Любовь и Ненависть (18+)

    

Aldhrian: Про Византию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

08/05/19, Aldhrian
Интересный факт — англосаксы во многом подражали византийцам (оставаясь, впрочем, католиками), многие из правителей королевств Гептархии даже именовали себя на византийский манер «василевсами англов». А после нормандского завоевания многие англосаксы бежали в Византию, где сражались против нормандцев Роберта Гвискара.

20/05/19, Aldhrian
После многих успешных, относительно успешных и совершенно не успешных попыток собрать Империю воедино, Новый Рим перешёл к новой стратегии, создав систему варваров-союзников вдоль границ. Посылая вождям и королям богатые дары и засылая миссионеров, византийские императоры делали бессмысленными набеги сербов и болгар. Одновременно с этим, в случае нападения со стороны востока, варвары добровольно и с песней отправляли армию на защиту Константинополя — так как если Царьград падёт, то кто же будет присылать подарки?

25/06/19, Aldhrian
Сам термин «Византия» является историографическим — во времена существования этого государства официально оно звалось Ромейской Империей (хотя, надо сказать, звалось оно всё же чаще на греческом языке), подчёркивая тем самым своё происхождение от Нового Рима. Термин же этот был введён в Священной Римской Империи Германской Нации, правители которой желали (через Императоров Запада, наследниками которых они себя справедливо полагали) приобщиться к римскому наследию. На мой же весьма скромный взгляд, наследие Рима столь велико, что его с лихвой хватит римским императорам на Западе, византийским василевсам, русским царям и даже Соединённым Штатам, которые воплотили в своём государственном устройстве многие добродетели Республиканского Рима.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru