Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про Историю   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

15/03/15, Западник
Современное состояние мира не взялось из ничего и/или внезапно. Оно постепенно создавалось на протяжении тысячелетий и под влиянием огромного количества факторов. Причем далеко не только политические реалии, но и чисто бытовые, кажущиеся на первый взгляд само собой разумеющимися: например, умение писать с помощью отдельных букв или НЕпринесение в жертву людей просто ради потехи. Очень неплохо знать и понимать, как же мы пришли ко всему этому, к настоящему времени. Вполне возможно, что среднестатистический человек запросто может обойтись в своей жизни и без таких знаний. Но его можно очень легко сбить с толку какой-нибудь самой примитивной пропагандой, не говоря уже об информационной войне. Так, например, знающий о Египте максимум по турпоездкам может запросто поверить в то, что одна из древнейших цивилизаций в мире была создана арабами, что именно муслимы создали первоначальный мощный пласт знаний в математике и медицине. Особенно если сие постоянно повторяется агитаторами.

15/03/15, Западник
С такими наивными поневоле я сталкивался неоднократно. Но и сам долгое время если даже и не попадался на подобные удочки, то не знал толком, как именно можно возразить. Хотя, конечно, тут и сам возраст играет существенную роль, со временем ведь узнаешь все больше и больше. Вот особенно в последние годы я постепенно с изумлением узнавал из различных книг множество крайне интересных фактов. Например, что Анна Ярославна была дочерью как Ярослава Мудрого, так и Ингегерды ШВЕДСКОЙ, и именно последняя была очень способной и образованной, "мудрее всех женщин" по мнению ее современников. Что знаменитые берестяные грамоты находились и находятся археологами почти исключительно в Новгороде, у которого были самые тесные связи с Европой благодаря Ганзе. Что крестовый поход против византийцев был вызван тотальным истреблением в Константинополе за двадцать до того сугубо мирного католического населения, в основном самых простых купцов. Даже термин теперь такой есть - резня латинов.

15/03/15, Западник
Что когда византийцы через два с лишним века уже почти совсем были прижаты турками, их великий дука, т. е. примерно премьер-министр, Лука Нотарас изрек, что предпочитает иметь на своей тысячелетней родине султанский тюрбан вместо папской тиары. (Ничего не напоминает?) Что когда его мечта исполнилась, то турки отрезали ему и его сыну головы и продали его жену в рабство; а вот дочь Анна, оказавшаяся по воле случая среди национал-предателей в Италии, стала там очень успешным меценатом греческой литературы. Что в православии, якобы никогда не знавшем инквизиции, старообрядцев заживо жгли всего-навсего за крестное знамение двумя перстами вместо тремя, но что некоторым из них все же удалось укрыться в "фашистской русофобской" Прибалтике. Что отряды Пояркова прославились у аборигенов Амура погаными людоедами, в то время как европейские "колонизаторы", как известно, наоборот, каннибализм искореняли. ==>

15/03/15, Западник
Что в более близкой истории РККА первое время не просто была на одной стороне с гитлеровцами, но также маршировала с ними на совместном параде в оккупированном Бресте. Мало того: именно там, в Бресте, и даже в той самой прославленной крепости, только что сидел Бандера, пойманный за три года до того польскими спецслужбами. Ну и наконец еще в 2011 году на русском марше зигующие нацики орали лозунг "кто не прыгает, тот хач" или даже "кто не прыгает, тот жид". Так и хочется добавить: "Батум не прыгает. Он хач" - фактическое увеличение Грузии и почти полное уничтожение коррупции в ней при Саакашвили тоже были для меня большой неожиданостью. Вообще же я здесь перечислил лишь самое главное из просто ошеломивших меня фактов. И ведь никто из патриотов не мог пока ничего возразить по существу. Вернее, очень даже мог - пока я лишь поверхностно разбирался в истории. Теперь я хорошо понимаю, почему всякие там ватники, антиглобалисты или просто политкорректнутые порой добиваются больших успехов.

15/03/15, Западник
Впрочем, и вне зависимости от всего этого история меня интересует просто сама по себе, как наука о прошлом. Очень интересно читать про то, как же именно жили люди раньше, при каких условиях, как одевались, чем и как занимались повседневно, какие у них были правила и обычаи, как они представляли себе окружающий мир, были ли хоть как-то образованы. Причем первое время я историю скорее ненавидел, все поменялось в восьмом классе и исключительно из-за новой учительницы. Предыдущая стерва только позорила всех подряд своими каверзными вопросами и ядовитыми фразочками; новая же почти все уроки только сама рассказывала, да еще как увлекательно! Помню, как никто не шумел, все слушали с явным интересом. Огромное ей спасибо: я стал всерьез увлекаться этой наукой, совсем не только для оценки. В старших классах, уже в Германии, у всех было четыре главных предмета, по которым в самом конце надо было сдавать экзамены, три письменных и один устный: так для устного я выбрал именно историю.

15/03/15, Западник
Теперь у меня дома есть немало подробных книг по истории. Одна из самых интересных - огромный том "Chronik der Deutschen", на весу его можно держать лишь с усилием. Он содержит огромное количество статей, рисунков, фотографий и карт о всевозможнейших событиях Германии с древнейших времен до конца 1994 года. Причем начиная с 100 года до н. э. подробно рассматривается каждое десятилетие, а с 1800 н. э. - каждый отдельный год. Десятитомник "Propylaeen Weltgeschichte" - очень развернутое научно-популярное изложение на серьезном уровне, от происхождения самого человека до 1985. Исторический атлас, зачитанный хоть и не до дыр, то до очень заметно потертого состояния. Или еще справочники на тему истории часов и календаря, прочих измерительных приборов, точных наук вообще, распространенных ошибок о прошлом и т. д. Уже много раз раскрывал их все снова и снова - и все равно постоянно нахожу что-нибудь новое для себя.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru