Любовь и Ненависть (18+)

    

Eddy: Про русский язык   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Eddy, 03/06/17
Русский язык уже утратил нормальное развитие, а привести это может только к его полному вырождению. Деградирует ли он? Безусловно. То, что сейчас происходит с РЯ - тихий ужас. Жаргон льётся нескончаемым потоком с экранов, с эстрады, со всех трибун, в печатных изданиях и т.д. Зачем требуется заменять прекрасное слово "хорошо" на идиотское "клёво"? Происходит стремительное вымывание исконных слов из русского языка. Это касается не только тех слов, которые обозначали устаревшие понятия, например, из старого быта. Исчезают слова, обеспечивающие особую выразительность и образность русской речи. Примеров бесчисленное множество: скажем, слова с корнем добро и зло. Таким словам, как злодейство, злонравие, злословие и т.д. симметрично соответствовали слова добродейство, добронравие, добрословие. Последние теперь не применяются. Многие переходные глаголы стали непереходными. В словаре Даля присутствовало около 250 тысяч слов. В современных академических словарях их осталось не больше 80 тысяч.

Eddy, 29/06/17
В разговорном русском языке грамматические значения с помощью окончаний и суффиксов больше не реализуются. Реально нет флексий, они в природе не встречаются. Их невозможно услышать, их невозможно вычленить (особенно иностранцам!). Есть слова, которые, как кажется россиянам, они постоянно используют. А на самом деле русские их вообще не употребляют. Вместо них они говорят «вот», «блин» или что-то подобное. Больше половины слов, используемых в русском языке, не означает вообще ничего. Это что-то вроде «э», что заполняет речевую паузу, или того же «вот» — слова, позволяющие установить контакт с собеседником. Но это вовсе не слова-паразиты, с которыми традиционно приходится иметь дело лингвистам. Именно с их помощью, то есть, дополняя слово мимикой, интонацией и жестом, россияне, лишенные своего природного угро-финского говора, как примитивные дикари пытаются передать смысл. И этот язык собрался конкурировать с английским? Смешно.

Eddy, 30/06/17
По сообщениям российских СМИ, ученые филологического факультета Санкт-Петербургского университета под руководством профессора Асиновского в ходе обширной исследовательской работы установили, что устная речь россиян имеет мало общего с классической русской грамматикой. В рамках научного исследования они целых три года вешали на шею добровольцам диктофоны и записывали их язык так, как он звучит на самом деле. Результаты расшифровок напоминают хаос. Практически все традиционные единицы, с которыми лингвисты привыкли иметь дело, совершенно не работают: ни фонемы, ни морфемы, ни предложения. Например, осциллограмма четко показывает, что различий между окончаниями в словах «рыжий» и «каждую» в естественном языке просто нет. О грамматических формах того или иного ученые лишь догадываются. До сих пор в русском языке остались артефакты из немецкой грамматики, например, абсолютно бессмысленный с языковой точки зрения немецкий суффикс "ир - ирэн" - функционировать, дирижировать и т.д.

Eddy, 01/05/18
У образованного украинца московский должен быть четвертым или пятым чужим, говорить на нем нужно с грубым надднепрянским акцентом, всякий раз щупая литвинские, польские, немецкие и французские слова и выражения и наконец с облегчением обращаясь к ангелянскому, потому что его, слава Богу, все знают. Вспоминаю свою красную молодость и из чуда не выхожу: на что мы столько топали вокруг провинциальной московской культуры, вокруг того киевлянства, того культурного крымства? Казалось-бы, логичнее работать на столичную украинскую культуру, а не подъедать за мастерами и маргаритами, что последовательно показались на Москве. Но нет: многие до сих пор предпочитают бледно обессиливаться-душиться в заброшенной теплице. А самое чудное то, что немало городской и пригородной молодежи становится в ряды "путешественников на Восток".


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru