14/05/04, Юра Говорят, что сыр был открыт, когда люди познакомились с сычужной ферментацией молока в желудке ягнят и стали сами приготовлять его. Мир сыров прекрасен и разнообразен. И достойно похвалы, что он может долго храниться. Много пользы, и непередаваемые вкусовые ощущения. Обычно говорят про сыр и вино - но и к чаю он прекрасен с поджаристым хлебцем. А "Виолу" или "Янтарь" намазывать тоже бывает интересно.
15/05/04, Юра Некоторые сорта сыра, в роде рокфора, едят с плеснью - то, что в других случаях порча, тут деликатес. Впрочем, у "Братьев Махмадовых" продают германский сыр, именуемый "Blau" (синий), видимо, право именоваться "Le Roquefort" принадлежит лишь знаменитому французскому сыру.
22/10/09, Юра Вот ещё один рецепт: режем сыр ломтиками наподобие хлебных гренок, обмакиваем во взбитое яйцо и обваляем в муке. Потом - на сковородку с разогретым маслом, и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Почему-то это кушанье назвали "римский бифштекс". Впрочем, аналогичная вещь - из хлеба, погруженного в яйцо с молоком, и затем зажаренного, называется "бедный рыцарь", и его в старину любили студенты.
30/06/10, Юра Сыр, который сейчас передо мною, хранится не просто так, а в рассоле. Когда его вытащишь, он несколько рыхловат снаружи, но чуть подсохнув, образует удивительное сочетание вкуса, разом напоминающее чанах, брынзу и плавленый сыр. Он отчасти режется, отчасти мажется, и это делает его весьма приятным и удобным в употреблении.
29/10/15, Юра Есть версии сыра, где материал напоминает моток пряжи. Эти съедобные нити не обязательно даже тереть, а можно отломить кусок и раскрошить на тарелку с макаронами, где они даже по форме уподобятся основному блюду. Кажется, называется он сулугуни. А ещё тёртый сыр можно заменить творогом, даже название кушанья из творога "сырники" указывает на родство их.
|
|