Любовь и Ненависть (18+)

    

Феодосий: Про Византию   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

28/09/12, Феодосий
Ну конечно не всё было однозначно в истории Византии. Были и психи типа Фоки и Андроника Комнина были и иконоборцы Лев III и Константин V был и Михаил III Пьяница был и политикан Анастасий пытавшийся извратить православие в угоду политике. Но были и храбрые императоры Ираклий ,Василий II и Алексей Комнин ,были и благочестивые императрийцы Феодора и Ирина. Были и благочестивые первосвятители : патриархи Герман,Фотий и Полиевкт.Ведь вера это устремление к чистоте а не полное безгрешие. Жаль вот только в середине ХIV византийская аристократия ( Иоанн Палеолог, Анна Савойская и Иоанн Кантакузин) грызлась меж собой , вместо того чтоб дать отпор туркам. Гордыня Византийцев погубила. А Флорентийская уния это уже как следствие. А последний император Константин XI уже не в силах был что - либо изменить и храбро погиб в бою с турками. А вообще мой любимый император это не Юстиниан с его гигантоманией ,а мудрый и прагматичный Иоанн II Комнин.

09/10/12, Феодосий
Кстати уважаемый Кромвель в правление Константина IV Погоната (668 - 686 ) также была отражена Атака Арабской армии на Константинополь и никаким иконоборчеством это не сопровождалось . А арабский флот в 674 г был сожжён греческим огнем . Сверхмощным оружием Средневековья изобретённым греком Каллиником. А тут некоторые говорили мол тёмное отсталое Средневековье . То что баб голых прелюдно не показывали это не значит что отсталое.

09/10/12, Феодосий
Погодите погодите земельные конфликты то были но основной причиной иконоборчества было то что Лев III решил вернуть Сирию и Палестину и обратить мусульман в христианство . А у мусульман же изображение запрещено . Ну вот как следствие погромы в монастырях, сожжение икон , массовое убийство иноков , иереев и архиереев апогеем чему стала непонятная смерть в тюрьме Константинопольского патриарха Германа . По одной из версий его попросту убили . Иконоборчество было только в 727 - 786 и 810 - 830 . А во времена Македонской династии 867 - 1056 иконопочитание давно было восстановлено свидетельством чему фрески и мозаики X - XI в.

09/10/12, Феодосий
Что касается греческого огня то вы уважаемый Кромвель ошибаетесь. У римлян его не было это чисто византийское изобретение второй половины VII века. Страшное оружие прототип огнемёта . Которое было даже мощнее чем первые пушки. Состав горючей смеси окончательно не разгадан до сих пор, но в число ингредиентов входили, по-видимому, нефть, сера, селитра, смола (канифоль), негашёная известь. Так вот арабов подошедших к Константинопою попросту сожгли заживо из специальных искусственных башен с трубами . Хотя оно применялось не только в правление Константина IV но и в правление иконоборца Льва III . Это факт. Вот только можно было одержать победу не уничтожая иконы . А вот попустительство императора Юстиниана I египетским монофизитам кончилось тем что те через 100 лет сдали Египет арабам почти без боя . Ну не считая беспомощной обороны византийской армии у Александрии.

09/10/12, Феодосий
Кстати зря вы так насчёт духовенства . Вон Иоанн Дамаскин не побоялся потерять свою руку, отсечённую арабским халифом ,отстаивая православную веру .

09/10/12, Феодосий
Уважаемый Кромвель поражение при Манцикерте в 1071 произошло при Романе IV а Роман Аргир правил в 1028 - 1034. При том что оба были интриганами и недалёкими людьми. И монахи здесь непричём . Церковь в Византии была отдела от государства . Не читайте вы Карамзина с его Царебожием . Уваровская ересь характерна только для РПЦ и ЭПЦ . А в Византии нет . Но а что касается Романа IV то он был смелый но интриган и в самый ответственный момент его предали алчные Дуки ( Михаил и Андроник). Такие же интриганы которым было наплевать на территориальную целостность Страны. Но Роман IV за что боролся на то и напоролся . Жаль только что после этого Византия уже навсегла потеряла Центральную Анатолию где обосновались турки ( будущий Иконийский султанат).

09/10/12, Феодосий
Ответ для Debuger . Но основной то религией в Византии было древлеправославие . Да с двумя перстами . Вон посмотрите фрески в Равенне . А монофизиты там правили эпизодически . Ну если не считать императора Анастасия I 491 -518 который пытался навязать монофизитсво уже всей империи . Но у него ничего не вышло . Я ничего не имею против Армян ,но монофизитство мне не нравится . И кроме того они живут по Григорианскому календарю . А это противоречит преданию .

09/10/12, Феодосий
Категорически не согласен . Ближе к Византийской церкви РПСЦ а не РПЦ. Хотя и православие старого обряда менялось ( Имею в виду не догматы и обряд , а отношение к грехам и частота наложения епитимий и анафем ). Наша РПСЦ строже ,чем её византийская предшественница.Кстати тот обряд по которому проводилась реформа Никона появился в Греции только в 1380 - 1390 гг. уже на закате империи. И кстати Византийская Древлеправославная церковь сама часто становилась обьектом насилия и произвола со стороны властей. Тут и патриарх Герман и патриархи Фотий и Антоний. И довольно таки большое число простых попов критиковавших некоторых императоров ( за распущенность,гордыню и пьянство).

09/10/12, Феодосий
И вот ещё что в некоторых книгах про Византию содержатся явные преувеличения . То что императрийца Феодора была проституткой это полный бред . Может в цирке она и танцевала ( когда была девочкой подростком ) но чтобы будущая супруга императора Юстиниана занималась групповым сексом ? Это бред французского публициста Ш. Диля. Далее про эпизоды с убийством императоров Михаила III и подробности болезни императрийцы Феодоры III cуществуют разнотолки . Так что я бы не стал верить всему прочитанному. Существуют оригиналы на средневековом греческом . Но они сильно подпорчены. Хотя книга Дашкова про Византийских монархов достаточно объективна . Но всё равно некоторые моменты можно поставить под сомнение. Давно это было а свидетельства не всегда писались с первых лиц.

10/10/12, Феодосий
Уважаемый Кромвель я еще раз повторяю . Лично я доверяю не всем источникам . Лично я отсчитываю историю Византии с 395 по 1453,1461 ( падения Константинополя и Трапезунда). Но вот если включить сюда и историю Христианской Восточной Римской империи то получится с 325/330 ( Никейский собор/Основание Константинополя). Кстати я не очень доверяю официальной истории по поводу императора Константина . По поводу смертей Максенция и Максимиана то правда а вот начёт убийства Криспа и сына Лициния сомнительно . Кстати то Лициний спал с собственной сестрой. Дело в том что императоры язычники Юлиан (361 - 363) и Евгений (392 - 394) сделали все чтобы облить Константина помоями . Также и то что императоры - ариане Валентиниан I (364 -375) , Валент(364 - 379) и Валентиниан II(383 - 392) подтолкнули легенду о о том что Константин принял крещение от Сильвестра который якобы сам был Арианином . Вот что бывает когда история пишется под политиков.А Советские историки - атеисты это подхватили.

10/10/12, Феодосий
Кстати когда во Фракии и Мезии взбунтовались Готы император Валент выезжал из Константинополя с войском . Тут к нем у подошёл Исакий Далматский с просьбой прекратить гонения ариан на христиан придерживающихся учения о Святой Троице.Он ему говорил кесарь возврати Храмы и Господь поможет тебе.Послушай меня и победишь врагов своих . В ответ Валент пнул его и Исакий упал в овраг . Император приказал схватить его и держать в цепях до своего возвращения. Но как мы знаем из под Адрианополя Валент живым не вернулся. Конечно это предание. Но со смыслом.

10/10/12, Феодосий
Так от Византийской империи уже после междоусобной войны между Иоанном Палеологом и Кантакузином в 1340 - 1360 остался жалкий клочок Фракии с Константинополем . А решения то Флорентийской унии они выполнили ( до 80 % духовенства), более того ещё за 55 - 59 лет до этого они изменили литургический чин с Византийского на Новогреческий . И стати решения собора распространились не только на обрывки Византии но и на Афинское герцогство и Морею . Но а толку то что. На помощь пришёл только Владислав III c обьединённым польско - венгерским войском . И потерпел страшное поражение при Варне в 1445. Турки отрезали королю голову.Турок было уже слишком много . Раньше надо было думать: В 1328 - 1348. Тогда могли бы победить турок и без унии .А в 1439 - 1453 и уния не помогла.Хотя если бы объединились войска Священной Римской империи,Польши ,Венгрии,Венеции,Тосканы ,Генуи и Франции ,то может они бы и спасли остатки Византии. Но увы История не терпит сослагательного наклонения.

11/10/12, Феодосий
Уважаемый Кромвель насчёт попов мы видимо черпаем информацию из разных источников . Насколько я знаю и духовенство и императоры Иоанн VIII и Константин XI c надеждой смотрели на унию . Но она не помогла. Что касается Мануила Комнина то здесь я пожалуй даже отчасти с вами соглашусь . Так как Мануил I зачем - то начал конфликтовать с Венгрией и захватил Хорватию вместо того чтобы выбить турок из центральной Анатолии.Распылял силы.Правда к концу своего правления он начал войну ,но потепел сокрушительное поражение от мусульман при Мириокефале в 1177 г.А по поводу отношения турок к духовенству особых привилегий там не было. Не случайно греки ездили к царю Алексею Михайловичу за милостыней. Кстати был случай когда турки попросту повесили Константинопольского патриарха Парфения обвинив того в антитурецком заговоре ( середина XVII в). Но новогреческая церковь это уже отдельная тема разговора.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru