Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про Скандинавию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

29/03/10, Западник
Скандинавия - это один из самых моих любимых регионов мира. По крайней мере из тех, в которых я успел уже побывать. Очень нравится вся эта почти нетронутая природа: зеркальные озера, быстрые и спокойные реки, шумящие водопады, бескрайние леса с березами и елями и полной тишиной, нарушаемой разве что щебетанием птиц - ну разве не приятно? Причем без обжигающего Солнца, а наоборот, очень спокойного и ласкового, летом вообще почти не заходящего. А зимой там все в ярком снегу, тоже очень красиво. Правда, постоянно жить в таком климате, скорее холодном чем умеренном, довольно серьезная задача, и в прежние времена ничего романтического в этом не было. Но в значительной степени как раз из-за сурового климата скандинавы стали на протяжении веков необычайно трудолюбивыми и неприхотливыми, и в конечном итоге превратили свой первоначально более чем неприглядный край в один из самых благополучных и стабильных регионов на Земле.

29/03/10, Западник
Вообще Скандинавия - довольно растяжимое понятие. Иногда к ней относят только Скандинавский полуостров, т. е. Швецию и Норвегию. Иногда включают также и Данию с очень похожим образом жизни. Но чаще наряду с этими странами рассматривают и Финляндию с Исландией, что на мой взгляд и является правильным. Не только из-за северного расположения, а и из-за множества общностей с "коренной" Скандинавией: ведь Финляндия на протяжении веков являлась частью Швеции и даже в наши дни активно использует шведский язык, а Исландия получила всю цивилизацию от Норвегии и Дании. Да и потом уже в 1952 году был образован Северный совет как организация как раз этих пяти скандинавских стран (Финляндия вошла в 1956), имеющих между собой очень много общего как в экономике, так и в истории и культуре. Задолго до всякого ЕС там был отменен пограничный контроль, а гражданство одной из этих стран позволяло (и позволяет) жить и работать на всем скандинавском пространстве безо всяких виз или видов на жительство.

06/12/13, Западник
Скандинавия находится преимущественно в широтах, соответствующим антарктическим: выше 60°. Правда, датчане и большинство шведов живут еще вне получающейся Арктики, но норвежцев - уже вряд ли, финнов среди таких почти совсем нет, а об исландцах и говорить нечего. Конечно, не стоит забывать про Гольфстрим, в Канаде жить в таких широтах тоже уже почти невозможно, но зато продолжительность дней для самых северных европейцев и североамериканцев совершенно различна. А жить по несколько месяцев почти без Солнца тоже не так просто, особенно когда оно из-за своего очень низкого расположения даже в полдень легко может быть скрыто домами и деревьями. Не случайно северные европейцы с началом весеннего пробуждения природы очень любят в свободное время просто стоять под открытым небом, повернувшись лицом к теплому и приятному Солнцу, это для них особенное удовольствие. Нет, все-таки скандинавы особые молодцы, что смогли так замечательно обустроить свой край при таких условиях.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru