Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про ручки Parker   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

24/10/05, Юра
Рассказывают, что в начале 1940-х Джон Паркер, производитель дешевых перьевых авторучек, украл устройство шариковой ручки у Ласло Биро - тот запатентовал своё изобретение лишь в Венгрии и Аргентине. Купив в Буэнос-Айресе этот новый стилос, предприимчивый янки сообразил, какое это золотое дно, и запатентовал в США, ибо по тогдашним законам изобретатель сам должен был брать патент в каждой стране... Для быстрого и длительного письма хороши перья и жидкие чернила; но для текущих заметок на листках бумаги, с бутылкообразным шариковым стержнем - очень удобно. Не слишком длинна, можно спокойно поместить в нагрудный карман халата, да и фибула-стрела очень крепкая, не выпадет; в то же время не настолько коротко, чтобы приходилось чрезмерно сгибать пальцы. В зависимости от настроения можно опирать у основания большого пальца, можно сжимать щепотью, можно даже зажать между указательным и средним пальцем, меняя угол письма. Толщина почти идеальная, кнопочка металлическая, надежная и удобная.

24/10/05, Юра
Шакриковые ручки оказались очень кстати для британских королевских ВВС, ибо пользоваться жидкими чернилами на высоте было крайне затруднительно - вечные перья текли. Между прочим, СССР просил у союзников, чтобы фирма Parker построила ему после войны фабрику шариковых ручек, но не получилось. Пришлось делать самостоятельно. Вот такие удивительные истории связаны с обычной, казалось бы, вещью.

12/06/09, Юра
Толстый стержень, исчерпавшийся несколько дней назад, верой и правдой служил мне года три, а то и больше. Теперь для записей попеременно использую то чёрную, то синюю бутылочку, помимо традиционных жидких фиолетовых чернил. Новые бланки повадились печатать на тонкой бумаге, и равномерный след от шарика не очень просвечивает на обороте.

20/11/10, Юра
Под этой маркой издавна бытуют авторучки не только шариковые, но и перьевые, к ним и своя марка чернил прилагается. Рассказывают, что сэр Артур Конан Дойл, для которого качество чернил, перьев и бумаги имели огромное значение, больше всего любил паркеровскую модель "Duofold", и в одном из писем заметил, что нашёл в ней "родственную душу" среди ручек. В те времена почти все авторучки имели чёрный тонкий корпус, фирма "Паркер" же предложила совершенно новую модель. Благодаря цветному и толстому корпусу её изделия постепенно стали известны во всём мире, и часто играли важную роль в событиях истории. Например, такой ручкой был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии в 1945; ручки "Паркер" имели массу знаменитых поклонников, среди которых Эрнст Хемингуэй, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон...

27/05/17, Юра
Многие годы я пользовался превосходным вечным пером, чей металлический корпус отвечал формам Parker (цилиндрик поуже на заднем конце, чтобы удобно насаживать снятый колпачок, стреловидная скрепа), но фирменной надписи не имел. Чернила набирал пипеткой, и даже когда у пипетки от возраста слетела её металлическая покрышка, письмо, тонкое и отчётливое, продолжается вполне надёжно и до сего дня. Но из-за расшатанности колпачка старое перо стало не очень удобно носить в кармане, и в честь для своего рождения приобрел новое, уже с пластиковой отделкой и вставным пузырьком чернил. Тут уже есть фирменная эмблема, надписи PARKER FRANCE IY - и защёлка внутри колпачка около пера, чтобы чернила не подсыхали и не протекали. Корпус очень пропорциональный, легко лежит в руке и кончик пера приятно скользит по бумаге.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru