Любовь и Ненависть (18+)

    

Полевая: Про кошек   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

13/08/12, Полевая
Обожаю кошек. Мягкие, трутся, мурлычат, теплые, своих могу тискать вообще сколько угодно. Как они потягиваются, умываются, гоняются за своим хвостом (моя в частности :)) Кошки создают уют, успокаивают, снимают стресс. А как у них глаза в темноте сверкают! На фотографиях прямо фонари получаются. У нас всегда были коты и кошки, по одному или по двое, иногда даже по трое, так что я прирожденная кошатница и почти все мои друзья и знакомые – кошатники, собак держат гораздо меньше, и вообще смотрю, мода на собак спадает, а кошки – это точно вне моды. Плохих кошек, которые везде гадят, все дерут, по-моему мало, и это в основном зависит от воспитания, наш кот вначале все время лез в шкаф с посудой – отучили. А для дранья им нужно выделить какой-нибудь предмет. И хочу сказать, что лучшие кошки - не персы, сиамские, ангорские, британцы или другие породистые, а простые, они самые жизнеспособные, неприхотливые, характер лучше, легко приучаются к туалету и у них самые симпатичные морды.

16/11/17, Полевая
Пожалуй, я тоже не буду проходить мимо бреда о том, что кошки глупые, бесполезные и не любят хозяев. В квартире напротив живет бабулька с больным сердцем. Однажды поздно вечером кошка вдруг начала орать и скрести лапой входную дверь. Открыли – а там соседка на полу лежит. Она куда-то ходила, вернулась, решила не звонить в звонок, а сама открыть дверь, достала ключи, вставила в замок – и тут сердечный приступ. И домашние не знали, что у них бабушка за дверью умирает. Вызвали скорую. Еще несколько минут – и было бы поздно. Уже 4 года, как бабулька живет и благодарит нашу кису. А заодно и ее внуки, младший из которых 4 года назад был маленьким, и если бы бабушка тогда умерла, он бы ее даже не узнал. А другая кошка встречает меня с работы и будит в нужное время, поэтому будильником пользуюсь только тогда, когда надо встать в какое-то другое время. Лапы на плечи она положить не может в силу размеров, но трется об ноги.

16/11/17, Полевая
Это животные, у которых, можно сказать, присутствует личность. В замечательной песне «Русская деревня», которую поет Валентина Толкунова (о таких исполнителях я говорю в настоящем времени, потому что их искусство вечно, не как у попсовых однодневок) припев начинается со строчки «Там кошка на окошке». Потому что кошка действительно ассоциируется с домашним уютом и мудростью предков. Коты – герои многих русских сказок и неотъемлемая часть народного быта.

16/11/17, Полевая
Даже если они не встречают – это не значит, что не любят. Зато каково их мурчание! Мой кот мурчит так, что оглашается все помещение. Да и кроме мурчания у них много знаков любви и внимания. Если вы об этом не знаете, и только поэтому утверждаете, что этого нет – это означает вашу глупость, а не кошачью. Кошки тонко чувствуют людей. Может, вы дрянь – тогда конечно, вас они не полюбят. В отличие от собак, которые любят даже бьющую их палку – вот это по вам, да. С кошками такое не пройдет. У меня почти полное взаимопонимание с большинством из них. Даже от вредных капризов вроде желания подрать диван я часто могу их отвадить. Многие кошки умеют открывать двери, способны смывать за собой из унитаза, если приучить и унитаз приспособлен. А уж как они в природе закапывают свои какашечки, да и не в природе, если туалет с наполнителем. Это же надо соображать! Не просто наложили и ушли – нет, надо закопать. Как раз у кошек по сравнению с большинством животных очень продвинутое поведение.

16/11/17, Полевая
В средневековой Европе эпидемии выкашивали население примерно каждые 10 лет. Это связно только с тем, что не мылись и выливали помои на улицу? Нет, еще и с тем, что кошек считали от дьявола и уничтожали. В результате не только амбары оставались на растерзание грызунам, но и разносимая ими чума не имела никаких препятствий. В России же кошки были в каждом доме, а так же в храмах и в монастырях. Сейчас кошка превратилась преимущественно в декоративное животное, от этого не менее замечательное, но раньше они приносили не меньше реальной пользы, чем собаки, истребляя грызунов и спасая от чумы. Кстати, в Европе чума не трогала еврейские кварталы, потому что там традиционно держали кошек. О токсоплазмозе узнали только в последнее время, когда многие стали жить без кошек. От этой болезни страдают беременные, которые завели кошку не так давно. Тогда ребенок может быть уродом. Но раньше все жили с кошками, и ни о токсоплазмозе не знали, ни нашествия уродов не наблюдалось.

16/11/17, Полевая
Ловля мышей актуальна уже далеко не везде, но все еще может понадобиться, иногда довольно неожиданно. Мыши до сих пор иногда заводятся в многоквартирных домах, добираясь до верхних этажей. Без кошек с ними не справиться. Потому что грызуны живут в укромных местах, куда не залезть человеку ни с отравой, ни с техникой. У нас в саду раньше были мыши, портили вещи и оставляли противную вонь. А на огороде началось нашествие кротов – это еще хуже. Ночные землекопы сжирали по полгрядки моркови. Проблема решилась, когда на смежном участке появилась молодая пенсионерка, привозящая туда на все лето своих четверых кошаков. За одно лето они почти очистили от мышей наше подполье, а следующим летом закончили. Кротов тоже почти не стало. Еще они ловят дроздов, которые клюют клубнику. Правда, пойманных вредителей не едят – их и так хорошо кормят. Но ловить ловят, а затем сваливают в кучки возле дома. Иногда размеры кучек впечатляют. Даже удивляешься – откуда столько, ведь вроде уже всех переловили.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru