Любовь и Ненависть (18+)

    

Gammaluch: Про Одиночество   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

23/11/17, Gammaluch
В психологии различаются два вида одинокого состояния — уединение и одиночество как изоляция. Это два разных явления. Уединение означает временный и добровольный уход от суеты, шума и надоевших людей, чтобы побыть с самим собой в отдохновении и покое. Одиночество же — это невольное исключение из общества, отсутствие близких и понимающих людей. При уединении человек может, но не хочет общаться; при одиночестве — хочет, но не может. Поэтому одиночество многими воспринимается трагично и несчастно. Можно быть одиноким в изолированном пространстве, а можно быть одиноким в густонаселённом городе, где человек оказывается никому не нужным. Одинокому человеку не с кем поговорить, не с кем разделить свои переживания, не говоря уже об удовлетворении прочих естественных потребностей, требующих партнёра. Одинокий человек уязвим и лишён многих возможностей. Такое состояние у многих людей приводит к печали, тоске, депрессии, а порой и к самоубийству.

23/11/17, Gammaluch
Разные люди воспринимают и переносят одиночество по-разному. Экстраверты больше нуждаются в общении, интроверты — меньше. Одни люди не могут спокойно обходиться без общения даже один день, другие живут без общения годами и не воспринимают это как трагедию. Фраза «человек — существо социальное» повлекла неоправданное абсолютизирование: порой из неё делают якобы логичные выводы о том, что ввиду социальной природы никто не способен прожить без общества. Это отчасти верно, однако грубое абсолютизирование ошибочно. Ведь люди разные, и хотя все имеют общую потребность в социализации, эта потребность проявляется в существенно разной мере и в кардинально разных способах и формах соответственно индивидуальным особенностям человека. Кому-то для успешной социализации и удовлетворения потребности в общении необходимо создать семью и окружить себя любящими детьми, другой удовлетворяет эту потребность в работе, третьи — в спорте или каком-то хобби, четвёртым достаточно интернета. Каждому — своё.

23/11/17, Gammaluch
Одиночество — слишком расплывчатое, глубокое и многостороннее понятие, чтобы можно было сформировать о нём однозначное мнение и определить своё отношение к нему. Его отрицательные стороны и последствия вполне очевидны, однако в нём можно найти и положительные стороны. Более того, найти их не просто теоретически интересно, но и жизненно важно: ведь любой человек может остаться одиноким. Одни остаются одинокими из-за недостатков своей внешности, вторые — из-за бедности и нищеты, третьи — из-за психических проблем, четвёртые — из-за болезней, пятые — из-за сложности характера и отсутствия взаимопонимания, шестые — из-за неблагоприятного социального окружения, и так далее; причин много. Качественное различие этих причин в том, что одни из них принципиально решаемы, другие относительно решаемы, третьи принципиально нерешаемы. Поэтому если одним людям стоит бороться, работать над собой и предпринимать усилия для выхода из одиночества, то другим следует поберечь силы и смириться с ситуацией.

23/11/17, Gammaluch
В случае фатальной и принципиально нерешаемой ситуации одиночества человеку разумнее смириться с этим, принять жизнь такой, какая она есть, и найти в своём одиночестве положительные стороны. Один из главных плюсов одиночества — это наличие дополнительного свободного времени, которое можно употребить на интересные и приятные занятия. В ряде случаев одиночество позволяет экономить жилое пространство, что полезно как с финансовой, так и с психологической точки зрения. Одиночество помогает экономить деньги, избегая бесполезных затрат. Одиночество избавляет человека от необходимости подстраиваться под других людей и мириться с чужими недостатками. Одиночество избавляет от лишней ответственности за других людей: одинокий, осознавший себя Единственным, только за себя отвечает, только себя имеет в виду, только о себе заботится и преследует только свои желания и цели. Одиночество предоставляет человеку больше покоя и тишины, избавляя от шума, суеты и тревоги.

23/11/17, Gammaluch
Одиночество предоставляет человеку драгоценную возможность размышления, осмысления, переосмысления, осознания, — возможность, которой лишены постоянно занятые и обременённые общением люди, погрязшие в обществе и обывательских проблемах. Есть люди, живущие в одиночестве большую часть жизни и вполне приспособившиеся к этому. Одни видят в одиночестве трагедию и проблему, другие видят в одиночестве положительные возможности и свободу. Для положительного опыта одиночества рекомендуется заниматься интересным делом или хобби, которые компенсируют недостаток общения и внимания к себе. Занятому и увлечённому человеку скучать и тосковать не приходится. При наличии широкого спектра интересов и увлечений можно прожить счастливую жизнь в одиночестве. А удовлетворять потребность в самовыражении можно обходным путём — в интернете.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru