Любовь и Ненависть (18+)

    

fallenangel80: Про русский язык   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

fallenangel80, 04/10/14
Слишком примитивный, бедный (как по количеству слов, так и количеству и свершенству грамматических конструкций). Везде есть свои плюсы и минусы, но тут минусы явно перевешивают. Особенно меня бесит то, что в нем всего одна форма условного наклонения. Это не дает возможности выражать разные мысли о предполагаемых или несвершившихся событий, все это выражается единственной конструкцией "прош. вр. + бы". Из-за чего смысл теряется. Многие нужные слова просто отсутствуют. Например, слово "obsession". Вот как это сказать по-русски?! Зато есть куча ненужных звуков и частей слова (сравните с украинским - там их куда меньше, а в английском почти нет). Чтобы сказать, что русский язык богат (как это многие люди любят делать), надо не знать английского даже на уровне третьего класса школьной программы и/или быть фанатичным патриотом.

fallenangel80, 04/10/14
А может мне он оттого кажется бедным, что у меня в голове возникают какие-то неправильные мысли, которых не возникает у большинства русских людей и для выражения которых нет подходящих слов и грамматических конструкций (в английским есть)? Может, потому училки литературы и всякие там писатели потому называют его богатым, что для их типа мышления он идеально подходит? А я просто родился в неподходящем для себя месте? Возможно. Но есть часть русского языка , которая мне кажется очень красивой и почти совершенной. Это - русский мат. По красоте, удобству использования и совершенству эта часть языка несравнима с литературным РЯ. Всего несколькими словами можно выразить почти любую мысль и описать почти любое чувство! Почти как в английском, а это безусловно самый красивый и совершенный язык мира.

fallenangel80, 22/10/16
(1) Вот еще один минус русского языка: пассивное причастие можно употреблять только от глагола с прямым дополнением, тогда как в английском - и с косвенным тоже, поэтому, печатая предыдущее сообщение, пришлось вводить придаточное предложение, хотя сначала хотел написать фразу "...обещающего и обещаемого", что было бы не правильно, и, возможно, кому-то не совсем понятно, а если бы это сообщение прочитал бы большой любитель грамотного письма Генералиссимус Тобикадже, то был бы этим не доволен, и, возможно, написал бы по этому поводу сообщение в красную колонку;)

fallenangel80, 22/10/16
(2) Ну, ладно, тут хотя бы можно что-то чем-то заменить, а ведь есть в английском много таких слов и грамматических конструкций, которые заменить вообще нечем, и мысль остается невыраженной, как, например, в случае в множеством форм условного наклонения. Мне часто хочется высказать разные мыли по поводу невозможности или сомнительной возможности какого-либо действия, но виды и причины невозможностей и условностей в РЯ, в отличие от английского, не разделяются, на всё про все только одна конструкция: прош. вр. + бы.

fallenangel80, 23/08/17
to Eiawezwon-1. Сложность РЯ - небольшой недостаток. Ведь "приличным" иностранцам он все равно не нужен, а тем, которым нужен - таких нам самим не надо. А носителям (любого языка) сложность никак не мешает. Да и не такой он и сложный. Много есть языков посложнее, тот же арабский считается в 2 раза сложнее сабжа. Другое дело, что при довольно высокой сложности он имеет очень убогие характеристики: всего 3 (!) времени, всего 1 (!!!) форма условного наклонения (имхо, очень серьезный недостаток), многие чувства, ситуации, качества и свойства предметов и людей никак не называются - словарный запас очень беден. Другие серьезыне недостратки - кириллица с 33 против 26 у латиницы и некомпактность: русские тексты длиннее немецких, немецкие длиннее французских, а самый компактный язык - английский.

fallenangel80, 23/08/17
to Eiawezwon-2. Про то, что русские не могут выучить другой язык из-за сложности своего - полный бред. Свой язык, независимо от сложности, изучается автоматом, многие глупые люди прекрасно говорят на 3-4 сложных языках. Аннглийского же русские не знают по другой причине - от лени и разгильдяйства. Да и какое население ты имеешь в виду? На этом сайте, например, в основном все знают английский (ну, кроме меня), многие лавхейтовцы знают немецкий, иврит и другие.

fallenangel80, 23/08/17
to Eiawezwon-3 То, что в Европе бесполезно знание русского, к самому языку имеет мало отношения, это показатель престижа авторитета страны. а не качества языка. А для торговых отношений есть международный язык - английский. Тот факт, что в школе РЯ изучается с 1 по последний класс, говорит не сложности языка, а об идиотизме российской системы образования. Я помню, на подготовительных курсах в институте нам преподали за 3 недели всю школьную программу русского с 1 по 11 класс и математики с 1 по 10 класс. С нуля. До конца. Ничего сложного, большинство людей всё поняли. Зачем это было нужно в школе - непонятно, если 2 предмета можно изучить за 3 недели. Ну, надо ж чем-то детей загрузить, не просто так же на уроках сидеть. По поводу компактности иероглифического письма: судя по надписям на упаковках с трусами и техникой, оно не намного компактнее, но иероглифов тысячи, а не 26 или 33, как букв, так что тут сравнение вообще не уместно.

fallenangel80, 23/08/17
to Eiawezwon-4 То, что допускают ошибки в диктантах даже взрослые - лишь показатель их неграмотности и лени (нежелания выучить правила) (ко мне тоже относится). Было бы желание – выучить не так сложно. Но я слишком ленив для этого. А иностранцев вот как раз сложность РЯ что-то не пугает: в любом городе живёт огромное кол-во иностранцев. Я как-то приехал в ПГТ,думал, в таком глухом месте их нет - да как же: не успел выйти из автобуса, вижу их на улице (дороги ремонтируют).Нет,если бы сложность РЯ отпугивала иностранцев, это бы был большой плюс для языка, а не минус. Таких иностранцев, которые к нам едут, я совсем не рад видеть, да и не только я. Про идею обязательного ЕГЭ по английскому – хоть какая-то хорошая идея у нашего правительства. А то,почему-то тот факт, что уметь найти уравнение касательной к гр-ку ф-ции y=sin(x)^2-cos(x)^2 в точке х=6 или знать, породу собаки племянницы Чичикова из мёртвых душ должен каждый – это нормально, а знать английский – ни к чему! Где логика, блин?!


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru