Любовь и Ненависть (18+)

    

Elk: Про капитализм   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

20/04/08, Elk
При всех его минусах капитализм дает возможность не жить в бедности. Кроме того, этот строй учит человека надеяться на себя. Люди, которые понимают, что их успех зависит только от них - не рабы. Во все времена были козлы. При капитализме в России их не стало ни больше, ни меньше. И нет явной связи между количеством денег и нравственностью. Человек может быть жестким, но справедливым. Среди богатых таких много. Так же как и среди бедных хватает мягкотелых, но злобных и завистливых людей, котрым подавай уравниловку. Я много общаюсь со взрослыми. В основном их ностальгия по социализму касается пионерского детства и(или) беззаботного студенчества. Но никак не работы. Тех, кто хотел и умел работать, социализм проверил на прочность суровым бытом. При капитализме такие люди устроились весьма неплохо. Уточняю: они могут прокормить, одеть свою семью, оплатить образование детям. А об олигархах - в другую тему.

20/04/08, Elk
Из слов правой колонки следует, что капитализм - это некая игра наподобие рулетки, где одни выигрывают по-крупному, а другие вот прямо все теряют! К-м предоставляет возможность людям многих профессий получать за свой труд деньги, причем их количество в б-ве случаев зависит от качества труда. Вижу справа какое-то, простите, по-детски поверхностоное, навиное и стереотипное восприятие капитализма. Господа, вы ведете речь о крупных предпринимателях, собственно капиталистах, коих максимум 5%. На их предприятиях работает огромное число, если хотите, простых людей, звезд с неба не хватающих, но тем не менее, живущих вполне достойно. Объективно среди них многие довольны жизнью. Может быть от того, что не считают чужие деньги? Что не засоряют себе голову утопиями вроде всеобщего равенста на Земле?

20/04/08, Elk
Умиляют сообщения про некую особенную русскую духовность, якобы не допускающую капиталистические отношения. При всем моем уважении к нашей нации, я не могу отрицать того, что нам в большой степени присуща зависть вкупе с ленью. Грубо говоря, европеец, видя что сосед "поднялся", делает все возможное, чтобы жить так же, наш человек будет рад увидеть, что у соседа сгорел коттедж, угнали машину. У самого-то, положим, ни того, ни другого. Я не к тому что мы такие плохие, а про то, что человек по своей природе везде одинаков. А именно, не может жить без конкуренции, т.к. она заложена в нем природой. Лицемерием-то как раз является социализм. Когда людям пытаются подменить их природную сущность некой высокой идеей, пригодной к осуществлению кем угодно, только не простыми смертными. Человеку, вообще говоря, за то, что он просто Хомо Сапиенс, не должны доставаться все блага, пускай даже малыми равными долями. Блага надо заработать.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru