Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

толкиенистов

эльфов

фильм "Властелин Колец"

Элайджу Вуда (Elijah Wood)

Фродо Бэггинс

"Властелин Колец"

Гномов (толкиеновских)

Эовин в фильме Властелин Колец. Две башни.

Всякую Толкиеновскую парашу

фильм "Властелин Колец: Две Башни"

фильм ВК, часть первая в переводе Гоблина

    

Aelfwis: Про Джона Р. Р. Толкиена (John Ronald Ruel Tolkien)   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

01/08/19, Aelfwis
Оксфордский Профессор, как оказывается, был (помимо прочего) очень тонким троллем — когда немецкое издательство «Рюттен и Лёнинг» захотело перевести «Хоббита» на немецкий язык, от Толкина потребовали подтвердить его нееврейское происхождение. Толкин написал два письма — в одном он хоть и подтвердил это (написав, что, «к сожалению, видимо, у меня нет предков родом из этого талантливого народа»), но весьма резко прошёлся по нацистам, в другом он ответил более грубо. Издательству «Allen & Unwin», владевшему правами на издания книг Толкина, было предложено отправить одно из двух писем. Так как первое сохранилось, видимо, было отправлено более грубое письмо с отказом. Жалко, конечно, что «Allen & Unwin» перед отправкой не удосужились сделать копию этого письма — было бы интересно прочесть.

01/08/19, Aelfwis
А я даже и не скажу прямо, за что я люблю произведения Профессора. Но, наверное, за то, что Средиземье стало удивительным местом, которое приняло всех, желающих «отдохнуть» от рутины реального мира. За то, что Толкин создал удивительную и неповторимую историю, в которую хочется погружаться вновь и вновь (и ты всегда, даже перечитывая в сотый раз, искренне сопереживаешь героям этой истории). За то, что в образах героев его произведений каждый может найти для себя ориентир. За то, что Толкин сотворил уникальный и наполненный мир, о котором хочется узнать всё больше и больше. Но, в первую очередь, конечно же, я люблю их за то, что Джон Толкин был великим писателем, создавшим замечательные произведения, которые навечно останутся классикой мировой литературы.

07/08/19, Aelfwis
Да и в своей обычной жизни, вне своего, бесспорно, в высшей мере замечательного творчества, Профессор был замечательным и очень успешным человеком. Да что там говорить — он закончил Оксфорд и стал одним из его профессоров (собственно, именно поэтому он и обрёл своё знаменитое прозвище, коим его с уважением величают фанаты) — многие ли из его критиков могут похвастать чем-то подобным?

23/08/19, Aelfwis
Толкин является создателем одного из вариантов так называемого «стабильного календаря» (иногда применяется некорректный термин «вечный календарь»). Календарная проблема заключается в несоразмерности продолжительности года, месяца и недели. Поэтому при семидневной неделе в юлианском и григорианском календарях, а также в их национальных вариантах, даты «ползут» по дням недели: в одном году 1 января приходится на понедельник, в следующем — на вторник и т. д. В XIX и ХХ веках предлагалось множество вариантов «стабильного календаря», где эта проблема изжита. Самый популярный вариант — француза Гюстава Армелина.

23/08/19, Aelfwis
В нём один из дней года (а также дополнительный день в високосном году) не является днём недели. Он не понедельник и не вторник — он просто день. Толкин в своем ширском реформированном календаре предложил подобную же схему, когда День Середины Года (а также Лишний Лит в високосном году) выпадал из недельного счета дней. Таким образом каждая дата года всегда приходилась на один и тот же день недели. Подробнее о ширском календаре и его реформе можно узнать из Приложения Г к «Властелину Колец».


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru