Любовь и Ненависть (18+)

    

Про католичество   (rss)

Индекс любви: 1.18 (97/82)

Страницы: 1 2 3 4 5

Люди, которые любят католичество
(людей: 54, сообщений: 97)
Люди, которые ненавидят католичество
(людей: 41, сообщений: 82)

19/01/14, Западник
Вообще ведь христианство - это первоначально чисто восточное учение: оно и зародилось на Ближнем Востоке, и стало раньше всего государственной религией в Армении и в Грузии, в начале 4 века. Чем-то характерно европейским оно начало становиться только после крещения Римской Империи и ее разделения, в самом конце того же века. И вот как-то получается, что фактическое разделение на католичество и православие примерно тогда и зародилось, еще задолго до официального раскола в 1054 году. Вот взять хотя бы отношение западных и восточных христиан к науке. В европейских монастырях с самого начала тщательнейшим образом сохранялись и переписывались сочинения античных ученых и философов, по крайней мере самое главное удалось пронести через темные века раннего средневековья, когда был почти полный упадок всего и вся. В то время как в Византии, да еще во время ее расцвета в 6 веке, Юстиниан закрыл почти все древнегреческие школы как языческие, в том числе и знаменитую Академию Платона.

19/01/14, Западник
И вот результат. Живший примерно тогда же византиец Козьма Индикоплевст на полном серьезе опубликовал сочинение о том, что Земля плоская. Среди потомков Аристотеля и Эратосфена, которые в свое время блестяще обосновали ее шарообразность и даже узнали ее размеры. А вот Беда Достопочтенный, живший в Англии через полтора века, не только называл Землю шаром, но и ссылался при этом на того самого Аристотеля. Вообще вопреки современным мифам, католическая церковь и не думала никогда преследовать науку, хотя бы потому, что долгое время почти только она сама ей и занималась. Многие наслушались красочных рассказов о чудовищной инквизиции, которая замучила Галилея, при этом как-то не задаются вопросом, почему же при очень гуманных опричнине или шариате не было вообще ни единого ученого. Вот что бы стало с этим самым Галилеем, изобрети он в 1609 году не в Италии, а в государстве Шуйского какую-то трубу, которая все увеличивает? Про судьбу московского Леонардо да Винчи я уже писал неделю назад.

19/01/14, Западник
Да и отречься его заставили не от гелиоцентрической модели мира, о которой прямо говорил еще в середине 15 века церковный кардинал (!) Николай Кузанский, а от приравнивания своих идей к абсолютной правде - что, мол, только его собственная теория правильна, и никакая иная. Больше напоминает борьбу со лженаукой, ведь уже современник Галилея Кеплер очень существенно исправил его. В наши дни в Болонье, где уже в 1088 году был открыт первый средневековый университет, в кафедральном соборе Сан Петронио установлен самый настоящий маятник Фуко. В то время как из петербургского Исаакиевского собора таковой уже давно убран. Лучшие школы в Европе и по сей день те, что принадлежат католической (или какой-нибудь протестантской) церкви, я сам закончил такую из них. А вот поощряет ли РПЦ образование? Ну и напоследок слова иезуита и руководителя обсерватории Ватикана (естественно, в Италии) Джорджа Койна: "Мне не нужен Бог для объяснения мира. Но я верю в то, что имею это дарование от Бога."

12/12/15, dasha0607
Как то ближе мне по духу, также как и жизнь, культура, ценности в странах Западной Европы и ряде стран Восточной Европы, таких, как Польша, Венгрия, Чехия. Может быть со временем мне удастся принять их веру. Что для меня может быть это не составит никаких проблем, поскольку я не крещенная и не верующая. Не знаю. Поживем увидим. Не буду загадывать наперед. Нравится та атмосфера, которая творится в католических, протестантских соборах, храмах, церквях. Можно не покрывать свою голову платком, не надевать длинные юбки,и другую более закрытую одежду. Где требуют в православии, когда входишь храм, церковь. Можно спокойно посидеть, о чем то подумать, поразмышлять. Поскольку в таких храмах расположены скамьи, либо ряды стульев. То чего нету в православных храмах. Не хочу никого зря обидеть.

12/12/15, dasha0607
Не говоря уже об их архитектуре, интерьере, статуях органе, органной музыки, различных хоралах, песнопениях, которые исполняют на латинском языке. Это само собой. В них столько строгого, возвышенного, величественного. Что меня тоже так вдохновляет. Короче говоря, у них душевная атмосфера. Да еще много чего, что меня так там привлекает, что невозможно даже все описать

12/12/15, dasha0607
И какое же мне доставляет удовольствие слушать орган в пустом, в полу темном храме с небольшим освещением. Что придает данной атмосфере некую загадочность. Притом очень приятную. Не нагнетающую. Когда кроме тебя практически никого нету. Получаешь от этого куда больше удовольствия, чем на концерте. И зрелище становится куда более захватывающим. Такое ощущение создается, что орган звучит только для тебя, ни для кого больше. Когда звучит орган, то сразу забываешь о своих проблемах, обидах, горести, заботах. И слезы начинают наворачиваться на глазах. И на душе становится легче, светлее.

12/12/15, dasha0607
Когда посещаю католические храмы, то нахожу для себя там своего рода отдушину. Не чувствую себя там так одиноко. Но когда еще там начинает звучать орган, то для меня становится праздником.

12/12/15, dasha0607
Как например очень часто посещаю Костел Непорочного Зачатия Пресвятой девы Марии, который находится в Москве на Малой Грузинской улицы. В основном в те дни, когда не бывает частых служб. Как в воскресные дни. Чуть ли не целыми часами мне нравится там находиться. Посидеть, о чем то подумать, поразмышлять, отдохнуть, переключиться, любуясь его готическим светлым интерьером, органом. Его послушать, если он зазвучит. Как же меня вдохновляет его старинная архитектура, интерьер и атмосфера, которая там творится ! До чего же она строгая, возвышенная и красивая !Слов нету !

01/11/17, Западник
Единственная организация, прошедшая через Темные века в Европе, т. е. примерно 530 - 780 годы - это католическая церковь. Она одна выстояла все тогдашние потрясения и развалы: и набеги варваров, и постоянные разборки как среди них, так и среди крайне обескультурившегося былого римского населения, и к тому же наилютейшую Юстинианову чуму в 540х годах, равной которой известна только еще одна, ровно через восемьсот лет. Очень многие античные города и деревни продолжали существовать, но периодически заселялись совсем другими людьми, которые зачастую просто шарахались с одного места на другое и думали только о выживании вот сейчас, о каком-либо сохранении былого порядка и речи не было. И на фоне всего этого чудовищного беспредела одни только церковники даже очень строго поддерживали свой собственный внутренний порядок: если и вынуждены были откуда-либо бежать, то при первой же возможности возвращались назад и продолжали дальше свое дело, а уж свои правила и подавно не забывали.

01/11/17, Западник
Так что, опять же, католичество - это одна-единственная ниточка, связавшая цивилизацию Поздней Античности с таковой хотя бы Карла Великого через два - три столетия полной дикости и серости за стенами церквей и монастырей. А про сохранение в последних хотя бы части величайшего античного наследия я уже писал раньше. Конечно, очень многое все равно оказалось утеряно, многое переврано в попытках придать христианское толкование совершенно иной философии, иное и вовсе уничтожено как остаток "поганого язычества"; но если учесть, ЧТО тогда творилось среди мирского населения... За одно это я крайне уважаю католичество, что древнеримская цивилизация не исчезла так же с лица Земли как древнеегипетская или древневавилонская, что ее не пришлось восстанавливать по обрывкам надписей совсем чужими археологами через полтора тысячелетия. P. S. Все сказанное относится не ко всем Средним векам, а именно к Темным, к специально указанному периоду. Времена Оксфорда или Ганзы были далеко не такими страшными.

18/10/18, Юра
Католическую формулировку Символа веры об исхождении Святого Духа Filio que (и от Сына) некоторые ревнители православия считают недопустимым догматическим новшеством. Но ряд богословов, опираясь на тексты Нового Завета, указывают, что толкование этого прибавления "через Сына" может примирить спорящих, ибо является лишь детализацией и разъяснением уже выработанной и общей для вселенской церкви догматики. Так что и тут говорить о "латинской ереси" - сильное преувеличение.

01/11/18, Западник
Насколько я себе теперь представляю, христианство было одним из главных факторов, уничтоживших античный мир, и абсолютно единственным, спасшим хоть что-то в латинском уже после полного краха всего и вся. Что виновниками той катастрофы были не только германцы, можно убедиться, взглянув на греческую половину былой империи. Где при почти полном отсутствии каких-либо набегов жизнерадостная, просвещенная, творческая и спортивная цивилизация сменилась еще хорошо если бубнением молитв да стуканьем лбами перед владыками, порой ведь и просто какими-то бессмысленными самоистязаниями, один Симеон Столпник чего стоит. К счастью, будущие католики пошли по другому пути: уж если страдать, беря пример со своего Учителя, так с какой-либо практической пользой, в конце концов, тот вроде бы страдал на кресте именно ради людей. В результате, фактически получилось возрождение трудовой дисциплины, которая когда-то очень ценилась в Риме, пока не сменилась хлебом и зрелищами с соответствующими последствиями.

01/11/18, Западник
Особую роль тут сыграл во второй четверти 6 века Бенедикт Нурсийский. Сам по себе христианский фанатик до мозга костей, начавший с того, что собственноруно разбил статую Аполлона перед превращением бывшего языческого храма неподалеу от Рима в свой монастырь, Монтекассино. Однако после его смерти последний стал важнейшим центром сохранения и переписывания античных рукописей. Явно не последнюю роль тут сыграл девиз монастыря "молись и работай И ЧИТАЙ" (ora et labora et lege). Часто цитируют только первые два глагола в повелительном наклонении, а совершенно напрасно, Бенедикт очень высоко ставил и умственно-духовное развитие, хоть и чисто религиозное. Ну а на дальнейшие события, вероятно, повлиял другой тогдашний деятель с очень высокой репутацией: Кассиодор. Он не только очень высоко ценил наряду с христианскими авторами и языческих античных, но и собрал из и тех и тех сочинений целую библиотеку, причем по тогдашним предельно смутным временам очень большую.

01/11/18, Западник
Во всяком случае, Бенедиктинский орден впоследствии взял пример именно с Вивария, монастыря Кассиодора. Так оказались хотя бы очень очагово спасены такие древние добродетели, как дисциплина и трудолюбие с одной стороны, и просвещение с другой. А в 609 году произошло и фактическое признание прямой преемственности Папой Бонифацием IV, когда огромный римский Пантеон, т. е. храм всех богов, был освящен как таковой всех святых. Может, оно и лучше, если бы Европа попросту так и осталась языческой, без перехода на совсем другую идеологию: восстановиться могло быть гораздо проще. Но если бы все равно не вышло, то вся западная цивилизация умерла бы окончательно, раз и навсегда. Да и тема тут не про христианство вообще, а именно про католичество, которое, похоже, как раз с того и началось по своей сути (не официально в 1054 году), что все-таки одумалось и не стало полностью отрекаться от просто блестящих достижений предшествовавших ему веков.

02/11/18, Cinnamon Hadey
Хотя я не могу сказать, что являюсь сильно религиозной, но католичество мне намного ближе чем православие (если что, то я не хотела никого этим оскорбить или задеть, сугубо личное мнение), поскольку в нем меньше пафоса и показухи, по крайней мере, сейчас.В Средние века абсолютно все религии насаждались довольно жестокими методами, к сожалению, и эта не стала исключением.

12/06/19, Aldhrian
В 1905 году Николай II издал Манифест об укреплении начал веротерпимости, что вызвало новую волну переходов в католицизм. Католиками стали князь Белосельский и целая плеяда православных священников. По официальной статистике в период с 1905 по 1909 год 233 000 человек перешли из православия в католичество, в основной массе они стали грекокатоликами.

12/06/19, Юра
Крестное знамение,полагаемое на внешний объект,у католиков и у православных одинаково снизу вверх и слева направо. А на себя - зеркально.

12/06/19, Юра
Возможно, тут даже отразились духовные интуиции благословения ОТ себя западного деятеля и благословения НА себя восточного созерцателя.
Simatic PCS7, 09/05/19
Оно напоминает даже не религию, а этакую форму монархии. Главный авторитет у католиков никакой не Бог, а Папа Римский. А что они творили в средние века со своей святой[зачеркнуть]е6аной инквизицией - самый настоящий террор. Пытали по садистски и сжигали на кострах всех, кто был умнее их, долбоё6ов. Античные (древние) греческие и римские цивилизации были умнее этих фанатиков долбоёбов схоластиков. У них даже водопровод и канализация были, не то что у средневековой гейропы все срали в горшки и выливали говно друг другу на голову и улицы города. И даже не мылись. Фу! Позорище! Политикой древние греки и римляне занимались куда лучше их. Да и современная политика, к слову, хуже античной. Разруха была из-за этих вот фанатиков. Всех их пора придать анафеме, в качестве образца: "больше никогда".

Страницы: 1 2 3 4 5


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru