Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про школу   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Turulmodar, 17/09/18
Школа — пожалуй, худшее место в мире. Ну, конечно, понятно, что можно найти места ещё хуже — тюрьма, военный госпиталь, палата для умирающих... Но с этим сталкивается далеко не каждый. А если говорить про то, через что вынужден пройти каждый цивилизованный человек, то школа хуже всего. Место страха и ненависти. Именно страх и ненависть — два основных чувства, ассоциирующихся с понятием «школа». Именно страх и ненависть живут внутри и увеличиваются по мере прохождения из класса в класс и ещё многие годы остаются внутри как смутное, мрачное напоминание. Место унижения и угнетения. Место тоски. Место, в котором ещё неопытному и наивному человеку изначально дают понять, что он — пыль и грязь и ничтожество и всегда будет таким. Подавить волю, сломать характер, кастрировать психику — именно этой цели служит школа, именно эту цель выполняют директора, учителя, родители, прочий обслуживающий персонал и окружающие товарищи по несчастью.

Turulmodar, 17/09/18
Чему учит школа? Бояться и ненавидеть. А также тому, что человек человеку волк. Тому, что каждый сам за себя и все вокруг враги. Тому, что если ты не давишь других, то другие давят тебя. И тому, что дальше, во взрослой жизни, всё будет только хуже, ещё хуже... Но это не так. По мере взросления у человека появляется всё больше возможностей самому принимать решения и менять свою жизнь. Именно школьный период является периодом наибольшей зависимости, унизительной подчинённости и несамостоятельности. В школе нельзя ничего изменить и ничего решать. В школе можно только терпеть и надеяться...

Turulmodar, 17/09/18
Впрочем, надеяться особо не на что, так как одна из школьных истин гласит: «Дальше будет только хуже». В школе у человека нет никаких прав, он не может ни на что повлиять. От этого нельзя никуда уйти и этого нельзя избежать. И эта обречённость хуже всего. Так может длиться восемь лет, а может десять. Этот срок невозможно сократить и невозможно облегчить эти испытания. Есть те, кто сбегает со школы и прогуливает уроки. Но этот путь обычно приводит к дурным компаниям и дурным привычкам. Так что деваться некуда. Остаётся только терпеть и ждать. И не терять веры в то, что когда-нибудь всё это закончится и начнётся новая, свободная и самостоятельная жизнь. Да, дальше, во взрослой жизни, будет лучше, свободнее и легче.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru