Любовь и Ненависть (18+)

    

Эмбер Миднайт: Про Море   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

29/10/14, Эмбер Миднайт
Обожаю на море бывать, да и просто на него смотреть. Больше всего я плавала в Средиземном море, особой чистотой тамошняя вода не отличается, однако же, она мне нравится своей теплотой. В далеком детстве была я и на чёрном море - оно прохладнее и намного спокойнее, нежели Средиземное. Считается, что оба являются реликтами моря Тетис, который был частью мирового океана Панталасса. В связи с движением материков Тетис постоянно менял свои очертания и ему было суждено превратиться в Средиземное, Черное и Каспийское моря. Купалась и в Красном море - прохладное, потрясающее!

17/12/15, Эмбер Миднайт
Отчего-то вспомнился "Солярис" Станислава Лема - даже на земле всё пошло из океана, а у Лема океан - единственная разумная форма жизни на планете Солярис. Вот, казалось бы, при чём тут Лем? Ответить затрудняюсь! Дело попахивает простыми ассоциациями, хотя человек уже давно устремился в космос, но не слишком сведущ в том, что скрывают глубины гидросферы, а ведь один только тихий океан больше всей суши, вместе взятой. Батискафов, способных опускаться до глубин, близких к Марианской впадине, маловато, абиссальные равнины океанского дна довольно-таки таинственны и необъятны - быть может, если мы заглянем туда хорошо, то найдем свой Солярис? Морская стихия меня гипнотизирует - как, впрочем, всё великое и непредсказуемое, а именно - то, что приводило наших пращуров в восторг и ужас одновременно.

10/01/16, Эмбер Миднайт
Порой зависаю на ресурсах, занимающихся морской погодой - там можно повтыкать на синоптические карты, на которых изображены изобары циклонов, узлы а-ля "топорики", давление и направление стихии. Таким образом я даже приноровилась прикидывать погоду в моём "любимом" Томпсоне, поскольку мы находимся неподалёку от Гудзонова залива. Вообще, циклоны интересны сами по себе, ведь они встречаются и на других планетах, а для мореплавания крайне важны - люди либо могут попасть в большую беду, либо спокойно идти вместе с циклоном в его центре, наслаждаясь островком тихой погоды посреди адской бури. Встреча со стихией лишний раз доказывает, что ни о каком якобы состоявшемся "покорении" природы не может быть и речи, ибо обуздать дикую мощь оной мы не в силах, человек может лишь отступить или поймать нужный момент для взаимодействия. Даже аквакультуры лучше разводить по принципу пермакультур, то есть - не "покорять" природу, а учиться у неё умным взаимосвязям, наблюдаемым в естественных экосистемах.

15/01/16, Эмбер Миднайт
Согласитесь, море опасно, а всё таки оно манит, притягивает, кормит, активно эксплуатируется, уничтожается, загрязняется. Прекрасный феномен, чего уж там. Сызмала меня интересовала разнообразная морская тематика, марина - любимый вид живописи, увлекали парусные корабли - клиперы, шхуны, драккары и даже долблёнки. В особенности долблёнки, которые появились у людей ажно в мезолите, поскольку уже тогда люди понимали огромную важность моря для своего существования. Сейчас на смену всему этому пришли хеви лифты, ибо в море крутятся огромные деньги - да ещё бы им там не крутиться, если учесть, что 90% мирового карго возят именно морем. Доставляет удовольствие почитывать и про пиратов, и про известных мореплавателей типа Дрейка - трудно поверить в то, что уже тогда некоторые люди решились на невероятное.

24/10/16, Эмбер Миднайт
Вот, кстати говоря, почитывая про финикийцев, я узнала, что в море всегда крутились большие деньги. Послухивая рассказы моряков, я думала, что только в наше время за морские перевозки отваливается солидный фрахт, а не тут-то было. В далекие времена большинство морских предприятий и путешествий заканчивались трагично, однако, доходы от морской торговли были настолько внушительны, что несмотря на все опасности многие осмеливались пускаться в далекие плавания, особенно в этом плане отличились упомянутые выше финикийцы. Пожалуй, морское дело очень подсобило им на пути к славе и господству.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru