Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про Византию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

17/01/10, Юра
Интересный и поучительный пример ориентализации западного по происхождению государства. Автократия, непосильные подати и религиозный фанатизм парадоксально сочетались там со сравнительно высокой художественной и технической культурой, а благодаря трудам византийских книжников до нас дошло хоть что-то из древнегреческой литературы. Но и собственное литературное наследие византийской эпохи весьма интересно, и содержит часто бесценные сведения о народах, чьими потомками являются большинство обитателей европейского Востока. В своей культуре истрическая Русь слишком многим - и хорошим, и плохим - обязана державе ромеев, и потому российская научная школа византинистики имеет давние традиции и заслуживает пристального внимания и поддержки общества. Между прочим, именно ромейский дипломат оставил одно из самых ранних упоминаний Тараза, так что и к истории Средней Азии сие имеет касательство. И значительная часть тех же турок - всё же потомки византийцев. Так что ничто не бесследно...

17/01/10, Юра
Cреди понтийских греков бытовала такая сентенция: "Наши старики говорили, что Бог наказал Византию за грехи христиан".Погрязших в роскоши и высокомерии магнатов обличали,начиная с Иоанна Хризостома, если не раньше, и сатирические диалоги продолжали античную традицию Лукиана. Говорят, что исходно цивилизация там была выше, чем у "франков", но централизованный бюрократический государственный аппарат поглощал слишком много ресурсов, что обернулось отставанием и упадком. Общество, лишенное автономии и правовых гарантий хотя бы на уровне западноевропейских городов-коммун, не имело сильных внутренних стимулов к саморазвитию. Но вряд ли есть какая-то одна причина упадка Византии. Бюрократический аппарат был, но и в военном отношении их били больше - арабы, славяне и турки. До поры выручал "греческий огонь", но пушки вышли сильнее. Под конец своей полуторатысячелетней истории империя таки пошла на церковную унию, переступив через столетия богословских споров с Западом, но всё же не спаслась...

17/01/10, Юра
Даже заключая тяжёлые мирные договоры и откупаясь от неприятеля подарками (слегка замаскированной данью), империя была озабочена своим престижем и оформляла уступки как хрисовулы - жалованные грамоты, милостиво дарующие те или иные льготы чужеземцам от имени василевса. Но и сражаться ромеи тоже умели. Мало ли сложили песен о деяниях акритов, чем-то напоминавших позднейших казаков.

22/05/11, Юра
Если подумать, то и культура турок немало взяла от византийского наследия. При всех религиозных и национальных противоречиях между ними и греками эгейский мир всё же представляет некую цивилизационную общность, отличную и от романо-германского Запада, и от арабского семитского Востока.

04/12/11, Юра
Закрытие Афинской Академии подорвало образованность - но в истории Византии также были эпохи, напоминающие "каролингское возрождение" раннего средневековья на Западе, когда у людей просыпался интерес к своему античному наследию - практически всё, что дошло до нас, восходит к рукописям 9-11 вв. Блестящий, хотя и кратковременный расцвет арабской культуры не обошёлся без византийского влияния - когда прямого, а когда и через посредство сасанидского Ирана. Нужно ещё заметить, что Британские острова и в Средние века в культурном смысле стояли несколько наособицу - говорят, когда крестоносцы взяли Константинополь в 1204, часть тамошних учёных бежали на Запад, и нашли приют в английских университетах. Позднее, спасаясь от турок, в 15 веке ромейские книжники нашли приют во Флоренции и способствовали основанию там Платоновской Академии под покровительством Лоренцо Великолепного. Даже венецианские владения в Средиземноморье, продержавшиеся несколько столетий, тоже были осколками былой империи.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru