Любовь и Ненависть (18+)

    

Aelfwis: Про Инквизицию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

20/07/19, Aelfwis
Несмотря на известную поговорку, то, что написано пером, вполне можно вырубить топором. Но только в том случае, когда это перо не принадлежит Инквизитору.

17/09/19, Aelfwis
У Инквизиции в реальной истории были свои правила. Но вы удивитесь, узнав, насколько они более гуманны, по сравнению с альтернативой у мирских судий. Например, были запрещены пытки, после которых подсудимый не мог после некоторого лечения вновь работать в поле (скажем, было запрещено ломать пальцы, но не запрещено вырывать ногти), количество пыток было ограничено всего тремя (мирские власти об ограничениях не думали), а перед пытками спрашивали имена смертельных врагов и показания этих людей не принимались. Можно было пройти пытки и быть оправданным. Согласен, для современного человека всё это смотрится как дикость и варварство, но по тем временам — небывалый праздник судебной системы.

17/09/19, Aelfwis
К тому же, инквизиторами зачастую становились образованные и начитанные люди, которые с изрядной долей скепсиса относились к жалобам людей на происки сверхъестественных сил, якобы портящих их жизнь. Зачастую «охоту на ведьм» объявляли именно простые люди, и это все выливалась в кровавую вакханалию. Самый яркий пример — Салем, где Инквизицией и не пахло (город был основан пуританами — протестантами, к которым католики-инквизиторы никакого отношения не имели и иметь не могли), что не помешало местным жителям устроить безобразный судебный процесс с вынесением смертного приговора 19 людям, обвиняемым в колдовстве, на основании показаний двух истеричных девушек.

17/09/19, Aelfwis
Испанская Инквизиция считается самой плодовитой на приговоры, но это не совсем верно: просто они лучше своих коллег протоколировали ход дел. Причём, согласно этим записям, большую часть времени они занимались даже не еретиками, а аморальным поведением и банальным невежеством в вопросах веры — и кострами там и близко не пахло!

17/09/19, Aelfwis
Любопытно, что Инквизиция (уже в изрядно реформированном виде именуемая Конгрегацией Доктрины Веры) существует до сих пор. Но столкнуться с ней по тому или иному вопросу сейчас могут разве что католические священнослужители: ныне она разбирается только со внутренними проблемами Католической Церкви. И уж разумеется, никого не сжигает и не пытает. Именно Конгрегация Доктрины Веры после детального изучения вынесла вердикт, который послужил основанием для признания теории Дарвина Католической Церковью.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru