Любовь и Ненависть (18+)

    

Западник: Про Шахматы   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

30/05/14, Западник
Умнейшая игра, что говорить. Мало того, что с полной информацией, никакой случайности или везения нет и быть не может, результат полностью зависит от тебя самого; так еще и фигуры все разной силы и ходят по-разному, брать их совсем не обязательно, как в шашках, а целью партии является не уничтожение всех фигур противника, а как бы взятие в плен самой главной из них, причем еще и обязательно с нападением на нее, иначе - пат и ничья. Только вдуматься, сколько при всем при этом в шахматах скрывается всевозможных вариантов, комбинаций и ловушек, даже в пределах одной-единственной игры. А уж общее количество всех возможных партий оценивается числом Шеннона в 10^120. И это еще при стандартной начальной позиции, на которую порой жалуются, что она приводит к слишком большой закомпьютеризированности дебютов. Для сравнения: прославившееся своей громадностью число из шахматной легенды, о вдвое большем количестве зерен за каждое следующее поле доски, равно примерно 10^19.

30/05/14, Западник
Конечно, очень многие из этих теоретически возможных партий содержат слишком откровенные глупости, и поэтому едва ли могут появиться у хоть сколько-нибудь умелых игроков. Один дурацкий мат чего стоит, который черные объявляют белым уже на втором ходу. Но даже если, например, лишь каждая квинтиллионная партия является разумной, то и тогда их набирается больше 10^100, не особо заметно меньше. Даже самые современные компьютеры могут безошибочно играть только в том случае, если на доске осталось не больше семи фигур, при том, что меньше трех - это два короля, с которыми все ясно. Так что полный просчет с начальной позиции, при тридцати двух фигурах, пока не виден даже на горизонте. Но даже если и произойдет из-за гипотетического прорыва в информатике, то, скорей всего, и тогда не произойдет ничейной смерти, шахматы все-таки не крестики-нолики. Реверси уже полностью просчитали, там даже чемпион уже беззащитен перед машиной, и тем не менее живые люди до сих пор с увлечением играют в него.

30/05/14, Западник
Часто можно встретить мнение, что игра го как бы еще солиднее шахмат, потому что допускает еще больший океан комбинаций, а компьютеры в ней совершенно бессильны. Конечно, спорить с компетентными людьми я не собираюсь, тем более, что никогда не играл в го. Просто есть также мнение, что так получается из-за также и гораздо большей доски: не 8х8 полей, а 19х19. Только представить себе шахматы, где у каждого игрока по одному королю, но при этом по три ферзя, пять ладей, пять слонов, пять коней, и девятнадцать пешек. Предложенный Капабланкой вариант шахматной доски с "только" 10х10 полями и то оказался слишком тяжеловесным, даже для лучших игроков планеты. Кроме того: то самое реверси - это, по сути, очень упрощенное го и как раз на доске 8х8. Так может, если на последней не упрощать правила, то обе игры как раз примерно и сравняются по сложности освоения и богатству вариантов?

31/05/14, Западник
Считается, что шахматы появились в Индии, более полутора тысячи лет назад. Но тогдашняя чатуранга слабо напоминала современную игру: была полуазартной, для определения очереди хода бросали кости, играли двое против двоих, а целью было взятие всех фигур противников. Король и конь ходили как и сейчас, ладья - прямо, но не дальше двух полей, слон перешагивал через одно поле по диагонали, мог и перепрыгивать через фигуры, как и конь. Ферзя совсем не было. Вялая была игра, затянутая. Вполне в духе томного Востока. Не позднее 6 века н. э. в зороастринской Персии появился гораздо более близкий к нам шатрандж, уже чисто умственное состязание: только два противника, которые ходят строго по очереди. Целью стал именно мат королю, правда, в этот термин включался и нынешний пат. Само выражение "шах мат" значит "государь взят в плен, беспомощен, парализован". Появился ферзь как советник шаха, ходивший только на одно поле по диагонали. Но хоть ладья получила возможность двигаться как угодно далеко.

31/05/14, Западник
Ну а на Западе, как известно, время - деньги. И в Италии тоже, где на исходе традиционного средневековья как раз резко расширили возможности для ферзя и слона. Примерно тогда же новоиспеченная самая сильная фигура превратилась в королеву: то ли из-за ее расположения рядом с королем, то ли из-за созвучия cо французским "vierge" - сейчас это слово означает девственницу, но в те времена скорее просто молодую даму. А ведь тогдашняя Европа далеко не отличалась феминизмом, хоть и шариатом тоже, как уже исламизированный и Иран, и вообще весь Ближний Восток. И тут тоже есть разные мнения: одни историки говорят, что так получилось из-за почитания в народе Жанны д'Арк, другие называют Изабеллу Кастильскую, а третьи указывают на значение самой Богоматери для христиан. Как бы то ни было, именно среди бурного итальянского Ренессанса шахматы приняли свой современный вид: стали уже не только стопроцентно интеллектуальной игрой, но еще и очень яркой и динамичной.

31/05/14, Западник
Мало того, итальянцы также придумали просто блестящее усложнение правил для концовок, чтобы жизнь раем не казалось, даже при огромном преимуществе: если противник своим очередным ходом доджен подставить своего короля под шах, НО сейчас он НЕ под шахом, то никакого выигрыша. Это ничья, которая по-итальянски именуется словом "patto", ложные друзья переводчика и тут имеются. Короче говоря, внимательно смотреть на доску отныне стало необходимо даже с двумя ферзями против одинокого короля, да и в те самые ферзи проводить одну-единственную пешку при таких условиях тоже непросто, мало просто придерживать ее королем. К началу 19 века в пользе этого довольно-таки коварного подвоха удалось убедить англичан, которые к тому моменту уже стали самым влиятельным народом во всем мире, поэтому с середины того же века стало общепринятым правилом: пат = ничья. Так что нынешней цели игры в шахматы около полутораста лет, не так и много, десятая часть всей их истории, даже если начинать только от шатранджа.

31/05/14, Западник
Я сам познакомился с шахматами в шесть лет, правда, затем не очень играл, разве что иногда с отцом и дедом, со сверстниками было как-то не с кем. Хотя книги по шахматам читать любил. И, как теперь оказалось, знание почти одной чистой теории тоже немало значит: года два назад начал регулярно играть с компьютерной программой "Chess Titans", так не проиграл ни единой партии на первом уровне, совсем мало на втором и третьем, и только на четвертом пришлось как следует попотеть. Ровно тысячу партий сыграл там, итоговый счет получился +482 - 432 = 86. Сперва проигрышей было больше, но вот потом удалось выправить ситуацию. Сейчас тренируюсь на пятом, до эпопеи с четвертым комп меня там просто громил, теперь уже у меня получается гораздо лучше, но все равно пока не получается аналогичного выправления. Наверно, я нахожусь примерно на уровне третьего разряда, или, как тут говорят, класса С - это уровень серьезного любителя, который регулярно играет. Если судить по описаниям.

31/05/14, Западник
Но, конечно, играть с живыми людьми гораздо интереснее, да и полезнее, они ведь могут после совершенной ошибки указать на нее. Вообще, наверно, скоро начну посещать какой-нибудь шахматный клуб, тем более, что в миллионном Гамбурге с этим никаких проблем нет, даже для взрослых. А уж для детей и подростков тут, по-видимому, и вовсе просто гениальные условия, я уже писал в теме про наш город, как у нас уже больше полувека каждый год удается собрать несколько тысяч школьников для общегородского поединка, правого берега Альстера против левого. В этом чисто интеллектуальном виде спорта, в котором нужно не бегать, не прыгать, не размахивать кулаками - а напрягать свой мозг, то самое, что и отделяет человека от животных.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru