Любовь и Ненависть (18+)

    

Эмбер Миднайт: Про Индию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/12/15, Эмбер Миднайт
Индия и прилегающие к ней регионы - крайне интересная местность, особенно с культурно-исторической точки зрения. Прежде всего поражает масштаб влияния оной на всю юго-восточную азию. Конечно же, тамошние природные "прикрасы", кои на западе прикрыты ширмой из моргов и госпиталей, нагнали бы страху, кабы я осмелилась посетить эту страну чудес. Следует отметить, что Индия славится не только чудесами, но и невообразимыми ужасами: возьмем семьи, у которых нет средств, чтобы купить достаточное количество дров для сжигания усопшего родственника на шмашане. В таком случае сжигается всё, что можно сжечь, а то, что остается - сбрасывается в ганг, где прочее население омывается и молится. Всеобъемлющая и повальная нищета также убивает романтизм Индии, не говоря уже о плачевном положении женщин и насилии против них. Тем не менее, в последнее время довелось углубиться в индийскую культуру и философию ещё больше - впрочем, это ожидаемо и понятно, ибо меня всегда интересовали дхармические религии.

16/12/15, Эмбер Миднайт
Во всей истории Индии и, пожалуй, Ирана, особый интерес вызывают именно арии - индо-иранские номадийские племена. Почитывая Мэри Бойс, я заинтересовалась ариями ещё больше, поскольку получается у нас следующее - как бы считается, что они были носителями той самой андроновской культуры, которую связывают с европеоидным населением степей. Выходит, они и впрям были европейцами. Далее - поражает столь грандиозный размах лингвистической и культурной экспансии этих самых ариев; впоследствии их культура, отрожение которой можно найти в таких древних памятниках индийской и иранской литературы, как Веды и Авеста, оказала влияние воистину колоссальных масштабов. Стоит лишь слегка присмотреться ко всей Юго-Восточной Азии, дабы заметить, что Индия оставила свой отпечаток повсеместно, причём довольно-таки значительный отпечаток, а также не стоит забывать и о Большом Иране, где тоже можно увидеть параллельное развитие арийской культуры. Согласитесь, это был весьма пассионарный народ.

23/12/15, Эмбер Миднайт
Андрей, а ещё в Индии живут парсы, исповедующие зороастризм. Зороастрийцы считают, что огонь, вода, земля и воздух - священные стихии, а посему покойника не кримируют, не скидывают в Ганг, а отправляют в дахму, башню молчания, где труп пожирают грифы-падальщики. Причём в Иране - считается, что зороастризм появился на территории Большого Ирана, вероятнее всего в Хорезме - у гебров, последних представителей зороастризма в этой стране, такой традиции больше нет, а в Индии её доселе хотят сохранить. Александра Давид-Неэль писала, что и в Тибете существует интересный похоронный ритуал - веря в святость добрых дел, буддисты видят в своей смерти возможность раздачи милости, так называемая "последняя дань земле" - умирающий просит, чтобы его плоть послужила едой для животных.

23/12/15, Эмбер Миднайт
Кстати говоря, Андрюша, в Индии проживают многочисленные племена-адиваси пребывающие вне индийской кастовой системы, поскольку они закрыты и являются более автохтонным населением, нежели прочие обитатели Бхарата. Касты появились в Индии со вторжением ариев - причём дравиды, более древние жители, коих связывают с Хараппской цивилизацией, стали ихними шудрами, неприкасаемыми и рабами. Считается, что деление как минимум на три "касты" было у индо-иранцев даже во времена их кочевнического образа жизни. Индия одинаково прекрасна и ужасна - именно поэтому когда-нибудь я обязательно туда отправлюсь. Очень хочется посмотреть воочию на интересующие меня вещи.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru