Любовь и Ненависть (18+)

    

Turulmodar: Про Группу "In Flames"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

02/03/18, Turulmodar
In Flames — одни из родоначальников жанра melodic death metal наряду с Dark Tranquillity. Историю и творчество In Flames следует рассматривать именно в сравнении с Dark Tranquillity, так как обе группы происходят из шведского города Гётеборга, начали свою деятельность в начале 1990-х годов и поначалу играли весьма похожую музыку. Живя в одном городе, музыканты групп общались друг с другом и обменивались творческими идеями. Всё же Dark Tranquillity начали играть и создавать жанр MDM немного раньше — ещё в 1990-м выпустили довольно сильное демо «Enfeebled Earth», а в 1991-м — также весьма достойное демо «Trail of Life Decayed»; на этих работах уже звучит жёсткий, свирепый, агрессивный и мелодичный thrash/death metal. Вероятно, это можно считать началом развития MDM. Первая работа In Flames вышла в 1993-м.

02/03/18, Turulmodar
Постоянный вокалист In Flames Андерс Фриден прежде был вокалистом Dark Tranquillity, с которыми записал их первый полный альбом «Skydancer» (1993). Тем временем Микаэль Станне, являющийся постоянным вокалистом Dark Tranquillity, участвовал как сессионный вокалист на «Lunar Strain» (1993), дебютном альбоме In Flames. Отчасти из-за участия Станне в In Flames, а Фридена — в Dark Tranquillity создаётся схожесть обеих групп на заре их творчества. Правда, вокал Станне намного лучше, чем у Фридена: большая глубина, большая жёсткость, больший охват от низкого гроулинга до свирепого блэкового скриминга, а также хорошее чистое пение. Вокал Станне является одним из самых лучших во всей экстремальной тяжёлой музыке, в то время как невыразительный вокал Фридена трудно назвать очень удачным, и он остаётся «на любителя».

02/03/18, Turulmodar
Первые работы In Flames — «Lunar Strain», «Subterranean», «The Jester Race», «Whoracle» — сильно похожи на то, что играли Dark Tranquillity в середине 1990-х. Эти четыре альбома наравне с первыми работами Dark Tranquillity входят в список того, что можно назвать классикой MDM. Это именно то, каким жанр должен быть: жёсткий свирепый вокал, сочетающий гроулинг и скриминг, строгие минорные риффы, сочетание тяжести и мелодичности, печальная атмосфера с примесью агрессии, глубокая трагичная лирика. Всё это было у In Flames до 1999-го года, пока не вышел «Colony», на котором группа резко сменила стиль. Нет, этот альбом нельзя назвать плохим: как и «Clayman» (2000), он всё ещё отмечен печатью таланта, на обоих альбомах звучит хорошая, приятная и мелодичная музыка, имеется несколько запоминающихся песен: «Embody The Invisible», «Ordinary Story», «Pallar Anders Visa», «Behind Space», «World of Promises», «Bullet Ride», «Pinball Map», «Only For The Weak», и другие.

03/03/18, Turulmodar
«Colony» и «Clayman» ещё нельзя назвать провальными. Это всё ещё MDM, хотя и нечистый — искажённый примесями модерновой, электронной и альтернативной музыки. Даже ухудшился вокал Фридена — стал каким-то скрипучим и кряхтящим, неестественно натужным, хотя его чистый вокал довольно приятен. Провал начинается с альбома «Reroute To Remain» (2002). Именно в этот момент группа переступила порог невозврата и окончательно скатилась в популярную, альтернативную музыку. Этот и все последующие альбомы — «Soundtrack To Your Escape» (2004), «Come Clarity» (2006), «A Sense of Purpose» (2008), «Sounds of a Playground Fading» (2011), «Siren Charms» (2014), «Battles» (2016) — представляют собой смесь коммерческих и популярных жанров на остатках былого MDM.

03/03/18, Turulmodar
Тексты In Flames наряду с Dark Tranquillity одни из самых глубоких и красивых в тяжёлой музыке. Особенно хороша поэзия раннего творчества группы. Есть там такие шедевры слова: «Узри моё сердце в пламени, на вершине высочайших гор, ниже темнейших глубин, в долине ненависти я блуждаю, моё обмёрзшее сердце начинает пламенеть», «Растоптанный в гневе полчищами света, я сокрушён рукой моего неба, моё небо покинуло меня; алые реки ведут меня по тропе огня, в место вечного огня», «Рассеянный в мире шипов, оторванный от своей земной сущности, оскорблённый в слезах и горечи, я падаю выше звёзд», «Растерзайте мою душу, похитьте мой разум; заклеймённый громом, огнём и льдом, растоптанный в гневе полчищами света, моё пламенеющее сердце сильнее, чем когда-либо, оно сильнее, чем прежде, моё сердце в пламени». Помимо текстов отличаются красотой и названия песен: «Starforsaken» («Покинутый звёздами»), «In Flames» («В пламени»), «Everlost» («Навсегда потерянный»), «Clad in Shadows» («Объятый тенями»).


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru