Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Льва Толстого   (rss)

Индекс любви: 1.09 (37/34)

Страницы: 1 2

Люди, которые любят Льва Толстого
(людей: 33, сообщений: 37)
Люди, которые ненавидят Льва Толстого
(людей: 27, сообщений: 34)

26/01/08, cemetery man
Он великий писатель,смелый (см. историю его отлучения от церкви)и нравственный человек.Самобытный мыслитель(см."Смерть Ивана Ильича").Он ощущал несправедливость мирового порядка и старался искупить ощущаемую собственную вину,(среди прочих) всей своей жизнью.Впрочем,в конце своего пути , он начал чересчур идеализировать крестьянство и возвращение к природе,простую жизнь.За что его справедливо критиковали,как и за его "пророческие наставления"

29/01/08, огонек
Этож надо тАкое придумать...Молодая княгиня Болконская приехала с работой в шитом золотом бархатном мешке. Ее хорошенькая, с чуть черневшимися усиками верхняя губка была коротка по зубам, но тем милее она открывалась и тем еще милее вытягивалась иногда и опускалась на нижнюю. Как это всегда бывает у вполне-привлекательных женщин, недостаток ее -- короткость губы и полуоткрытый рот -- казались ее особенною, собственно ее красотой. Всем было весело смотреть на эту, полную здоровья и живости, хорошенькую будущую мать, так легко переносившую свое положение... Вы уже её себе представили? это пипец....а ещё будущая мать...это кто-то, когда-то...сильно нажрался...чтоб вытворить такое с ней...

24/04/09, Orome
Его "Войну и мир" я не осилил, да и читать долго. А вот "Анна Каренина" - совсем другое дело. Там как раз и обсуждается тот вопрос, который мучает нас с вами на ЛХ по поводу свободной любви. Мне изначально понравились взгляды на мир Степана Оболонского по этому вопросу, о чём я и написал в сочинении. Но глубине души я чувствовал себя Константином Левиным, и сам же не хотел это признавать, но пришлось.

31/05/09, ROBINBOBIN2
Да потому что "Анна Каренина" - это величайший шедевр величайшей русской литературы. Я этот роман обожаю за гениальные образы Каренина и Вронского. А "Война и Мир"- это одно из самых тонких и мудрых произведений о сильнейшем духе на земле - русском духе; который остановил Наполеона.

26/11/09, Marina08
Талантливый, необыкновенный человек. И настоящий христианин. А самое главное - правдивый. В чем-то он ошибался, в чем-то преувеличивал, где-то был резок - но главное, он всегда был правдив и перед собой, и перед другими, не старался казаться лучше, чем он есть, даже, напротив, сам рассказывал посторонним о своих недостатках и упреков, обвинений не боялся. А это дорогого стоит.

13/09/12, super trump95
Люблю за то, что своими произведениями он помог мне мыслить иначе, я бы сказал трезво. Именно видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Например после прочтения "Семейного счастия", многие стереотипы сложившиеся в моей голове о семье поросту улетели, на их место пришли новые, трезвые. Теперь он мой любимый писатель, он учит меня рассуждать без капли пелены мечтаний. За это поклон мой до земли сему великому творцу земному.

13/09/12, gilhari
Нравитятся его "Холстомер" и "Воскресение". В них он учит милосердию. Показывает его необходимость как никто не смог.

17/05/13, Yvette
Один из любимейших русских классиков. Все его произведение - изображение жизни такой, какая она есть, без всяких преувеличений и прикрас. Лев Николаевич показывает читателю, как должно жить уважающему себя человеку, стремящемуся к возвышенному состоянию уже не животного, но ещё и не Бога. А чего стоит его "толстовство"! Лучшее синкретическое течение.

01/10/14, Капитан Титаника
Он очень хорошие книги написал. Особенно роман-эпопею «Война и мир».Я вообще читать люблю,а Толстого особенно.В школе его проходим кстати сейчас.

04/12/15, Писатель Григорий Ельцов
Его критикуют в основном за "морализаторство" и за примитивность языка (постоянное повторение слов и т.д). Ну да, какой был плохой Толстой, не любил равнодушных, тщеславных, похотливых людей, высмеивал церковь, чиновников, всяких прокуроров и судей. А надо бы разрешить сажать невинных людей, "сидеть на жопе", когда от действий чиновника зависит судьба отдельного человека, надо вернуть крепостное право, и всех крестьян и рабочих перестать называть людьми, надо отношения между мужчиной и женщиной свести только к физиологическому акту. А тех, кто с этим не согласен, сжигать на костре из книг Толстого. А что касается его якобы неграмотности, то это бред полный. Простота и "примитивность" языка иной раз свидетельствуют о ясности мысли и о желании донести эти мысли до всех людей. Эстетам, конечно, не понравятся книги Толстого, им по душе квадрат Малевича, извращенец Маркес и другие симулянты глубоких мыслей. Да и Достоевский им будет милей.

25/04/16, wahrhaftiger
Потому что достойным родился, достойным прожил свою жизнь и достойно достойно умер. Очень важно до конца своей жизни стоять на правой позиции и принципиально на этом умереть. Лёва Толстой никогда не разменивал дорогие идеалы на дешёвые гонорары. Хороший был мужик, воспитан и горд.... Мы обязательно должны его любить и уважать.

02/02/17, Eddy
Не любить Толстого могут только обыватели современной эрэфии, тскть «среднего» её класса. «И чего барину дома-то не сиделось, не помиралось? В Ясной Поляне в тепле, среди родных стен, в окружении близких людей»… Подумаешь, сумасшедший дед, мужика изображал, нуднятину сочинял по 1000 страниц том, в школе, помнится, всё мучали, кому всё это сейчас надо? К этому ли стремимся? Да, не к этому. А к чему? Лев Толстой не просто непонятен вам, он вам - враждебен! Он вам – опасен! Потому и молчание. Не вписывается в вашу модель мира, торчит хуже бревна в глазу. Но… попробуйте вычеркнуть! Чем велик Толстой? Да тем он велик, что какую из версий его книг не снимай на плёнку, мало что меняется, особенно четыре вещи будут неизменны: 1)Семья, которая счастлива одинаково, а несчастлива – как карта ляжет. 2)Серое российское небо над головами перманентно измученных персонажей. 3)Кира Найтли, как лучшая исполнительница всех ролей – от Анны до Вронского. 4)Саундтрек на базе «во поле берёзонька стояла».
nerpa, 25/01/08
Все! Я не могу молчать! Я сегодня в библиотеке опять работала, сравнивая варианты "Крейцеровой сонаты", и возненавидела его окончательно. Лицемерный выпендрежный тип, который за грязь собственной юности, от которой всю жизнь отмыться не смог, принялся морально гнобить человечество и изображать Учителя Нации. Я читала его же очерки, как он ходил по своей деревне, хренов граф, и отлавливал несчастных мужичков с папироской во рту, чтобы прочитать им очередную мораль. А Крейцерова - это просто дикая каша в мыслях, языке, уме. И глубокая ненависть к себе, ко всем. Отвращение к одной мысли о счастливой интимной жизни хоть в браке, хоть без. И сравнивая эти варианты, поняла одно, с каждым разом он все больше путался и врал. И последний вариант - самый неискренний и мозгоиметельный. И сам же это признавал, черт его дери!

Benjaminel, 25/01/08
нет я его не ненавижу) я даже его уважаю) Впрочем, откровенно-не люблю. Его философия- это мое мировоззрение наоборот. И касательно истории, и касательно семейных отношений. вообще, не люблю этот сугубо "исторический" подход, причем еще линейный, как в начале 19 веке, еще до появления различных других концепций. Могу сказать, что пишет он крайне нудно. Другого слова здесь и не подобрать: дело вообще не в самом "стиле" а именно в подходе к написанию. Можно писать очень "распространенно" но очень при этом интересно и главное, не так "сухо" и "морализированно". Юмор у него вообще есть? не заметила... "Война и мир" произведение не общечеловеческое, а всего лишь конкретно-историческое, и более того, понятное русского человеку в частности. Так что... по моему понятию, это не тот писатель, который останется в веках...

nerpa, 25/01/08
В нем погиб отличный сатирик. В "Войне и мире" самые лучшие сценки - с "нехорошими" героями из светского общества вроде Жюли Карагиной. Едко, выразительно, наблюдательно! А как начнет гнуть теории (я все помню про стадо гусей и глубокую на сей счет философию), образы эти с засохшим дубом, так только держись! И язык - будто глыбы ворочает. Граф-то с детства все больше по французски...

nerpa, 30/01/08
Он был великий человеконенавистник под маской человеколюбца.Так часто и бывает. Вообще мне крайне неприятна позиция "Учителя жизни". Он мог бы на почве своей глубокой мизантропии стать великим, блестящим сатириком. Но не рискнул признаться честно в этой мизантропии. Просто посмотрите хоть бы в том же романе "Война и мир": как сочны и ярки "отрицательные" образы, и как рыхло, пафосно, фальшиво прописаны те, кого Левушка выводит в качестве "положительных". Беда Толстого - в его неискренности. Страшась отвечать перед собой за собственную внутреннюю грязь, он даже "Исповедь" превратил в обличение всех остальных. Традиционная позиция лицемера: я страдаю, меня среда, блин, заела.

Тиара, 22/08/08
Кое-что из его произведений мне нравится, только страшный мужчина мог так писать, а был бы красавчиком не маялся бы такой дурью.

Владимир Добек, 04/02/09
Ох, бредовый дядька! Как писатель он был настоящий гений, но как философ он был еретик и лицемер. Он создавал героев, которые одерживали бы нравственную победу над самим автором, если бы тот от страха не становился философом и не поганил невероятным развитием событий своих книг, не превращал их в графоманские многотомники. Он брюхатил крестьянок, а сам рассуждал о высокой нравственности. Дуру Наташу Ростову граф уже и не знал, как ещё использовать, и поизвращался над ней вдоволь. Анна Каренина имела все предпосылки к настоящему счастью, но Толстой-философ такого допустить не мог (как, разве можно!) и ни с того ни с сего бросил её под поезд. Пройдя через долгий путь уничтожения собственных великих творений, Лев Николаевич впал в маразм и начал кропать убогие рассказики для детей. Я не люблю ни творчество Льва Толстого, ни его самого как личность.

Gabrielli, 11/07/09
Согласна, что Толстой был порядочным лицемером. Не люблю его книги из-за постоянного морализаторства. Все-таки литература должна в первую очередь развлекать человека, разумеется не превращаясь в бульварное чтиво, но и не превращаться в проповеди правильной жизни. Тем более, кто он был такой, что считал себя в праве учить других?

Reckless Rebel, 11/07/09
Я не переношу данного писателя. Из всей школьной литературы только его творчество вызывало у меня рвотные порывы. "Войну и Мир" я бросила после десяти страниц. Его стиль повествования вообще не ложится на мое понимание. На мой взгляд сюжет весьма примитивен, а описание откровенно занудно.

Ольга Амелина, 24/01/11
Терпеть его не могу. Лицемер. Почитайте дневники его жены Софьи Толстой, да и другие воспоминания современников. Старательно и сознательно ваял постамент для будущего величия. Никакого сочувствия к простому, обыкновенному человеку. Простой жизни не знал, юродстовал, когда сам шел за плугом или водовозом возил в бочке воду. А был при этом обыкновенным барином в своей усадьбе, круглый год у него на столе была свежая земляника. Девок местных портил, об этом и в дневниках, и в его произведениях недвусмысленно написано (первое, что вспоминается, рассказ "Дьявол", и другие есть). А "Крейцерова соната"?! Жуть страшная! Как же надо ненавидеть всех людей вообще, и женщин в частности, чтобы написать такое! Все произведения написал с позиции дворянского высокомерия, половина текстов всех романов им написана на французском языке - и это великий русский писатель?! В советское время французские куски превратились в русские. А герои? Анна Каренина - прелюбодейка, Катюша Маслова - проститутка и т.д.

Sobaka Pavlova, 19/02/11
ХХ: "Что вы можете сказать про этот шкаф?" ХY: "Ну, он большой, коричневый..." ХХ: "А Л.Н. Толстой написал бы о нем 3 тома!" Так и есть. Война и мир. Это ппц. Я понимаю, это фатализм... Но СТОЛЬКО подробностей - зачем? Зачем расписывать биографию пробежавшей мимо кошки, ее предков и потомков до 7 колена, если она ПРОСТО ПРОБЕГАЛА МИМО (утрирую, разумеется)??? Кроме того, раздражает образ женщины, который он пропогандирует. Наташа Ростова. Типичная ТП - выскочила замуж, нарожала короедов, растолстела... И никаких больше ценностей в жизни. Отвратительно. Толстой славянофил - религиозен до блевотины. Западники в этом плане мне как-то симпатичнее. Хотя у Толстого были оч мудрые мысли - он ни в коем случае не дурак. Он из тех редких верующих, но думающих людей. Он не побоялся публично заявить, что РПЦ - это великий обман, за что был отлучен от церкви, но от своих взглядов не отрекся. В то время это было сильно. В этом плане я оч его уважаю. Но читать его невозможно...

Weirdtony, 17/11/11
Не люблю, потому что у него очень высокомерное отношение к искусству (как он Пушкина и Чехова поносит), к политикам (Столыпин), и к тому, что он, будучи в состоянии собрать с такими идеями вокруг себя народ и возглавить Россию, побоялся этого сделать. А ведь говорили тогда, в эпоху Николая II, что реально в стране только один император - Лев Толстой.

анабелла клянь, 27/06/12
... Жил был на свете Толстой, Был его х...й не простой, - Любил он Наташу Ростову, И это было не клево. Дали задание детям Все разбирать бредни эти, - В 'Кащенку' пипл подался, - ''Толстый' без х...я остался'!

Ilko42rus, 03/09/12
Мне он не нравится. Старый был маразматик. И Рахманинову нагрубил однажды, обосрав при этом Бетховена, Пушкина и Лермонтова.

бб, 16/11/12
Любил читать проповеди и с упоением рассказывал о своих грешках, больших и малых. Чего-чего в дневниках не расписал, а ведь хотел, чтобы это опубликовали!

анабелла клянь, 13/12/12
Вчера прочитала статью о его лютой ненависти к Шекспиру, - ВСЕ СРАЗУ стало ясно. - Если он и его считал образцом 'банальщины' и 'пошлости' в драматургии, - ('Гамлет', по его мнению, БЕЗНРАВСТВЕННОЕ произведение, - прикольно, правда?), то что же, спрашивается, оставалось приписать бедному светскому обществу? - Тогда ясно, почему Левушка так ненавидел 'элиту'. - ... Бедное светское общество и бедный наш Вилиам...

Diman95, 16/04/13
Толстой, несомненно, гений. Но и Гитлер был гением. И Сатана гений. К сожалению, будучи пораженным гордыней, этот великий художник отверг предание Православной Церкви, и возомнив себя учителем человечества, навязывал всем свои попытки стать нравственным. Рогозин писал о Мадонне: "Одна бывшая б...ь начала всем читать лекции по морали". Здесь не б...ь, а б...дник. Человеческий разум, поврежденный грехом, не способен к созерцанию Истины, т. к. значение коэффициент преломления Света Истины. Писатель должен писать худ. произведения, а не читать проповедь. Худ. произв. и так несет проповедь. Человек, когда слушает Баха, врядли пойдет всех бить направо и налево. Особое впечатление оказала на меня "Крейцерова соната". Это, не побоюсь, откровение. Откровение Сатаны. Я прочитал это еще в 9 классе. Во-первых, это кощунственная хула на Бетховена. Во-вторых, человек, видящий все сквозь призму своего разврата, видит грязь везде, и в Великой Музыке. Вто вам и нравственное совершенство.

Shirik, 17/05/13
Я ненавижу толстую львицу:), потому что этот Лев писал всякую чушь. Сами посмотрите: в своих рассказах и романах он часто пишет французские слова, а вы его ещё называете ВЕЛИКИМ РУССКИМ ПИСАТЕЛЕМ! Во-вторых - посмотрите, как он оскорбляет обычный гражданский народ, пишет всякую хрень про Кавказ и кавказцев. Почитайте его рассказ "Кавказский пленник" - это же полный дебилизм! Он пишет про кавказцев то, чего они на самом деле не делали и не могли делать! В-третьих - он же шёл против религии! Вы только почитайте его биографию - он же хотел создать своё "евангелие", которое обычным людям н...й не сдалось! А пользователи из левой колонки, которые читали его и при этом испытывали чувство радости - явно больные на голову люди!

Jillian Lennon, 22/08/13
Ненавижу просто!!Как он уже бесити в школе постоянно заставляли читать и друзья спрашивают "как ты не читал войну и мир" решил однажды прочитать одну часть войны и мир одну прочитал и хватит с меня просто гавно.Я очень редко читалто что давали по списку читал все не по списку да вообще читаю что хочу а не то что заставляют я считаю что я делал правильно

Mr Gaunt, 01/11/15
Никогда не любил и не люблю. Бесноватый старикашка, который, будучи далеко не образцом нравственности, да что там! – в целом неприятным человечишкой, – пытался конструировать собственную мораль и даже религию, юродствовал, лицемерно призывал не противиться злу насилием... Произведения его скучны и тягомотны, персонажи картонные, ненастоящие, везде сквозит убогий морализм и резонёрство. Про его рассказики для детей я вообще не буду говорить: давать их читать детям не надо ни в коем случае. Короче говоря, посредственный и очень переоценённый писака.

Страницы: 1 2


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru