980
А я наоборот толком не осилил ВК, уж больно детский, вот фильм - другое дело. Что же касается Сильма, то его тяжко читать лишь поначалу, первую сотню страниц, зато потом - все просто гениально. Одна из немногих книг, котрую приятнее перечитывать 2,3 раз чем читая сразу. Да и не такой уж он и запутанный как считают (мифы древней греции думаю многие в детстве прочли - и, ничего), если память неплохая все запоминается дня за 2, а потом - эфект погружения полный. Таким и должен быть жанр фэнтези.

15/06/06, Ромыч
Интересно, когда Толкиен писал Силмариллион, он знал о М - теории суперструн? Начало книги настолько явно переплетается с современной физической теорией, что становиться похожим на правду, а не было ли этого на самом деле... По современной физической модели, все нас окружающее, есть колебания пространственных суперструн. Ну чем не музыка Аинур?

16/06/06, ЛЭ
Великолепная книга. Прочитала ее уже после ВК, и в Сильмариллионе нашла ответы на те вопросы, которые возникли при прочтении ВК. Вообще, Толкиен гениальный писатель, я просто представить не могу, КАК вообще такое можно написать. Это же какая фантазия у него была. Он описал историю целого мира, да так талантливо, что книгу читаешь просто взахлеб... А потом думаешь: может, всё так оно и было?..

16/11/08, СЕЛЕНА
Я прочитала только с третьего раза. Дело в том, что когда я начинала читать, появлялись какие-то дела и на чтение времени не было. Когда время снова появлялось я уж и забывала, что у меня начатый сильмариллион. А когда вспоминала, оказывалось, что начало помню смутно и надо читать всё заново. Самое смешное, что каждый раз дочитывала до того момента, как Феанор сжёг корабли. В третий раз я дочитала до этого же момента и опять появилась куча дел! Но таки через месяца полтора я продолжила чтение. На этот раз книга у меня была (да и сейчас есть) бумажная, что хорошо, т.к. электронные книги ненавижу. Сейчас подумываю о повторном прочтении, ибо с первого раза сложно разобраться кто кому там родня. Начало правда немного занудное, зато потом не оторваться. (у ВК и хоббита тоже начало занудное, похоже, это фирменный стиль профессора). Сага же поистине и эпична, и трагична и романтична. Столько войн, битв, любви, предательства, отваги, крови, зла, света.. Смашано в строго отмеренных дозах.

16/11/08, СЕЛЕНА
Как сожалела я о разорении Нарготронда, падении Гондолина и гибели Дориата! Сколько яснолицых длинноволосых сгинуло! И всё же хватило и для любви места. И для подвигов, дружбы, величия. А всё же суровый он и мрачный. Это конечно красиво, но горько. И очень сложно относиться к этому как к всего лишь строчкам на бумаге.

21/08/09, Warrior Of En4anted Lands
Какой-то он нудноватый на первый взгляд, но это потому, что стиль у него особенный - нет диалогов, одно сплошное повествование. "Был Единый, которого все называли Эру Илуватаром..." - так, приблизительно. Правда, я не слишком поняла, из-за чего Мелькор отделился. Ну подумаешь... песню другую пел. Хотя если одна музыка накладывается на другую, то это уже режет уши - ни одной не расслышать, ни другой. Но у меня возникало какое-то странное ощущение, когда люди велись на обман Мелькора: хотелось им крикнуть: "Люди, глаза разуйте - он же вам лапшу на уши вешает, а вы ему верите!". Да и закончилось повествование печально... Жаль было Белых Деревьев, жаль было Гондолин, а вот легенда о Берене и Лютиэн мне понравилась - красивая. И вот что: это сначала она кажется нудной, а потом, когда втянулась, читать стало интересно.

28/11/09, Онели
Супер! Самая моя любимая книга. Хотя в первый раз как прочитала - ничего не поняла:) А все из-за перевода. Попался какой-то запутанный...Во второй раз читала - все ясно. Это книга с неимоверным количеством имен, событий и все они тесно переплетаются друг с другом, так что лучше всего, думаю, читать в оригинале. Толкин просто гений, он смог создать такой необыкновенный мир! Особенно впечатляет история Феанора и его сыновей. Так жаль их:(

02/02/10, Митраланши
Нудновато, но под нее хорошо спится... Классика, а классику я люблю почти во всех проявлениях.

02/02/10, Maeglin
Сильмариллион на русском в переводе Эстель - очень упрощенный вариант оригинального английского The Silmarillion Джона Толкиена. Мне приходилось читать его в оригинале, и могу сказать, что это одна из книг, наряду с произведениями Томаса Л. Пикока, которая открыла, насколько красивым и изысканным может быть английский язык - именно старинный английский язык. Это эльфийская летопись, составленная Пенголодом, и будучи переведенной Эльфвином спустя несколько тысяч лет, ставшая собранием легенд о далеком прошлом, и естественно, в ее тоне и стиле чувствуется некоторая архаичная летописность, которая кому-то покажется скучной...

13/03/10, LoveUSA
Если кто-то почему-то считает, что на английском языке нельзя писать красиво, это то что ему нужно чтобы изменить свое мнение. Более красивого англоязычного стиля я в жизни не встречала! Это понятно, Толкиен ведь был экспертом-филологом (в свое время его биография повлияла и на мое решение заняться именно филологией), уж он-то умел писать красиво. Когда у меня будут дети, буду читать им "Сильмариллион" на ночь, словно старинную легенду, ибо само звучание и ритм строк завораживают. А ведь это и есть легенда, о мире, таком похожем на наш, но все же более высоком. И к тому же это отличная аллегория христианства. Илуватар, создавая Арду ведь все продумал до мелочей. Его замысел был совершенным. А Мелькор пошел против него из одной только мелочной гордости - "пусть все погибнет, лишь бы было по-моему." Гордость часто приводит к гибели, так и случилось. А ЧКА, по-моему, полный бред и извращение замысла Мастера.

21/09/10, Daylight Dies
Сильмариллион несомненно самое серьезное произведение профессора. Это ведь целая легенда о создании мира средиземья. Первый раз читать может и правдо немного скучновато, но когда начинаешь во второй раз ни о каком занудстве и речи быть не может. Из всех книг Толкиена Сильмариллион пожалуй написан самым красивым и необычным языком. В оригинале на английском вообще бесподобно, правда сложно. Вот бы его еше экранизировать... было бы просто превосходно, хотя это нет так и просто сделать учитывая то, как написано это великое произведение.

05/11/10, Эрнестина
Гениальная книга гениального писателя, наполнена, можно сказать, пропитана глубоким философским смыслом. А кто не любит Сильмариллион, тот его просто не понимает.

05/11/10, Нельофинвэ Майтимо
Сильмариллион - одна из моих самых любимых книг. В ней можно найти ответы на все вопросы, возникающие после прочтения Властелина Колец. В ней ты видишь Средиземье ещё совсем юным. В ней эльфы предстают перед тобой как могучие войны и первостепенные персонажи. Великолепная книга.

09/11/10, Эрнестина
На счёт ответов на вопросы, возникающие после прочтения Властелина Колец, в точку, действительно, Сильмариллион разъясняет многое, если конечно читать внимательно.

10/11/10, Инелуки
Если "Властелин колец" в Англии например входит в школьную программу, его и здесь читает каждый второй, то эта книга - для эстетов. Но не только. У Толкина видно 2 уровня - попытка создать новую мифологию и аллегория к христианству - это уровень поверхностный, обложка книги, или же внешний круг, и второй, глубокий, эзотерический уровень, распознать который дано не каждому, даже "эстету". Количество эпох - 4, первая из которых - Золотой век, и ее население - раса нестареющих, Нуменор-Атлантида, и так далее, даже количество валар, совпадающее с колчичеством дней в древнегерманской неделе. Всё это читается как зашифрованная в художественной форме эзотерика. Даже если Толкин хотел подчинить максимум эзотерики и мифов мира христианской аллегории у него получилось наоборот - большее не вошло в меньшее, исходный материал оказался настолько глубоким и неподвластным, что, наоборот, он подчинил себе меньшее. Чему и рад.

07/12/10, основатель
С первого раза ниасилил, а вот со второго вкурил, и теперь люблю перечитывать его сидя на даче, долгими и темными зимними вечерами. После этого довольно выйти и прогуляться по вечернему массиву, пока еще не стемнело окончательно, а то и просто встать и наблюдать за солнцем, медленно садящимся за кромку соснового леса, и тут же сами по себе вспоминаются древние Твердыни Моргота, путешествие племени нолдоров через север в Средиземье, Берен Однорукий, и все прочее. Дальше я возвращаюсь на хаус и дочитываю так книга становится еще атмосфернее

02/02/11, Чёрный Маг
Сильмариллион - это классика фэнтези. Это летопись, написанная красивейшим языком. К "Сильмариллиону" восходят многие отрывки "Властелина Колец", например - песня Гимли про Морию или тот момент, когда Арагорн упоминает о Берене и Лютиэн.

26/04/11, Immolana
Нравился намного больше "Властелина Колец". К моменту прочтения ознакомилась с занудством Профессора и не отвлекалась на глоссарий каждые пять минут. Книга хороша не столько написанием, сколько описанием Арды и легенд, созданием полной картины мира. Кстати, больше мнтересовали не войны-даты-атаки, а легенды о личностных взамиоотношениях. Например, история о Ломионе- Маэглине.

03/10/11, Тиэнор
Он прекрасен - хотя бы потому, что продуман до самых мелких мелочей, потому, что Арда - живая и настоящая. И не правы те, кто говорит, что мир Толкина - биполярен. Нет. У персонажей всегда есть выбор, и не только свет-тьма. Посмотрите на Турина, Эола... Были ли они Тьмой - или Светом? ...А уж про изобретённые языки я даже не говорю - квенья сейчас изучают в Принстонском университете, а всё потому, что этот искусственный язык тоже может жить.
dr, 02/02/10
Скучно. Меняются только названия мест сражений и имена героев и народов, участвующих в них. Да и нельзя точно и явно сказать, есть абсолютное или нет, а в книге оно вроде бы сразу есть. Неправдноподобно.

хуизнекст, 02/02/10
Редкостная тягомотина, по сравнению с Сильмарилионом Ветхий завет увлекательная книга.

Dark Demon, 02/02/10
Книга очень скучная и по написанию тяжелая. Когда ее читаешь так и тянет зевнуть или просто глаза закрыть. Из всех книг Толкиена я считаю, что это самая плохая. Хотя, может просто я не поклонник подобной литературы. Гораздо интереснее читать популярную психологию, или философию.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru