Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Фиделя Кастро   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

08/03/08, Юра
Для многих бывших советских людей Фидель Кастро и кубинская революция - символ минувшей молодости. Как сказал не кто иной, как Егор Тимурович Гайдар, можно по-разному оценивать то, что он сделал на Кубе, но благодаря ему Латинская Америка перестала быть полуколонией США; и это уже необратимо. Любопытно, что свою политическую карьеру он начинал отнюдь не как коммунист, вдохновляясь скорее идеями Хосе Марти. И даже позднее, когда он перешёл на марксистко-ленинские позиции, его коммунизм хотя бы стилистически отличался от советского. А недавно он критиковал новомодное увлечение биоэтанолом, ибо переработка зерна на автомобильное топливо лишает пищи бедные страны; и мировой продовольственный кризис подтвердил его проницательность. А долговечность "тропического социализма", похоже, объясняется тем, что Фидель оказался достаточно умён, чтобы не мешать кубинцам быть такими, какие они есть. В принципе его можно трактовать как одного из латиноамериканских каудильо, причём далеко не худшего.

25/10/08, Юра
Есть у меня на книжной полке кубинское издание "История меня оправдает"(Гавана,1981) на русском языке. Речь, произнесённая Фиделем Кастро на судебном процессе после неудачного штурма казармы Монкада, свидетельствует о его выдающемся ораторском таланте и юридической выучке. Коммунистического в узком смысле слова там ещё почти нет, кроме краткого упоминания о конституции Кубы 1940 года, создававшейся уже под влиянием социалистических течений современного мира, которые освятили в ней принцип общественных функций собственности и неотъемлемое право человека на достойное существование, полному претворению которых в жизнь помешали возникшие могущественные интересы. Банально, но нынешний мировой кризис ещё раз напомнил, что собственность обязывает. И если, например, обратиться к ещё более раннему наследию Симона Боливара, то мы с удивлением обраружим, что мысли о социальном государстве приходили в голову отнюдь не коммунистам.

26/11/16, Юра
«Протестантизм, пуританизм,— писал Герцен,— имели в себе сильно революционную закваску, они протестовали против одной части европейских традиций и ее не взяли с собой за океан, они очистились от нее… Иди американцы на севере со всем вековым балластом, во всех рыцарских доспехах, как испанцы на юге, они недалеко бы ушли. Северные колонисты, переходя в новую среду, оставляли свою рыбью оболочку за собой, как головастики; отделавшись от нее, им было легче работать и легче принять в кровь и плоть гражданское учение, озарявшее вершины философской Европы». Так что историко-культурные различия между англо-американцами и иберо-американцами наложили свой отпечаток и на долговечность нынешнего кубинского правления. Даже в 19 веке, борясь против испанского владычества,многие южноамериканцы так или иначе апеллировали социальным элементам католического учения, и почва для последующих опытов в таком роде - от парагвайских иезуитских редукций до революционной Кубы - была налицо."Крышка - по кастрюле"

26/11/16, Юра
С ним ушла целая эпоха. И в историю он безусловно вошёл. Да, 90 лет - возраст более чем почтенный. Но и в этом возрасте Фидель умел находить нетривиальные слова и действия. И примирение с США, пусть частичное и относительное - достойный венец этой сложной и противоречивой жизни.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru