Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про философию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

19/10/02, Юра
Каждый из нас что-нибудь да сготовит, хотя не все мы повара. Каждый человек вольно или невольно решает мировоззренческие вопросы, следовательно, бессознательно является фило-софом, любителем мудрости, хотя и не обязательно мудрецом (sophos). Философия имеет лишь ту особенность, что свои мнения старается логически обосновать. Там, где метод науки - доказательство - подменяется авторитетом, Философия в собственном смысле слова исчезает, остаётся, может быть, Мифология, Религия, Искусство... Они тоже решают мировоззренческие задачи, но по-другому. Интересно, что в Англии и естественные науки(science) долгое время назывались "натуральной философией".

30/11/02, Юра
Проф. А.Чанышев в своих работах предлагал термин "парафилософия" (около-любо-мудрие) для обозначения мировоззренческих систем, возвышающихся над обыденным сознанием, но где рациональность всё же хромает. С этой точки зрения пред-философские построения были ещё на Древнем Востоке, есть они и сейчас.

08/10/05, Юра
Мне кажется, через философию, как самый утонченный плод культуры, можно лучше понять миорвосприятие прошлых и нынешних эпох изнутри. Это далеко не просто, и не всегда возможно - мало ли культур, где были мудрецы, но не было философов - однако труд по реконструкции былых вопросов и ответов на них помогает лучше понять и наши собственные проблемы. Может быть, и в этом состоит "утешение философией", о коем писали столь многие?

25/11/07, Юра
Формы могут быть неудовлетворительны, но содержание постоянно востребовано. Философию можно рассматривать также как после-религию и пред-науку - не столько исторически, сколько логически, ибо эти формы сознания и ныне сосуществуют, решая, каждый по-своему, мировоззренческие вопросы. Философия опосредует мифологию и естесвоведение, вырабатывая свой собственный миф, трактуемый не как сказка и аллегория, а как живая реальность.

05/01/08, Юра
Согласен, вмешательство некоторых видов "философии" в естествознание (от средневековой схоластики до марксизма-ленинизма) нередко наносило урон развитию науки. Но, например, Эрстед делал свои открытия, вдохновляясь мыслями Шеллинга. И если естественнонаучная картина мира уточняется и меняется, то освоить эту изменчивость уместнее на материале философии, хотя бы старинной. Многие былые идеи, надолго оказывавшиеся в тени, неожиданно оказывались востребованными и помогали лучше понять новейшие открытия.

30/05/10, Юра
Философию можно определять по-разному: например, можно увидеть в ней способ научными приёмами решать те вопросы, которые ставит религия. Простая вера в них не нуждается, но она не всем доступна и не всегда возможна, ибо если рациональное начало преобладает над эмоциональным, то для таких людей необходим и иной язык. Та огромная роль, которую в современном обществе играет наука, делает её методы универсальным языком культуры. То, что прошло через горнило критического разума, делается особо прочным.

09/08/16, Юра
"Ты хочешь знать, как устроен мир? Но что такое мир? И что такое знать?" На такой вопрос каждый из нас отвечает неизбежно и в меру своего понимания, но уточнение и расширение этой меры позволяет избегать возможных умственных промахов. Это как с логикой - можно рассуждать верно, не формулируя её законы, как можно писать безошибочно, даже позабыв все правила. Положим, питаться человек способен и без знания физиологии, но она необходима, чтобы улучшить и при нужде лечить пищеварение. Это же касается и умственной пищи.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru