Любовь и Ненависть (18+)

    

DCdent: Про Владимира Маяковского   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

29/05/12, DCdent
Мне вообще симпатично такое течение, как футуризм. А Маяковский, конечно, не Заболоцкий(того я более всех люблю), но также мною уважаем. Динамичные стихи, мощные, в необычной форме "лесенки"(правда, трудновато их с выражением декламировать). Слышала, что зал прям замирал, когда он сам свои произведения читал. Из того, что знаю, больше всего нравится стихотворение "Юбилейное". Классная штука. "Расстелим на полу комплименты ковровые,/ Если зуб на кого - отпилим зуб,/ Собранные Луначарским венки лавровые/ Сложим в общий товарищеский суп..." Дальше, пардон, не помню. Да и матерные стишки тоже ничего:)

29/05/12, DCdent
Вот, ещё вспомнилось : "А если мне, грубому гунну/ Кривляться перед вами не захочется,/ Я захохочу и радостно плюну/ Плюну в лицо вам я - бесценный слов транжир и мот". Ещё есть строчка про стоглавую вошь, которая ощетинит ножки. Мне тогда, в детстве, когда я это читала, чрезвычайно эта фраза понравилась. Она меня даже на стихотворение сподвигла, правда, не самое удачное, но забавное. А ещё припоминается "геликон меднорожий" - тоже здорово.

14/03/13, DCdent
Изучение[пробегание] сабжа в школке зимой вылилось в новую волну интереса к его творчеству. Читала я "Облако в штанах". Первой реакцией стало недоумённое "шо это ещё за шизофренический бред?!" Но перечитав, я осознала, каким глубоким смыслом и какой громадной концентрацией любви и ненависти наполнена эта поэма. Эта таинственная Мария - с одной стороны, признания, ожидания и мольбы, и тут же - обличение её продажности. И снова... А это финальное крайне фамильярное обращение к богу - до чего это сильно! Почти как Левий Матвей в сцене казни. Осуждение серой обывальщины и обывателя, озабоченного только собственным насыщением(ну и формалистским "приобщением к искусству", ежели обыватель хочет ещё и культурным показаться). "Если б он, приведенный на убой,/ Вдруг увидел, израненный,/ Как вы измазанной в котлете губой,/ Похотливо напеваете Северянина!"[мне, кстати, Северянин самой не нравится]. =>

14/03/13, DCdent
=> Читаешь такое - и просто противно. Само собой, обличаемым им...не сказать даже - людям, хочется - скотам - подобные произведения не нравились. До сих пор всё это безумно актуально, только форму приобрело несколько другую. Было бы Маяковскому о чём писать, живи он в наше время!.. Ещё в "Облаке" были строки про лопающихся с жиру людей, из которых котлеты вытекали... фу, несколько дней подряд меня этот образ преследовал. Но и такие гротексные методы тоже нужны. <Z> "Агитатора, горлана, главаря" - а ведь иногда читаешь стихи Маяковского, и прям в ушах крик звенит. Раз уж его творения даже на бумаге подобный эффект вызывают, как же было в жизни?.. Равнодушным уж точно никто не оставался, включая обывателей с измазанными в котлете губами. <Z> Вот обожают Маяковского некоторые называть прихлебателем власти и т.д. Да блин, он, как уже было сказано, возмущался(и было отчего) всей этой буржуйской обывательщиной и мечтал её искоренить. =>

14/03/13, DCdent
=> И на полном серьёзе(весьма наивно, к сожалению) думал, что с приходом социализма вся эта дрянь будет ликвидирована. Ан нет. Во-первых, социализма-то толком так и не построили, а во-вторых, дрянь - она пронырлива, везде себе место найдёт. Но он-то верил!.. Вот и писал свои агитки, причём многие из них очень даже удачны были("Ешь ананасы, рябчиков жуй" - это ж форева. И не знала даже, что это он написал. Про замечательность Партии читать, правда, не особо приятно, но даже это было искренне!..). Вот говорила нам литературичка, что Маяковский, дескать, в коммунизме разочаровался. Да не в коммунизме он разочаровался. А осознал, что и в тогдашних реалиях вся эта фигня : бюрократизм, собственничество etc. - ояень даже имела место. И всеми силами пытался с ней бороться. Да и вообще, как мог "заказной поэт" и "прихлебатель власти" писать, что, быть может, Христос(!) нюхает души его незабудки?!. =>

14/03/13, DCdent
=> Да и по поводу обилия заседаний, зачастую совершенно бессмысленных, возмущался. Как может Партийный Поэт не любить часть СИСТЕМЫ?! А ответ прост - многое, ох, многое в тогдашней действительности его не устраивало. Он же не Сергей Михалков. Думаю, поживи Маяковский ещё немного при Сталине, из жизни бы он наверняка ушёл путём, далёким от естественного. <Z> Да! Я же совсем забыла упомянуть о том, что рифмы Маяковский использовал чрезвычайно оригинальные, что мне очень импонирует. Не в пример банальным "розам-морозам", которыми даже классики грешили.

11/05/13, DCdent
Наткнулась намедни в школьной библиотеке на увесистый томик его стихов, пропала в нём на добрые минут двадцать и поняла : чтение Маяковского для меня - как свидание с лучшим другом. С лучшим другом можно годами не разговаривать, но когда вы наконец встречаетесь, то общаетесь так, словно и не расставались. Маяковский вызвал у меня всё те же чувства : восхищение, эмоциональный подъём... Мне удалось как открыть заново некоторые его стихи, так и познакомиться с не замеченными ранее строчками уже известных произведений. "Эх, к такому платью бы да еще бы... голову" - не правда, ли, не устаревает?.. Отныне эта мысль всегда будет возникать в моём мозгу при виде нагламуренных красоточек, которые по моему городу, как в одном мультике говорилось, стадами ходят.

11/05/13, DCdent
Вспомнился мне также и "капитализма портрет родовой" в поэме "Владимир Ильич Ленин". Уж что-то, а он там выписан исключительно верно. Действительно, изначально этот строй был прогрессивен по сравнению с феодализмом, но затем, как справедливо отмечает Маяковский, "разбух и обдряб". "Этика, эстетика и прочая чепуха — просто — его женская прислуга" - как же это актуально! И поныне! <Z> Ещё я перечитала в очередной раз упоминавшееся уже "Облако в штанах"(эх, с удовольствием почитала бы другие его поэмы, но времени не хватает катастрофически). И снова поразилась и восхитилась его двойственным отношением к толпе : с одной стороны, он презирает её приземлённость и зашоренность сознания, а с другой - всё равно верит в этих людей и в их последующее прозрение : "я знаю - солнце померкло б, увидев наших душ золотые россыпи!"

11/05/13, DCdent
Но вот что меня больше всего потрясло, так это его признание той самой Марии(точнее, фрагмент его). Уж не знаю, не заметила ли я его при первых прочтениях, или же просто не придала значения, но это невероятно. "Тело твое/ я буду беречь и любить,/ как солдат,/ обрубленный войною, ненужный,/ ничей,/ бережет свою единственную ногу". Это ж просто насквозь проняло, до нутра. Способны ли были поэты того времени(символисты там и вся их компания), которые "выкипячивают, рифмами пиликая, из любовей и соловьёв какое-то варево", выразить свои чувства подобным образом?.. Единственная нога солдата - фи, как неромантично, лучше я с цветочком или бабочкой свою возлюбленную сравню. А ведь именно лишённые пафоса и расфуфыренных фраз строчки цепляют сильнее, как я давно заметила.

22/05/13, DCdent
А ведь помимо стихов Маяковский ещё и прозу писал. Читывала я его статьи, посвящённые другим поэтам. И, между прочим, весьма грамотно(во всех смыслах) и умнО написано. Ну и, разумеется, не без характерной для Маяковского прямоты и откровенности. Он не боится кого-то задеть своей точкой зрения, что особенно мне импонирует. Но особенно понравилось мне, как он написал про Блока : встретившись с ним немногим после Великой Октябрьской, он спросил у него нечто вроде "Ну как?" Тот ответствовал : "Хорошо!" А затем прибавил : "У меня библиотеку сожгли..." Большевики, имеется в виду. Не правда ли, весьма символично - как неоднозначны были произошедшие перемены!.. И, как верно Маяковский подметил, "~белые не заметили у Блока "Хорошо!", красные не заметили "библиотеку сожгли". Оттого и происходят совершенно полярные точки зрения на блоковскую поэзию и в частности поэму "Двенадцать".

23/05/13, DCdent
Читать и учить его, говорите, невозможно?.. Для меня, во всяком случае - ни хрена подобного. Ну да, он не Наше Всё. Кстати говоря, как-то не так давно была я у бабушки и наткнулась на томик Пушкина. Листаю содержание, читаю "Жуковскому. Когда, к мечтательному миру..." Говорю : вот бьюсь об заклад, что рифма там "лиру"!.. И ведь не прогадала!.. Ас Пушкин, а Ас Пушкин! ты гениален, спору нет, но ты такой предсказуемый!.. То ли дело Маяковский - вот его рифмы действительно свежи и нестандартны. А что до декламации, то знали бы вы, какой это кайф для меня - читать Маяковского! Нечто похожее я испытываю, когда разговариваю на итальянском : да, не всегда получается, как в плане правильности произношения(у Маяковского я частенько меняю слова местами), так и в правильности интонации, но сам процесс такое блаженство доставляет!..

04/06/13, DCdent
Много чего я люблю у Маяковского, но, пожалуй, самое потрясающее произведение у него, на мой взгляд, ярче всего и больнее всего бьющего по мещанскому мировоззрению - это "Гимн обеду". И сразу ремарка : признаться, я не читала отзывов об этом стихотворении, но просто бьюсь об заклад, что многие люди, всё воспринимающие буквально(о, я знаю ещё один страшный порок - наряду с лицемерием, конформизмом энд компани), говорят о нём примерно следующее : да что за бред, можно подумать, обедать вообще нельзя, а надо питаться лунным светом и запахом фиалок, можно подумать, сам Маяковский никогда не ел ничего - ну конечно, в Африке ведь дети голодают!.. Так вот. Не о том же речь, как говорил Твардовский. Дело вовсе не в том, что употреблять бренную пищу не надобно, или, на крайняк, есть надо лишь затем, чтобы с голоду не помереть. =>

12/06/13, DCdent
=> Точно так же и строчки из другого его, тоже сильного, стихотворения, "<...>имеющим ванну и тёплый клозет", вовсе не означают, что человек не должен иметь ванну и ВэЦэ(кстати, не понимаю, зачем ему быть тёплым - не сауна же!.. но это было лирическое отступленьице). Ванна и тёплый клозет - всего лишь символы мещанского быта и сознания. А речь ведётся о том, что больше-то о человеке и сказать нечего : ну нету у него других примечательных черт, за исключением обладания пресловутыми ванной и клозетом. Так же и в "Гимне обеду". Суть не в том, что пищу принимать не надо, а в том, что сей процесс не должен становиться в жизни человека главным и основополагающим. И - опять же - речь идёт не об одной лишь пище : те самые котлеты и бульоны - тоже своего рода символ, и подразумеваются под ним материальные блага в принципе. =>

12/06/13, DCdent
=> "На слепую кишку хоть надень очки - всё равно бы кишка ничего не видела" - а ведь глубокая фраза-то : сколь ни пыталось бы ничтожество изобразить из себя умного и культурного товарища, а потреб...ительская натура всё одно наружу выпрет. Да, образ эдакого Гаргантюа[правда, для Гаргантюа было характерно не одно лишь жраньё в три горла, а и другие, довольно положительные качества, но я имею в виду стереотипное восприятие этого персонажа] построен на гротеске, но тем он и точней, и резче, и сильней, и больней бьёт по обывательщине. =>

12/06/13, DCdent
=> "А если умрёшь от котлет и бульонов-/ На памятнике прикажем высечь : / "Из стольких-то и стольких-то котлет миллионов/ Твоих - четыреста тысяч"[кстати, у Маяковского, насколько я помню, тире после "миллионов", но лично мне такое пунктуационное кажется более выразительным - да простит меня Гений]. Разве это не напоминает писькомерство т.н. сильных мира сего : у N было стотыщьмильонов в швейцарском банке, а М принадлежала такая-то доля в промышленности страны - почтим же память великого!.. Чёрт, чёрт, чёрт, я хочу это выучить!!!

19/07/13, DCdent
А сегодня у Маяковского, между прочим, ДэРэ. И как раз вчера я откопала у себя не полное, правда, но довольно приличное собрание сочинений Великого. Было там и предисловие, из которого мне врезались в память строчки о том, что, если посмотреть, зачем нужны все эти закаты и северные сиянья?.. Фарша из них не накрутишь, юбку жене не сошьёшь. Умел же ВВ мещан обличать!.. <Z> Также неподдельное восхищение у меня вызывает такой ставший легендой случай. На одном из своих выступлений Маяковский сказал : "Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин - грузином". Тут кто-то вопрошает : "А среди дураков вы кто?" Тот в ответ : "А среди дураков я впервые." ))) Здесь мне вспомнился аналогичный случай с участием уже не помню кого : идёт спектакль, реплика героя : "Коня! Полцарства за коня!" Выкрик из зала : "А не хотите ли осла?" -"Да, пожалуйте на сцену" :))) И люблю же я людей, которым палец в рот не клади!.. Всех горе-шутников за пояс заткнут.

20/07/13, DCdent
И неостроумно, Марк Крысобой, и неостроумно. Это вы от нашей монархической дивы подцепили убеждение в проправительственности сабжа? БрЯхня, товарищи, брЯхня. Живи Маяковский в наше время - ох и побил бы он нашего Царя-Батюшку об окровавленный сердца лоскут!.. Особенно если учесть тот факт, что многие его стихи не теряют своей злободневности и сегодня. <Z> А сравнивать Маяковского с Есениным - пустое. Разные они, хоть и нравится мне второй гораздо меньше. Маяковский - урбанист, Есенин - певец русской дерЁвни с её всхлипнем и птичьей щебетнёй, хотяя... и у него не хуже Маяковского стихи есть по силе и выразительности. И потом, чего ж дурного в каменщике?.. P. S. Впрочем, и цитировать исключительно матерные его стихи - не слишком умнО.

20/09/13, DCdent
Давненько я его не читывала. Чувствую, что уже успела соскучиться. Ну ничего, скоро разыщу и начну читать "Во весь голос". Без Маяка[говорящая фамилия-то!] жисть не в жисть. <Z> А мне тут в голову мысля пришла. Быть может, те, кому Маяковский не нравится, кого он раздражает и так далее по списку, просто видят в его стихах себя?.. "Лежи спокойно, безглазый, безухий,/ C куском пирога в руке,/ A дети твои у тебя на брюхе/ Будут играть в крокет"...

20/09/13, DCdent
Про его якобы проправительственность я уже писала, и не раз, а вот про "уродливую" внешность слышу впервые. Где же это она уродливая-то, интересно?.. На мой взгляд, у него лицо человека прямого, открытого, не боящегося сказать то, что думает, порой способного даже на жестокость, если это потребуется, а ещё - немного ненормального как в хорошем понимании этого слова, так и в плохом. Словом, лицо яркой и незаурядной личностью, коей он и является.

03/10/14, DCdent
Давненько ж я его не читывала!.. И давненько ж я о нём не писала. Даже страшно представить - ГОД(!) с лишним. То-то я чувствую - чего-то не хватает. И вот чую я, сильно чую, что если я познакомлюсь с его новыми - для меня, естественно - произведениями, то сразу же обрету всё, чего мне сейчас недостаёт. Появится оптимизм и надежда на будущее, за спиной вырастут крылья, и начнёт казаться, будто на улице не октябрь вовсе, а май. В конце концов, это такая же неотъемлемая часть моей жизни, как фильмы Захарова, романы Достоевского[идиотина, дочитай "Идиота"!], песни Челентано и мн., мн.др. В общем, буквально на днях поделюсь новыми впечатлениями.

03/10/14, DCdent
Но да харэ растекаться мыслию по древу - мне есть что сказать по существу. Был наш Маяковский, как известно, товарищем эмоциональным и на язык острым. Однако при всём при этом он умел бывать и объективным! Уж на что он терпеть не мог Есенина - а некоторые стихи его ценил. "Небо, как колокол", к примеру - кстати, это как раз оттуда пошёл мой извечный выражанс "мать моя Родина" -) Блин, ну ВэВэ - прям как Ленин, ё-моё! Вроде критикует-критикует человека, в пух и прах разносит, а глядишь - и хорошее слово замолвит. В общем, пойду-ка я читать этого поистине Чудесного Грузина[вот к нему сей эпитет бы подошёл]


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru