Любовь и Ненависть (18+)

    

Postimees: Про английский язык   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

21/02/13, Postimees
Английский язык давно уже стал не просто мировым, а языком общения всех культурных людей. Человек, не знающий английского, может столкнуться с проблемами при поиске работы или путешествии за границу (не обязательно в англоязычную страну). Хотя по числу носителей он и уступает китайскому, но уверенно держит лидерство по количеству изучающих его в разных странах мира. Недаром английская Википедия является наиболее полной и содержит четыре миллиона статей.

21/02/13, Postimees
В наше время человек, не знающий английского языка, по сути является неграмотным. Никто ведь не утверждает, что нужно читать Шекспира или Байрона в оригинале. Но понять простой текст в путеводителе или, в крайнем случае, прочесть вывеску должен любой уважающий себя человек. А ехать за границу без знания языка - это только себя позорить. Сам я часто езжу за рубеж, и говорю там преимущественно на языке всех культурных людей - английском! Однажды на форуме "Турправда" я написал следующую фразу: "Все культурные люди знают английский язык". Так на меня напали антиглобалисты; одна идиотка сказала, что она владеет латышским и грузинским, но считает себя культурной. Вопрос: какого чёрта, не зная английского, учить языки, на которых говорят лишь в одной небольшой стране?

09/03/13, Postimees
Правильно пишет Kate McFly: "Если не можешь выучить английский, язык нельзя ненавидеть, ненавидьте себя". Многие люди, выступающие против всемирного статуса английского, просто ленятся взять в руки книгу и напрячь свою память. Встречаются иногда инструкции, где нет ни английского, ни русского, ни другого более-менее понятного перевода, и это жутко раздражает. Хочется сказать авторам: напишите по-английски, а дальше переводите хоть на нидерландский, хоть на арабский. Все важные сайты давно имеют англоязычные версии, это многократно увеличивает их потенциальную аудиторию. Текст, не переведенный на английский язык, автоматически не может быть прочитан подавляющим большинством людей, ибо испанский и китайский в качестве иностранных учат очень немногие, об остальных языках и говорить нечего. Эсперанто же является искусственным языком, который по определению не может считаться эквивалентом английскому.

10/03/13, Postimees
Важным преимуществом английского языка является относительная простота его грамматики: существительные не склоняются, а глаголы почти не спрягаются (есть окончание s или es в третьем лице единственного числа, которое надо запомнить). Неправильные глаголы сперва сложно запомнить, но они есть и в других языках: немецком, французском, испанском и т.д. Почти отсутствует категория рода существительных, значительно затрудняющая изучение упомянутых языков. Единственная реальная сложность - различия между написанием и произношением.

24/06/13, Postimees
Просто умиляют комментарии людей, не желающих пользоваться головой. И грамматика сложная, и орфография "не такая", и звучит некрасиво. Сколько отмазок придумали, чтобы не учить английский! Конечно, по дискотекам шататься намного легче, чем переводить тексты. Насчет орфографии, да, английское правописания не подчиняется практически никаким правилам. Почему? Да потому что так сложилось исторически. Правда, определенные правила все же прописаны, но как быть с "ough", которое в слове through читается как долгое "u", а в очень похожем слове though - как дифтонг "оu". В английском языке есть еще слова, которые можно записывать с использованием диакритических знаков. В основном эти слова заимствованы, обычно из французского. Вообще в английском много романской лексики, что делает его изучение нетрудным делом для тех, кто знает язык Мольера и Вольтера.

15/07/13, Postimees
Zisteba: "очень не люблю, когда иногда незнакомые люди обращаются ко мне на английском". Удивил! Надо было учить язык, тогда и полюбил бы! Почему-то меня такие люди не раздражают, даже там, где их много - например, в Киеве. Думаю, в Житомире тоже можно найти нормальные курсы и улучшить свои знания. Английский язык - это язык не только англичан и американцев, но и всех культурных людей. Сейчас можно рассуждать, насколько он красивый или некрасивый, но есть факты. А факт - вещь упрямая. English - это не просто один из шести мировых языков, это универсальный, глобальный язык, не имеющий аналогов в мире по применимости. В просторечии даже латинские буквы называют английскими, а не немецкими или французскими, хотя это не совсем верно. Посмотрите, сколько статей в английской Википедии и сколько в русской.

17/09/13, Postimees
Ехал недавно в маршрутке и услышал разговор двух школьников лет 16-17 (судя по всему, учеников 11 класса). Они вели разговор о школьных делах, как тяжело им учиться, да еще английский этот на ЗНО (украинский аналог ЕГЭ) сдавать. Вот, мол, учили бы немецкий язык, там все просто: как слышим, так и пишем, и все понятно. А в английском эти времена тупые, и Perfect, и Continious эти англичане выдумали, и согласование времен, чтобы бедных украинских школьников мучить. :-) Сразу ясно, что ребята не открывали даже учебник Камяновой, не говоря уже о более серьезных изданиях. В немецком простота орфографии и меньшее количество времен компенсируются четырьмя падежами и наличием категории рода у существительных. Неправильные глаголы – вовсе не английский феномен, они есть в немецком, французском, испанском и многих других языках. Если же посмотреть на все в комплексе, то английский - один из наиболее легких для изучения.

17/09/13, Postimees
Вспомнил, как сам году эдак в 2001 едва справлялся с заданиями по английскому. Учителя часто менялись, у каждого был свой подход, своя система преподавания. Если текст прочесть я еще мог нормально, то понять на слух, а тем более сказать устно больше 2-3 примитивных фраз не мог. А ведь тогда не было ни иностранных каналов на ТВ, ни интернета, ни литературы в магазинах. Только советский учебник и объяснение учителя. Тогда проблема решилась благодаря частным курсам, где были и аудиозаписи носителей языка, и оригинальные фильмы и новости, и доброжелательные преподаватели. С 2004 г. стал читать новости в интернете и английскую Википедию, а затем уже искал возможность поговорить с живыми иностранцами. В 10 классе уже помогал с английским некоторым одноклассникам, тогда еще бесплатно. Но это все давно было, а сейчас в том же ВК, где просиживают сутки напролет 90% представителей школоты, есть множество пабликов, посвященных английскому, аудио- и видеозаписей, книжек и статей.

08/11/13, Postimees
Английский язык — это некий маркер образованности. Не нами это придумано. Факты таковы, что язык международного общения — английский. Вся бизнес-переписка ведётся на английском. Исключение — французы, но у тех всегда были свои заморочки. Тем не менее, если конечная точка доставки груза — не Франция, даже французы не выделываются, а оформляют всё на английском. Во всех международных авиарейсах объявления дублируются на английском. На языке Шекспира издаётся почти вся серьезная научная литература. Это объективная реальность. Неважно, хорошо это или плохо, — это реальность. Из-за активной экспансии США, из-за простой грамматики, по другим причинам, всё равно английский язык — это инструмент, который поможет вам объясниться и в Варшаве, и в Стокгольме, и даже в Токио.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru