Любовь и Ненависть (18+)

    

FavnЪ: Про Скандинавию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

19/07/13, FavnЪ
Страны с интересной историей - от времен викингов до 20 века. Правда, зачастую среди большинства людей знания об истории Скандинавии ограничиваются именно викингами, а зря - в истории региона было немало интересных страниц и запоминающихся персонажей: к примеру, король Швеции Густав II Адольф ("Лев Севера", "Снежный король") был одним из образованнейших людей своего времени, к тому же полиматом (человеком, интересующимся теорией и практикой разных дисциплин и направлений) не хуже Леонардо да Винчи. А Карл XII, тот самый, что долгое время воевал с Петром I, был первым шведским стрэйт-эджером и антисексуалом, легко обходясь без алкоголя и женщин (вот Warrior of En4anted Lands порадовалась бы). Еще помню цикл передач на Viasat History, где рассматривались разные периоды скандинавской истории, особенно запомнилось про зверства шведской инквизиции в 17 веке - доходило до того, что наказывали за секс в другой позе, кроме миссионерской (в окна подглядывали, что ли..)

19/07/13, FavnЪ
Скандинавские страны регулярно радуют нас хорошим, качественным кино - как артхаусом (правда, я совершенно не люблю большую часть фильмов Ларса фон Триера), так и обычными фильмами (из последних я посмотрел ту самую "Девушку с татуировкой дракона", кстати американская версия мне понравилась тоже и я благодарен американцам, что они не стали переносить место действия из Швеции в США). P.S. Кстати в детстве я думал, что Карлсон - персонаж чисто советского мультика, потом выяснил, что мульт сделан по книжке шведской писательницы :)

19/07/13, FavnЪ
Кстати, о викингах. Образ викинга излишне романтизирован в современном мире, хотя и правда есть некоторая доля своеобразной романтики в тех временах. На деле же, однако, викинги были жестокими убийцами и неграмотными грабителями. В Исландии создан музей, где детально реконструирована повседневная жизнь скандинавов той эпохи, включая непередаваемый запах немытых тел, гниющей рыбы и прочих атрибутов быта :) Однако нет худа без добра - викинги так же ответственны за развитие европейского мореходного дела и налаживание торговых отношений между разными регионами Европы. К тому же именно им принадлежит право называться первооткрывателями Америки - сначала Эрик Рыжий открыл Гренландию, а затем Лейф Эрикссон дошел и до американских берегов (историко-археологический памятник Л'Анс-о-Медоуз на территории Канады подтверждает это). А уж о норманнскую теорию происхождения русского государства и историческое существование Рюрика копья продолжают ломаться и по сей день :)

19/07/13, FavnЪ
Есть, кстати, версия, что название Гренландии является первой скандинавской пиар-акцией, организованной Эриком Рыжим (который неоднократно был изгнан из Исландии за убийства) с целью заманить как можно больше народа на новую землю, представив ее как некую "зеленую" (Green), то есть благодатную, урожайную территорию. Однако купились на это немногие :) По другой версии, климат Гренландии тогда был несколько иным и она и вправду была зеленее. Кстати, викинги (особенно в условиях дефицита женщин) неоднократно вступали в связи с женщинами эскимосов и даже увозили их на историческую родину, благодаря чему в некоторых жителях современной Исландии течет эскимосская кровь (посмотрите на внешность Bjork, например). Известен слух, что на территории Скандинавии появлялись и индейцы, вывезенные в Европу из Нового Света.

19/07/13, FavnЪ
Немногие знают, что фраза "Извините за мой французский" относится так же к эпохе викингов. Викинги под предводительством Хрольфа Пешехода (он же Ролло(н)) закрепили за собой Нормандию, где Хрольф получил титул герцога под именем Роберт I. Соответственно, на этой территории со временем начали изъясняться на норманнском варианте французского языка. Когда Вильгельм I Завоеватель покорил Англию, норманнско-французский стал языком знати, в то время как староанглийский считался "низким" языком простолюдинов. Человек, невольно употребивший староанглийские слова в своей речи, говорил "Извините за мой французский". Современный же английский вышел как раз из смешения староанглийского и норманнско-французского. Ну а то, что протокол Bluetooth назван в честь короля Дании и Норвегии Харальда Синезубого, известно многим, есть, правда, версия, что никаких синих или темных зубов у Харальда не было, а погоняло это является всего лишь неправильным переводом.

19/07/13, FavnЪ
Помимо прочего, Скандинавия является поставщиком качественнейшей (наряду с Германией и Великобританией) музыки. Всякие там black, death и viking metal'ы - это не моё, но с удовольствием слушаю иные музыкальные коллективы из этого региона - от инди-рока до разнообразной электроники. Indie folk же наиболее качественный делают ИМХО именно в Скандинавии.

19/07/13, FavnЪ
И интересом посмотрел фотографии из скандинавских стран в разделе сайта Артемия Лебедева, где он выкладывает фотоотчеты своих путешествий. Там же Лебедев назвал Скандинавию апофеозом развития европейской цивилизации и наиболее гармоничным человеческим сообществом из ныне существующих, правда, здесь с ним можно поспорить. В Скандинавии имеются неслабые социальные льготы типа бесплатного образования, медицины и обслуживания инфраструктуры, конечно, за это тоже надо платить высокими налогами - насколько мне известно, там тридцатипроцентная налоговая ставка. Из недостатков - Скандинавии, как и остальным европейским сообществам, необходимо жестко ограничивать миграцию в свои страны, как это делает, например, Швейцария. Собираюсь заработать денег, собрать компанию и в ближайшем будущем проехаться по этому региону, включая Финляндию.

19/07/13, FavnЪ
Ну и напоследок скажу, что лично мне нравится мебель из Икеи - она недорогая и удобная, к тому же позволяет обставить квартиру в любимом мною минималистичном стиле. Жаль, что во Владивостоке нет прямого представителя Икеи, так что с приобретением их мебели в нашем городе недорого уже не получится, так как надо заказывать, а это дополнительные траты.

19/07/13, FavnЪ
А еще во Владивостоке в районе Луговой есть ресторан "Скандинавия", по школе мы там отмечали день рождения одноклассника. Правда, по-моему сам ресторан - какая-то хрень по моим нынешним взрослым меркам :) Однако я давно там не был с тех пор, может он уже и окультурился.

07/10/13, FavnЪ
Добавлю, что на мой взгляд Исландия - весьма уютная страна, на мой вкус: население небольшое, всего-то 300 тысяч с небольшим, многие друг друга знают, часто пасмурная погода (я это люблю), жизнь неспешная, есть интересные музыкальные коллективы и исполнители, из близкородственных народов проживают мигранты из пост-советской Прибалтики и десятитысячная польская диаспора. Но вот мигрировать туда весьма сложно, миграционное законодательство там жесткое. Что имеет и свои плюсы - из азиатов там присутствуют только малочисленные тайцы и еще некоторые народы Юго-Восточной Азии, мусульман, насколько я знаю, практически нет.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru