Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Егора Летова

    

Turulmodar: Про группу "Гражданская оборона"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/02/18, Turulmodar
Гражданская Оборона — одна из самых ярких и популярных российских рок-групп. Большая часть творчества группы является плодом одного человека — Егора Летова. Он сам сочинял тексты и музыку, сам играл и записывал. Хотя некоторые песни были выполнены с участием других музыкантов. Музыкально это грязный, несколько примитивный и мелодичный панк-рок с невысоким качеством записи, что и понятно: ведь большая часть альбомов была записана в 1980—1990-е годы в непрофессиональных условиях. При советской власти Гражданская Оборона была запрещённой группой, Егор Летов подвергался преследованиям и был заключён в психбольницу. Лирика того периода — бунтарская, болезненно-злая, полная горечи, протеста и ненависти — ненависти к советскому государству, к обществу, к несправедливости жизни, к своему безысходному положению.

17/02/18, Turulmodar
После распада СССР тексты группы некоторое время продолжали выражать озлобленность, отчаяние и горечь, но с 1995-го года и странного альбома «Солнцеворот» Егор Летов внезапно стал писать лирику ура-патриотической направленности: воспевание Ленина, коммунизма, родины, исполнение советских песен. С того момента Егор Летов бесповоротно испортился как музыкант и как поэт. Музыка Гражданской Обороны стала вялой и скучной, лишилась былой насыщенности и силы. Даже голос Летова ухудшился, пропала дикция, он стал размазывать окончания слов, как будто это речь алкоголика. Гражданская Оборона потеряла своё лицо после 1995-го года. Лишь раннее творчество достойно внимания, в первую очередь альбомы «Мышеловка», «Инструкция по выживанию» и «Русское поле экспериментов».

17/02/18, Turulmodar
Гражданская Оборона не может и не должна нравиться всем; это — больная музыка, писал её больной человек, и рассчитана она на больных людей. Егор Летов был отщепенцем, не от мира сего, лишним человеком без надежд на нормальную жизнь. Через своё творчество Летов проводил свои негативные эмоции и бунтарские взгляды. Это — музыка черни, музыка нищих и поражённых, музыка отчаявшихся и безнадёжных, музыка грязи и отбросов общества, музыка забитых и раздавленных. Именно поэтому такая музыка понятна тем, кто был сгнетён реалиями советской эпохи, и тем, кто не нашёл своего места в жизни после распада СССР. Россия полна несчастных, убогих, лишних людей. В болезненной поэзии Гражданской Обороны отражено всё это: горечь, ненависть и презрение, озлобленность и свирепость, сумасшествие и гнев людей, одичавших от нищеты, от одиночества, от несправедливости, от российской жизни. Это музыка восставшего одиночки, которому нечего терять и который как может воюет против государства и общества и мира.

17/02/18, Turulmodar
Большой недостаток Гражданской Обороны в том, что многие тексты испорчены матом, сквернословием и похабством. Да и вообще у группы много плохих, мусорных песен. Но и хороших песен много, лучшие из них: «Чужеродным элементом», «Зоопарк», «Он увидел cолнце», «Следы на снегу», «Дезертир», «ЦК», «Бред», «Мимикрия», «Пошли вы все...», «Мы — лёд», «Недобитые тела», «В стену головой», «Хорошо!», «Боевой стимул», «Система», «Против», «Продолжая продолжать», «Общество Память», «Человек человеку — волк», «Всё идёт по плану», «Поперёк», «Здорово и вечно», «Мёртвый сезон», «Непонятная песенка», «Лоботомия», «Бери шинель», «Русское поле экспериментов», «Ужас и моральный терроp», «Кто сдохнет первым», «Насекомые», «Я бесполезен», «Непрерывный суицид», «Родина-смерть», «Корона», «Посвящение А.Кручёных», «Новый 37-й». Всё это мрачная, жуткая и уродливая музыка, цепляющая и проникающая до глубины.

23/02/18, Turulmodar
Позднее творчество Летова вызывает недоумение. Как это так — человек сделал себе имя и построил свою идеологию на протесте против Советского режима, против государства, против власти вообще, и вдруг этот человек начинает петь ровно противоположное тому, что пел прежде: патриотические тексты, коммунизм, советские песни про Ленина. Что касается мата, есть стойкое мнение, что несколько хороших песен Гражданской Обороны испорчены наличием сквернословия. Ибо режет слух. Местами мат простителен, как в песне «Винтовка — это праздник» («Всё летит в пи[CENSORED]» — по-другому и не скажешь). Можно плевать на политкорректность и общественное мнение, но личную неприязнь к мату никуда не денешь. Можно ли протестовать без мата и срамных выражений? Была такая протестная советская группа Бэд Бойз; у них не было мата и грубости, они умели создать едкую ироничную лирику, пользуясь культурным языком. Несмотря на изъяны и противоречия Гражданская Оборона одна из лучших российских групп за всю историю.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru