Любовь и Ненависть (18+)

    

Про Данте   (rss)

Индекс любви: 22.00 (22/1)

Люди, которые любят Данте
(людей: 12, сообщений: 22)
Люди, которые ненавидят Данте
(людей: 1, сообщений: 1)

14/04/03, Rowena
Это один из самых великих поэтов всех времён и народов. Никому до него не удавалось написать такого произведения, как "Божественная комедия", не удавалось никому и после него ,и, думаю, никому и не удастся. "БК" просто поражает своей всеохватностью, невероятной красотой своего стиха и слога. Заметьте, можно знать очень мало об античной и средневековой культуре и истории или же совсем ничего не знать, а после прочтения "БК" иметь вполне чёткое представление об этом. Великолепна и "Новая жизнь" - настоящая ода Беатриче. Хотела бы я, чтобы меня ТАК кто-нибудь любил...

14/04/03, Brom
Действительно великий писатель. Начинать познание его творчества с "Божественной комедии", правда, не рекомендую, лучше начать с "Новой жизни". Читается легче, да и настраивает на соответствующий лад, необходимый для дальнейшего полноценного восприятия "БК".

28/04/03, Lechery
Пусть только кто рискнёт написать в красную колонку - разорву на части! Данте - гениальнейший поэт всего мира!!! Написать ТАКОЕ..... Для этого надо быть как минимум гениальнее всяких Перумовых и Пратчетов. А если ещё задуматься над тем, откуда он брал свой сюжет? Сразу рождается просто дикая куча догадок. А не увидел ли он это во сне, как Менделеев свою таблицу? А не увидел ли он это на самом деле? А может, он просто сошёл с ума от смерти Беатриче и вся "Комедия" - просто бред сумасшедшего? Короче, дети, читайте Данте и будьте умными, добрыми и счастливыми!

11/05/03, Lechery
Данте-великий! Я говорю не только про его "Божественную комедию", но и про его философские труды. Они просто реально ВЕЛИКИ!!! Да и сам он как человек очень велик! Ибо я уважаю святую месть и верность своим интересам. и ничто не может сломить скалу, а Данте - скала. И я верю, что он не умер, а всё так же бродит по свету, как и Уленшпигель. Ибо свет нельзя убить, а дух народа и борьбы бессмертен!

11/05/03, Юра
Он поместил добродетельных нехристиан, в том числе языческих поэтов и философов, в Лимб, избавив их от мук Ада. Пусть они и не удостоились вечного блаженства в Раю, но их посмертная участь была смягчена.

12/05/03, Юра
В своей "Монархии" он, пусть и в исторически обусловленной форме, со ссылкой на римскую традицию, показал необходимость общего мирового порядка; кстати, из-за несогласия с доктриной "двух мечей" средневекового папства этот трактат удостоился чести попасть в "Индекс запрещённых книг".

14/05/03, Rowena
Моё первое знакомство с Данте состоялось, когда мне было 10 лет. Батяня притащил мне откуда-то "БК" в кратком пересказе для детей. Когда я начала читать, мне сначала не очень понравилось, т.к. я ровным счётом ничего не поняла и сочла всё просто бредом шизофреника. Правда, чем дальше, тем больше я увлекалась. Когда я дочитала до конца, то часа три ещё сидела неподвижно, обдумывала, переваривала. А поскольку у меня тогда было обострённое религиозное чувство, то "БК" произвела на меня двойное впечатление. Через год нам задали читать "Песнь о Роланде"; я взяла в библиотеке сборник средневековой поэзии, там была и "БК", но уже в оригинале. Если раньше моим любимым поэтом был Н.Гумилёв, то теперь им стал Данте.

14/05/03, Rowena
Я люблю его ещё и за то, как он сотворил свой ад. Ад у Данте - не какая-нибудь кунтскамера зла, где собраны одни негодяи и головорезы, но и благородные, в чём-то праведные люди, согрешившие всего один раз по вполне объяснимым причинам.Он очень трагичен и в чём-то даже прекрасен. Например, второй круг, где страдают сладострастники. Семирамида, Клеопатра и прочие не вызывают у автора сочувствия (и у меня тоже), т.к. были осуждены за разврат, а вот история Франчески и Паоло очень печальна, т.к. они согрешили во имя любви. Даже плакать хочется!

30/05/04, SIN
Почему я люблю Данте? Потому что всякий раз, когда я беру в руки его Божественную Комедию, я умираю, прохожу через ад, чистилище и рай и затем снова воскресаю. Потому что это - целый мир, который можно познавать без конца и всякий раз находить в нём что-то новое, но там всегда будет оставаться что-то неизвестное, мистическое и чуть-чуть шизофреническое. Это был поэт, своим словом способный погубить и воскресит целый мир.

08/07/04, SIN
Действительно, почему он всё это написал? Может, это Беатриче его вдохновила? Или он на мир обозлился, когда она замуж за другого вышла? Хотя скорее всего этот мерзкий старикашка 700 лет назад просто сидел и злобно хихикал, представляя, как мы тут париться над его шедевром будем. Ну и чёрт с ним, ему это простительно за его "Божественную комудию".

13/04/06, Юра
"Акме" своей культурной эпохи. Духовный подъём в такие времена - это восторг полёта в начале падения. Афины перед Пелопоннесской войной, Европа 1300, незадолго до Великой Чумы, Европа перед наполеоновскими войнами, Европа перед 1914... "Произведение наиболее зрелое и содержательное внутри себя, подлинный художественный эпос христианского католического средневековья, величайший сюжет и величайшая поэма..." - называл Гегель главное творение Данте. А астрономические и числовые ребусы с многослойным смыслом стоят всякого кроссворда с фрагментами. 6500 лет от сотворения Адама (-5200) до 1300 года, 6500 лет от 1300 до Страшного Суда (7800), итого 13000 лет, по расчётам комментатора Р. Бенини. Так уж повелось, что каждый апрель я перечитываю "Божественную Комедию", да ещё разные комментарии, вроде сборников "Дантовские чтения". Этот синтез визионерства и средневековой учёности и современного читателя побуждает получше взглянуть на себя и прикинуть, в каком кругу Ада он мог бы оказаться.

31/07/06, Nubarron
Редкий человек не читал его "Божественную комедию", но не каждый может объяснить, почему она так называется. Некоторые уж лучше бы и не читали, а то прохлопают глазами, не подумают - а, сказка! - и всё. Не скажу, чтобы я был в особом восторге, но к великой литературе отношусь с уважением.

15/08/06, Frau
Мы его в 8 классе проходили.И теоретически все его прочитали.На практике его "Божественную комедию" начала читать года так 3 назад в гостях.И вроде всё очень интересно, но вот не могу я читать при такой форме изложения столбиком.Не воспринимаю я так текст.Да и перевод очень корявый.А в этом году я посмотрела так сказать фильм "Ад Данте".Вот это действительно здорово.Ибо этот дуболомный текст сам не читаешь, а читают его тебе, ещё и какие-то иллюстрации есть и комментарии умных дядичек.Но прочитать его я всё же хочу.Слишном уж это интригующе - представления другого человека о рае и аде.

17/10/08, Юра
"Ад" производит, может быть, самое сильное и резкое впечатление, как и положено политической сатире; "Рай" преисполнен утончённейшей мистики, постигнуть которую не каждому по силам. А самое уравновешенное и, не побоюсь сказать, человечественное в триединой поэме - срединная часть, "Чистилище". Ибо там есть надежда и движение ввысь, соизмеримое с нашими земными понятиями. Между прочим, недавние антропологические реконструкции останков Данте показали облик, не совсем похожий на канонический его портрет "с профилем орлиным". Несколько даже округлое и добродушное лицо, такой тип и теперь не редкость среди итальянцев.

19/09/09, Juliet87
Обожаю этого велйкого писателя, его бестселлер Божественная комедия даёт полное погружение в яркий мир средневековья с головой окуная в насыщенный сюжет действий! помню во время чтения я представляла себя Беатриче)Всё так живо и понятно любой девушке, не вериться что это написал человек, живший почти 1000 лет назад!!! Это настоящая роскошная классика мировой литературы)

16/09/10, mind in a box
Божественная Комедия - произведение, на основе которого будут сочиняться произведения искусства еще тысячелетия, если Земля еще просуществует конечно так долго... Хотя особо и не помню ее уже, эту БК. Особенно часть про рай заслуживает внимания. Тема Беатриче хорошо проработана в том плане, что она почти как Бог, но Бог все-таки выше. И что автор даже увидеть ее не мог до того как полностью очистился от грехов своих. Имя неподходящее на мой взгляд - ведь мало чего смешного там. И длинновато, хоть и основательно. Мог бы существовать укороченный вариант с наилучшими местами. Возможно существует, скорее всего. Чего-то с другими работами Данте пока не в курсе, но - если бы он успел написать даже только БК, то все равно остался бы в своем роде непревзойденным.

16/09/10, mind in a box
Насчет БК добавить забыл, что слишком идеализированно все, не стоит полностью всерьез воспринимать. Например, таких ангелов, как Беатриче не существует на самом деле :) Более ценно именно художественное описание.

02/10/11, Brysatay
Одной "Божественной комедии" было достаточно, чтобы навсегда войти в историю поэзии. На мой взгляд - это гениальное произведение и возможно самое лучшее в стихах из всего, что было написано. Читать её непросто, она очень сложна, до конца её понять невозможно. Она и рассчитана на то, чтобы каждый мог трактовать по-своему. Конечно, многое в ней Данте придумал, что-то идеализировал, воздал должное своим врагам, возвысил друзей, но это нисколько не понижает её ценности. То, что её читают столько веков, говорит о многом.

22/03/14, Диск кончился
Ах, как хорошо, что попалась на глаза сия тема, есть, что написать, причем, в две колонки. Начнем с положительных эмоций. Читала два раза "Божественную комедию", получила наслаждение во- первых, от цветистого, колоритного языка- слова, будто нанизанные на платину драгоценные камни. Во- вторых, я эгоистка, и мне импонирует, что в этом творении упоминается мой знак, помню наизусть- "Когда чету, рожденную Латоной, здесь- знак Овна, там- знак Весов, а горизонт связует общей зоной". В- третьих, там много сказано про столь любимый мной Древний Рим, любимую Древнюю Грецию, события, происходящие там, упоминаются все герои, про которых я читала и читаю сейчас. И наконец, нравятся эпизоды, в которых всякая нечисть, вроде взяточников, хапуг, обжор, несправедливых чиновников получают в аду по заслугам. Но не все так гладко, есть в произведении Данте и отрицательные стороны.

20/06/16, Юра
Довольно точный филологически - перевод М.Лозинского сделался для русского читателя почти каноническим; но его старославянизмы сами теперь нередко требуют пояснений для новых поколений. Есть интересные современные опыты передачи рифмовки и звукописи оригинала, да и словарь литературного перевода в новейшее время расширился - к примеру, "bordello" не совсем то же самое, что "кабак". А для школьных нужд теперь нередко печатают отредактированный перевод Д.Минаева, более гладкий и удобопонятный. А иллюстрации Гюстава Доре - это нечто!

19/11/16, Юра
Только что прочитал в ноябрьской книжке журнала "Наука и жизнь" заметку Юрия Рязанцева "Какая погода в аду". Она повествует о соображениях метеоролога Рэнди Сервени из Аризонского университета (США) о погодных явлениях, подчас весьма детальных, описанных в "Божественной комедии" по пути через девять кругов ада. Из сего можно реконструировать осадки и движения потоков воздуха в преисподней по аналогии с земными феноменами. "Люди XIV века, - пишет автор, - гораздо сильнее зависели от погоды, чем современный человек, поэтому больше обращали на неё внимание". А острая наблюдательность поэта сплошь и рядом вызывает именно такие сравнения.

19/11/16, Марк Крысобой
Не скажу, что я читал всего Данте Алигьери. Но "Божественную комедию", естественно пришлось прочитать, ибо она уже у многих поколений на слуху. Ничего особенного, на мой технократический взгляд, в этом произведении нет. Поразила, разве что безбрежная фантазия автора во всяческих мучениях грешников в аду и весьма скучная жизнь в раю. Водить хороводы в райских кущах и петь хором, - это, знаете-ли, быстро надоедает. А если это дано навечно, то вообще свихнуться можно от всех этих счастливых песнопений. Ну и вот ещё что. Во всех кругах ада было полно всякого рода священнослужителей, начиная с самых мелких и заканчивая римскими папами. Полагаю, что это вполне закономерно. Респект автору.
Диск кончился, 22/03/14
Отрицательные стороны "Божественной комедии" состоят в том, что какие бы красивые слова там не были, смысл-то самый банальный- не греши, веруй в боженьку железно, иначе, попадешь в ад. Такое впечатление было, что сия комедия написана по заказу церкви, в назидание людишкам, чтобы не смели сомневаться в боге, решать, жить им, или умереть по своему усмотрению, короче, разглядела я примитивность, средневековую мораль, устрашение двуногих. Гнильца, говоря простым языком. Потому я больше Данте не перечитываю, хватило двух раз, и эта книга не стала одной из тех, что сохранились в моей душе на всю жизнь, и которыми я буду наслаждаться, пока не закроются мои глаза в этой жизни.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru