Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про школу   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Gammaluch, 17/12/16
Теперь понятно, что это было ошибкой. Ещё тогда чувствовалось, что в этом есть что-то неладное, но они говорили, что я вырасту и всё пойму, буду жалеть. Я вырос и понял, что они говорили чепуху и что я был прав. Конечно, школа была одной сплошной большой ошибкой. Но я до сих пор не понимаю, почему так получилось и кто во всём этом виноват. Виноват я? Но у меня не было особого выбора. Виноваты родители? Но их самих плохо воспитали. Виноваты учителя? Но это всего лишь их работа, к тому же плохо оплачиваемая. Виновата система? Или вовсе никто не виноват.

Gammaluch, 17/12/16
На каком-то этапе где-то что-то пошло не так — может быть, в детском саду, может быть, в самой школе, может быть, в государстве в целом. Не только я, но наше поколение чувствовало неладное. У нас почти никто толком не учился, а если кто-то и учился, то какой в этом толк... Ведь даже те, кто были вроде "отличниками" и подавали надежды, выросли в работников супермаркетов и унылых пьяниц. Может быть, это именно наше поколение — "потерянное поколение" начала 1990-х — такое убогое, — но почему? Все мы понимали, что школа — это ад и что мы ходим туда напрасно. Если что-то и выучивалось, то забывалось сразу после сдачи отчётов.

Gammaluch, 17/12/16
Что-то по-настоящему необходимое и ценное было в первых трёх-четырёх классах, а дальше в школу можно было бы не ходить. Дальше были матерщина, курение, склоки, драки, хулиганство, ненависть, прогулы, постоянный напряг по поводу того, как бы прогулять и не быть при этом замеченным или изгнанным из школы или не получить плохую отметку. Годы впустую потраченного, вымученного времени в проклятых, ненавистных стенах. Сколько времени и энергии тратится напрасно в этих школах. У меня до сих пор нет ответа на вопрос, какой должна быть система образования и какой должна быть "нормальная" школа: для меня навсегда школа осталась синонимом ада, скуки, уныния, бесцельности и безнадёжности, она не может быть "нормальной".

Gammaluch, 17/12/16
Несколько слов про взаимоотношения с одноклассниками. Меня ненавидели и презирали, и было за что. Обычно когда пишут о школе, то добавляют что-то вроде "я был изгоем", "меня чморили", "надо мной издевались". У меня было наоборот: не меня давили, а я давил других. Прикалывался, издевался, унижал слабых, гнобил "ботаников" и хиляков. Портил и воровал чужие вещи, воровал и ломал школьное имущество, срывал уроки, устраивал цирк и бардак. Меня считали одним из главных хулиганов школы, называли психом и шутили, что я "со справкой". Иногда мне тоже доставалось, но несмотря на наказания я изо всех сил старался причинить этой школе, этим людям, этому миру как можно больше зла. Меня водили к психологу и сказали, что у меня садистские наклонности.

Gammaluch, 17/12/16
За хулиганство несколько раз имел дело с милицией, но всё обошлось выговорами и штрафом. В итоге меня выперли после восьмого класса, я оказался в другом городе, где недолго посещал вечернюю школу, затем меня вернули в наш город, где я продолжил обучение в другой школе. Новый класс меня не принял и я оказался изгоем. Зато я приобрёл друга с параллельного класса и общаюсь с ним до сих пор. Иногда в городе я встречаю своих одноклассников с первой школы. С большинством из них мы здороваемся и общаемся как ни в чём не бывало, никто не держит злобы и обид. Любопытства ради я зашёл в сообщество одноклассников в интернете. Люди, которых я ненавидел и которым принёс столько вреда, вспоминают мои хулиганства беззлобно и с шуткой. Я вырос и тоже не держу ни на кого зла. У многих уже есть дети, кто-то превратился в пьяниц, большинство стали унылыми обывателями. Мне они не противны, но говорить с ними не о чем.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru