Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Леонида Ильича Брежнева

Ленина

коммунизм

Сталина

СССР

    

Юра: Про Коммунистов   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Юра, 10/08/02
Ленинский идеал народного хозяйства как единой фабрики неосуществим принципиально, ибо нет человечекого мозга, способного охватить всю необходимую информацию; согласно закону Шеннона, она теряется при передаче по любому каналу. Тотальная государственная собственнсть (т.н."азиатский способ производства") была еще в древней Месопотамии, являясь социальной основой восточного деспотизма. О цивилизующей роли частной собсвенности можно прочитать и у Маркса. Лет сто назад В.И. Вернадский заметил: обычно говорят, что капиталисты эксплуатируют рабочих. Не правильнее ли сказать, что и капиталисты, и рабочие эксплуатируют тех, кто изобретает машины? Non multa, sed multum. (Не много [сказано], но многое).

Юра, 10/08/02
Трудовая теория стоимости была разработана еще Адамом Смитом в конце XVIII века, в поздний мануфактурный период; тогда главной рабсилой оставался еще сам человек. Прилагать же её без оговорок к индустриальному, а тем болеее к постиндустриальному периоду, как это делали коммунисты, некорректно; следовательно, их пресловутое учение о диктатуре пролетариата в лучшем случае устарело. Впрочем, Астрахань-1919 или Новочеркасск-1962 свидетельствуют о большевицком "рабочелюбии" лучше пустых слов. Кстати, "пролетарий" и "рабочий" не одно и то же - пролетариями в Древнем Риме называли низшее сословие граждан, не способных дать государству ничего, кроме потомства (proles), и требовавших хлеба и зрелищ (panem et circenses). Кесари их и подкармливали, а для пополнения казны обвиняли сенаторов в оскорблении величества и казнили с конфискацией имущества.

Юра, 12/08/02
Право каждого на достойную жизнь - очень древняя доктрина. И если в марксизме есть ядро истины, присущее каждому человеческому суждению, то его скорее унаследовала европейская социал-демократия. А коммунистический большевизм - это шелуха и тупик. Есть справедливость респределительная - всем поровну, и есть справедливость воздающая - каждому по заслугам. Первая необходима для солидарности и стабильности, вторая - для соревнования и развития. Перекос в любую сторону чреват сбоями.

Юра, 12/08/02
Есть притча про одного старого профессора медицины, который пользовал Совнарком и мог позволить себе некоторые вольности, говоря примерно так: "Вы, коммунисты, называете своё мировоззрение научным. Но наука постоянно уточняет и пересматривает, то есть ревизует свои выводы. Почему же для вас слово "ревизионизм" - ругательство? Где же ваша знаменитая диалектика?"

Юра, 13/08/02
Можно много толковать о достоинствах КПSS по принципу "зато при Гитлере построили автострады". Вот только с производительностью труда (по вашему Ленину - решающий критерий превосходства общественного строя) всегда было неважно - брали числом. К 1980, когда Хрущев обещал коммунизм, расход сырья и энергии на единицу продукции в СССР был в полтора-два раза выше, чем на Западе. Посему с упадком крупной советской промышленности содержание метана в атмосфере планеты снизилось в ПЯТЬ раз. Даже если и удалось бы добиться американского уровня потребления,этого бы не вынесла никакая окружающая среда.

Юра, 14/08/02
Леонид Ильич, дорогой, ну при чем тут "любимые буржуи"? Многие медики в советское время работали на полторы ставки. О социальных язвах прошлого и настоящего я довольно осведомлен; просто некоторые лекарства бывают хуже самой болезни. Чтобы оградить интересы наемных работников, довольно социал-демократии европейского образца и нормальных профсоюзов. Если хотите, называйте это социализмом. Вы никогда не задумывались, почему многие выходцы из КПСС устремились не в демократическую левую, а в консервативную правую часть политического спектра? Потому что из партийной олигархии олигархический капитализм и вырос.

Юра, 17/08/02
Насколько я осведомлен, около 1 млн. человек по приговорам псевдосудебных органов было ТОЛЬКО казнено, из них около 700 тыс. за 1937-38. Цифра сама по себе колоссальная. Но разве убивали ТОЛЬКО пулей или ТОЛЬКО тех, кто был формально приговорен к смерти? О концлагерях, украинском и казахстанском голодоморе здесь писали, тут - миллионы. Многое ли мы знаем о подавлении крестьянских восстаний во времена военного коммунизма или коллективизации? А практика заложничества, когда за действия других отвечали своей жизнью заведомо ни в чем не повинные люди? Кстати, уточнение: прогнозы столетней давности относительно всей Российской Империи исходили из сохранения ТОГДАШНЕГО темпа прироста населения, в основном еще сельского. В Российской же Федерации рождаемость упала ниже простого воспроизводства еще в "золотые" 60-е годы прошлого века; и лет сорок спустя неизбежно началась убыль населения; но это сейчас присуще почти всем индустриальным странам, в том числе и вполне благополучным.

Юра, 19/08/02
"Свободное развитие каждого как условие свободного развития всех" - идеал привлекательный. Вопрос, однако, стоит иначе: возможно ли его достигнуть через цетрализованную командную экономику, или на этом пути можно получить только III династию Ура, империю Инков или иезуитский Парагвай? Естественно-историчский компьютер под названием "рыночная экономика" зародившись около 10 тыс. лет назад на основе индивидуальной собственности мелких свободных производителей, уже существует; социально ориентировать его - миссия так называемых ревизионистов. Цель ничто, движение - все.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru