Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про английский язык   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

03/06/03, Юра
Конечно, у него есть свои маленькие и немаленькие причуды. Но на его примере убедился, что бесполезных знаний не бывает. В 90-е годы прошлого века, когда у нас не было еще закона, предписывающего ярлыки на казахском и на русском языке, меня брали с собой, чтобы при покупке более или менее читать английские надписи на импортных товарах. Впрочем, в школе и университете мы изучали британский вариант.

05/06/03, Юра
"...английский язык, если, конечно, должным образом позаботиться о его развитии, имеет блестящую возможность стать наиболее распространенным письменным и устным языком в мире. В Европе...растет интерес к его изучению. В Германии, России и Скандинавских странах его знание считается совершенно необходимым...Никогда прежде ни одному языку не открывались столь блестящие перспективы". Угадайте, когда и где это было написано? Ответ: February,1829,"Genleman`s magazine".(См. Дэвид Кристал. Ук.соч., с.111). Мне еще доводилось читать, что упрощенный вариант - basic english - содержит 850 слов и практически общедоступен. Так или иначе, было бы трудно освоить компьютер без умения хотя бы читать по-английски - лет десять-двенадцать назад русских версий NC у нас на работе eще не было. И еще вспоминается программисткий анекдот: "Что такое английский язык? Это испорченный бейсик".

29/10/17, Юра
Недавно у нас развесили таблички из пластика.Табличка довольно велика, 90 x 25 см. Белые буквы на тёмно-синем фоне. Название улицы, номер дома (цифра в кружке), а затем сверху вниз на трёх языках: КОШЕСI/УЛИЦА/STREET. Областному городу это теперь положено, мало ли иностранцев бывает. Мне таблички понравились.Во-первых, недурно дополняют соседние старые номера. Во-вторых, удобочитаемо – достаточно посветить в темноте фонариком или спичкой, и всё видно (впрочем, и уличные фонари теперь достаточно хороши). В-третьих, на каждом доме висит. Идёшь, и видишь, что за улица. А то, бывало, одни номера… Дойдёшь до конца квартала, а неизвестно, есть ли и там название. В-четвёртых, таблички придают разнообразным строениям некий общий стиль. И, в-пятых, соблазняют говорить, например, «угол Ташкент-стрит и Абай-авеню». Не Манхеттен, конечно, но звучит…


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru