Любовь и Ненависть (18+)

    

Генералиссимус Тобикадже: Про книги о Гарри Поттере   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/06/16, Генералиссимус Тобикадже
А что? Книги как книги. Обычное фэнтези для детей. Прочёл я парочку "Тайная комната" и "Узник Азкабана". Мне понравилось. Очень интересно. Понравились герои Хагрид, директор Дамблдор, Гермиона, Северус Снегг, сова Букля, да и сам Гарри неплох. Особенно понравилось, как в "Узнике Азкабана" он тайком ходил с друзьями в деревню за сливочным пивом и спалился - на нём был плащ-невидимка, а голову-то было видно! Ещё понравился гиппогриф Клювокрыл, которого чуть не казнили за то, что этот идиот Драко Малфой, вместо того, чтобы слушать учителя, когда он рассказывал, как следует вести себя с гиппогрифами, болтал с друзьями. Как Гарри, переведя часы времени вперёд, спас себя от дементоров. И то, что Сириус Блэк на самом деле был невиновен, он отсидел в тюрьме много лет за убийство маглов, которое на самом деле совершил анимаг Питер Петигрю (он же крыса Короста). Понравилось, как Гарри выиграл соревнование по квиддичу в последнюю секунду, не дав Малфою схватить снитч.

23/06/16, Генералиссимус Тобикадже
Те, кто считает, что в книгах для детей не должно быть зла, глубоко заблуждаются. Детские книги не должны быть приторным сладким сиропом, там обязательно должен быть отрицательный персонаж, чтобы дети знали, что такое хорошо и что такое плохо. Процитирую здесь героя книги Бетани Кэмпбелл "Тени над озером": "– Вот именно, попросту мошенничаете, – мрачно подтвердил он. – Вы забываете о честности, у вас все слишком хорошо, прилизано и слащаво. Вы не желаете признавать, что в мире есть зло, закрываете на это глаза. Да ведь и пишете вы не о настоящих животных! Единороги, игрушечные медвежата… Почему бы вам не позволить себе писать о том, что будит в вас сильные чувства, а не о воображаемых предметах?...Зато хорошо знаю, что такое писательский труд, – прорычал он. – Вижу, когда он бывает не напрасным. И понимаю, что в каждой по-настоящему хорошей детской книге есть отрицательный герой – колдун, злой волшебник, волк, тролль, есть проклятия и угрозы." Продолжение ниже.

23/06/16, Генералиссимус Тобикадже
Начало выше. Продолжение цитаты: ...Дети хотят видеть темные стороны – им это необходимо. Только так они способны вырасти." Может, книги про Гарри Поттера и не стоит давать детям до десяти лет, но для подростков они в самый раз.

01/12/16, Генералиссимус Тобикадже
Это ФЭНТЕЗИ, а не просто "сказочки для детей". И как и в любом нормальном фэнтези, там есть убиства и кровь. И кто вообще сказал, что эти книги предназначены именно для детей? Раз там упоминается сексуальная ориентация директора Дамблдора (я не читал эту книгу, но слышал о том, что он — гей, значит, об этом в какой-то из книг было написано, просто так такие слухи не возникают), то книги ориентированы на взрослую аудиторию. Дети ведь не спрашивают разрешения читать фэнтези у родителей. "Властелин Колец" тоже ориентирован на взрослых, но его читают и дети.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru