Любовь и Ненависть (18+)

    

Dark Guest: Про роман Олдоса Хаксли "О дивный новый мир"   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

07/06/06, Dark Guest
О воспитании детей-дельт было очень интересно читать. Сразу подумалось: а не так ли на уроках литературы современным детям прививают отвращение к чтению? Нет, их, конечно, током не бьют, но всё-таки... выбирают для них книги, которые многих оттолкнут от чтения, кого на долгие годы, а кого и навсегда... Вот и подумал: а случайно ли это? Вообще, в большинстве современных детских коллективов интеллект, по-моему, не считается чем-то престижным, и здесь, конечно, тоже прослеживается параллель с романом... А сценка с фильмом о похищении девушки негром и её спасении - ну точь-в-точь как в голливудских боевиках...
Dark Guest, 07/06/06
Мне жанр "антиутопия" нравится, но вот в романе Хаксли не понравилось многое. По-моему, он переусердствовал и довёл ситуацию до абсурда. Всё, что касается персонажей, характеров, выглядит как-то неправдоподобно. Особенно поведение Дикаря. Мальчик, выросший в глуши, в диком племени, читает книгу Шекспира, и она сразу становится его любимой... не верю! И это при том, что до этого он понятия не имел о тех эпохах, что там описываются, и вообще о жизни вне племени мало что знал. Нет, я, конечно, понимаю, что у англосаксов принято гордиться Шекспиром... мне, кстати, он тоже нравится... но зачем переносить обычаи своего народа на весь мир? Человек совершенно другой культуры, да ещё ребёнок, по-моему, воспринял бы его иначе.

Dark Guest, 07/06/06
Ещё мне показалось странным, что у Дикаря такая строгая мораль, такое представление о религии... интересно, откуда? Как будто он воспитывался в пуританской семье несколько веков назад. Видимо, Хаксли хочет подвести читателей к мысли, что жизнь на лоне природы делает человека таким вот "правильным", даже если он не получил соответствующего воспитания, а вот общество - это зло, которое только развращает. Здесь, по-моему, налицо попытка выдать желаемое за действительное.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru