Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

группу "Гражданская оборона"

    

Turulmodar: Про Егора Летова   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

21/02/18, Turulmodar
Егор Летов — русский музыкант, поэт, диссидент и мыслитель. Известен прежде всего как автор рок-группы Гражданская Оборона, для которой самостоятельно написал большую часть материала. В 1980-е годы за антисоветское творчество преследовался государственной властью и был заключён в психбольницу. Именно в те годы Гражданская Оборона была особенно плодотворна и выпустила большую часть своих лучших песен. После распада СССР Летов выпустил ещё несколько хороших альбомов, но вдруг заразился коммунистическими идеями, что кардинально повлияло на идеологию его творчества. Переломным стал 1995-й год, когда вышел альбом «Солнцеворот»: с этого момента Гражданская Оборона покончила с былым протестным антисоветским панк-роком и внезапно стала воспевать Ленина и играть патриотический рок. Также изменилось отношение к богу: если в 1987-м году молодой Летов пел, что «господь нам поможет», то в 1999-м выяснилось, что «бога нет, да и хрен с ним».

21/02/18, Turulmodar
В жизни, по крайней мере, в молодости Егор Летов был типичным аутсайдером — отщепенцем, одиночкой и бунтарём, который осознавал свою бесполезность (это выражено в песне «Я бесполезен») и догадывался, что ему ничего не светит в этой жизни. Раннее творчество Гражданской Обороны — это выражение персонального отчаяния Летова, опыт ожесточённой идеологической и моральной борьбы с ненавистным режимом, с советским государством и обществом, да и с властью вообще. Все эти песни — сплошной крик, выблёвывание желчи, отвращения, горечи, ненависти и гнева, вой сумасшедшего и больного человека; мрачная, отчаянная и злобная музыка. Чтобы писать такую музыку и поэзию, нужно быть доведённым до последней черты, до крайних пределов одиночества, отчаяния и безысходности, стоять на грани суицида (песня «Суицид» тут кстати). Именно этот период творчества Гражданской Обороны наиболее ценен. Позднее творчество гораздо менее интересно, хотя тоже имеет своих почитателей.

21/02/18, Turulmodar
Летов был своеобразным поэтом. В его стихах много причудливых образов и ёмких, остроумных фраз, которые, казалось бы, бессмысленны, но тем не менее создают определённое впечатление. Например, фраза «скоро настанет совсем» — это выбивается за нормы русского языка, так не говорят, но звучит напряжённо и небанально. Или фраза «на кухне свинеет моя одиночь» — так не говорят в русском языке, это абсурд и нарушение языковых норм, но звучит ёмко, остроумно, и чувствуется, что имелось в виду. «Кошмар стал длиннее на день, а день стал короче на нас», «Накрытый копотью, свирепо смотрит новый день», «Солдатами не рождаются — солдатами умирают», «Когда я с ними, я перестаю умирать», «Ты делаешь вид, что стал послушным, как все, ты делаешь вид, что стал хорошим, как все», «Лишь слегка порезался — оказалось, наповал; наступил лишь одной ногой — а в г-е весь по уши» — из таких, казалось бы, бессмысленных, но на самом деле ёмких и остроумных фраз соткана поэзия Летова и Гражданской Обороны.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru