Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Rammstein   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

28/12/16, Gammaluch
Именно с Rammstein началось моё увлечение тяжёлой музыкой. В мои подростковые годы эта группа была на пике популярности, и если что-то ассоциировалось с роком, то это Rammstein. Не только я, но многие мои ровесники и товарищи познакомились с роком благодаря этой группе. В те годы, в начале и середине 2000-х, у нас было практически невозможно познакомиться с тяжёлой музыкой и узнать о ней побольше, так как не было интернета, не было источников. А вот Rammstein был на слуху. Это была единственная группа (наряду, может быть, с Металликой), о которой мог узнать обыватель и случайный человек, далёкий от рока. Тогда по телевизору показывали клипы разных исполнителей, и на высших строчках был клип на песню "Mutter". Мрачная атмосфера клипа, грустная мелодия и могучий суровый вокал произвели большое впечатление на мою незрелую психику. Именно с этой песни я познакомился с Rammstein. Затем я увидел клип "Du Hast" — тогда эта песня пользовалась бешеной популярностью и звучала даже на дискотеках.

28/12/16, Gammaluch
В возрасте 14-15 лет ко мне попала кассета с альбомом "Mutter" и я гонял её десятки раз. До сих пор считаю "Mutter" самым сильным альбомом группы, в котором почти нет проходных песен, кроме невнятной "Nebel" (хотя кому-то нравится). Через несколько лет я раздобыл дискографию Rammstein, также я познакомился с другими представителями рока и метала и понял, что на самом деле Rammstein играют довольно примитивную музыку, которая, строго говоря, не совсем является роком и металом, а тяготеет к индастриалу. Тем не менее я отобрал для себя несколько песен группы, которые считаю золотым достоянием тяжёлой музыки и которые я до сих пор слушаю с удовольствием. Такими, самыми лучшими и любимыми, я считаю песни "Zwitter", "Rein Raus", "Adios", "Spieluhr", "Amerika", "Rosenrot", "Keine Lust", "Seemann", а также относительно малоизвестные и недооценённые "Das Modell" и "Halleluja". Также очень хороши "Links 2 3 4", "Sonne", "Feuer Frei!", "Amour", "Sehnsucht", "Ohne dich" и, конечно же, "Mutter".

28/12/16, Gammaluch
Правда, тексты Rammstein мне никогда не нравились. Когда я узнал поэтическое содержание группы, мне оно показалось примитивным и пошлым. Поначалу особенно оттолкнули тематика секса и издевательство над религией. В целом тексты представляются мне слишком приземлёнными, близкими к животному началу человека и недостаточно глубокими. Эпатажный имидж Rammstein — то они якобы сожгли Библию или якобы кого-то облили мочой на концерте, то они якобы гомосексуалы и извращенцы — мне тоже не нравится. Но всем этим можно пренебречь, сосредоточившись на самой музыке. Их стиль особенный, я не встречал ничего подобного ни у одной группы. Сочетание печали и агрессии, суровая мощь, интересный мелодизм (например, гитарные мелодии в "Links" и "Adios" или великолепные клавишные в "Das Modell" и "Donaukinder"), цепляющие припевы ("Du hast", "Zwitter", "Adios", "Halleluja"), а также неподражаемый, густой и глубокий, голос Тилля Линдеманна и очаровательный немецкий язык — вот за что я ценю и уважаю Rammstein.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru