Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про русский язык   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/04/17, Gammaluch
Не так уж и важно, любит ли человек свой родной язык или равнодушен к нему; любовь и вдохновлённые ею похвалы — слишком сентиментальные явления, чтобы рассматривать их всерьёз; важнее другое: ценит ли человек свой родной язык и владеет ли им в совершенстве. Мало пользы в том, чтобы любить язык, не владея им как следует. Будучи рождённым и живя в русской среде и даже немного стыдясь своих русских корней, видя подчинённость и неполноценность российской культуры и презирая российскую историю и современную действительность, всё же остаётся целесообразность и даже жизненно важная необходимость в том, чтобы ценить и лелеять этот русский язык, даже при понимании его второстепенности и незначительности в сравнении с по-настоящему великими языками — английским, немецким, французским, латынью, древнегреческим и некоторыми другими.

15/04/17, Gammaluch
Для человека разумного язык прежде всего инструмент. У англичан и американцев есть более совершенный инструмент, у немцев — более великий, у шведов — более красивый, но в русской действительности верным инструментом является русский. Он скромен и незначителен в мировом масштабе, за пределами российской действительности он не нужен, в цивилизованном обществе не имеет особого значения. Как умерли многие языки, так умрёт и русский, который не велик и не необходим для цивилизации. В цивилизованном мире останется место лишь для немногих языков, прежде всего для английского; слабые должны умереть. Но живя в русской среде приходится ценить и лелеять этот русский язык. Потому что здесь это не просто язык, а инструмент, от которого зависит выживание, сама жизнь, мышление и мысль, зависит всё. Понимая это, заботишься о том, чтобы этот инструмент всегда был точен, чист, наточен, остёр. Чей инструмент слаб, скорее погибнет; чей инструмент совершеннее, имеет хотя бы какие-то шансы выжить.

15/04/17, Gammaluch
Язык определяет мысль, мысль определяет характер и поступки, которые определяют судьбу. Понимая это, ценишь язык не потому, что любишь его, а потому, что заботишься о самом себе, так как осознаёшь, что ты таков, каков твой язык. Если ты не уважаешь язык, на котором ежедневно выражаешь себя, то не уважаешь самого себя. Если ты не владеешь своим языком, то не владеешь вообще ничем и не можешь ничего. Твой язык определяет твою личность и то, как тебя воспримут другие. Понимание этого делает заботу о своём языке равноценной заботе о самом себе. Потому что это не просто важно, а жизненно важно. Понимание этого влечёт презрение или пренебрежение к тем, кто пишет с грубыми ошибками на русском языке или, тем более, намеренно коверкает этот язык, — к тем, кто не уважает этот язык, тем самым показывая, что не уважает ни себя, ни тех, кто уважает его и считает важным правильное владение им. Можно не любить русский язык как часть русской культуры, но должно уважать его как часть своей личности.

30/06/17, Gammaluch
Даже не обязательно быть учёным, чтобы заметить, насколько убог, искажён и беден естественный русский язык. У русских людей есть как минимум два языка: разговорный и литературный, и носители только разговорного далеко не всегда поймут литературный. В разговорном русском не работают правила грамматики, искажается звучание и нарушается порядок слов. Для иностранца такая речь должна быть хаосом. Но русские люди не только привыкли к своей неуклюжей речи, но даже с презрением отвергают правильный русский язык. Простые русские люди воспринимают правильную русскую речь как нечто слишком чопорное и годное лишь для литературы. Но разве не то же у других языков: там тоже литературный отличается от разговорного, например, английская классическая литература и слэнговая речь англоязычных рэперов и люмпенов. Разговорный русский ущербен и примитивен, поэтому для общения на нормальном русском языке остался лишь интернет.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru