Любовь и Ненависть (18+)

См. также про:

Коммунистов

Леонида Ильича Брежнева

Ленина

Сталина

СССР

    

Aelfwis: Про коммунизм   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

Aelfwis, 09/07/19
Удивительно, но коммунизм является настолько коллективистской идеей, что предполагает всяческое отчуждение человека от всех его индивидуальных признаков — даже от имён (да, при победившем коммунизме вместо имени у каждого будет свой идентификационный номер — и это не является каким-то наветом, подобное предлагали сами коммунисты). Останутся лишь коллективные признаки — как, например, принадлежность к тому или иному классу.

Aelfwis, 09/07/19
И в этом заключается основная и принципиальная разница между левыми и правыми идеями. Правые считают, что каждый сам может ответить на вопрос «Кто я такой?» и определить себя и свою самоидентификацию. В то время как левые лишают человека данного права — на этот и прочие вопросы так или иначе ответить должен (важный момент — не может, а должен) коллектив (а на практике — всё решает партия, так как «все равны, но некоторые равнее»). Так что при коммунизме человек не принадлежит самому себе — при коммунизме он является собственностью коллектива. В самом буквальном смысле.

Aelfwis, 09/07/19
И здесь же проявляется характерная особенность всех утопий — они так или иначе сводятся к социальному конструированию. Которое приводит к тому, что коллектив (или, что более вероятно — партия) определит роль каждого. А если для тебя места в «новом прекрасном мире» не нашлось (как для буржуазии в СССР) или же ты не согласен с решением коллектива — то ты становишься врагом народа и подлежишь уничтожению. А так как человек и социум являются слишком сложными структурами для подобного контроля — то любая попытка построения коммунистической антиутопии так или иначе приведёт к крови и насилию. Не может не привести.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru