Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про греческую мифологию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

03/07/03, Юра
Помню, едва научившись читать (это года в четыре) зачитывался книжками о подвигах Геракла и аргонавтах. Ну, "Сказания о титанах", "Легенды и мифы Древней Греции" - это само собой. Очень нравилась вазопись на сюжеты мифов. Читая античных поэтов и философов, без знаний мифологии ничего не поймешь. Да только ли античных? И в христианских эпопеях очень часто использовались образы древних богов, как олицетворение природных стихий. Интересно ещё, что мифы эти не были жестко канонизированы, и в разных городах-государствах сказания сильно отличались, и никого это особенно не смущало. Может, это умственное многообразие и породило "греческое чудо"?

07/07/03, Юра
В чём секрет обаяния этих сказаний? Ведь они восходят еще к общинно-родовому строю! Наверное, как бы ни развивалась цивилизация, каждый из нас - неизбежно чей-то родич, и перенесение на окружающий мир этих естественно-человеческих отношений в виде теогонии всегда найдет отклик в глубине души самой модернизированной личности. А когда форма и содержание так художественно соответствуют друг другу, их символичность становится поистине неисчерпаемой. Наверное, тут много помог разнообразный и соразмерный человеку ландшафт этой маленькой приморской страны, где когда-то были леса и водились львы...

15/07/06, Юра
Возможно, очеловечение олимпийских богов, побеждающих стихийных демонов первобытности, отображает самосознание человека-деятеля и устроителя жизни; но победа Олимпа не была полной, ибо выше богов стояла Мойра (Доля, Судьба). Отсюда своеобразный и довольно редкий в истории культуры героический фатализм, наиболее ярко воплотившийся у античных трагиков. И постоянное заклинание - "мера, мера во всём" - не свидетельсво ли того понимания, что под ясной отчётливостью классической культуры в человеке бродили и бродят буйные, хаотические, разрушительные силы, вырывавшиеся наружу в дионисийских оргиях?

20/03/11, Юра
Если внимательно вчитаться греческие мифы, то там можно найти множество причудливо преломленных воспоминаний о такой седой древности, что дух захватывает. Может быть, миф о Фаэтоне отразил падение крупного метеорита, наделавшего бед в средней Европе; а сказание об аргонавтах некоторыми своими элементами восходит к концу ледникового периода. Кстати, озеро Тритона помещалось в том числе и в Ливии, которая не всегда была столь пустынной. А если обратиться к трудам Клавдия Птолемея, то там можно найти африканские и аравийские реки, уже давно высохшие, но упоминания о которых дошли до античного географа, и следы коих находят современные исследователи с помощью спутников, например.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru