Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про бомбардировку Хиросимы и Нагасаки   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

16/05/09, Юра
Мне доводилось читать заметки К. Симонова о послевоенной Японии, где результаты атомной бомбардировки не выглядели особо ужасными. И даже в 50-е годы в научно-популярной советской брошюре утверждали, будто США «чрезвычайно преувеличили последствия атомных взрывов. В действительности количество жертв и разрушения оказались значительно меньше тех, о которых сообщала американская печать» (с.45). Возможно, таким манером советская пресса тогда успокаивала собственное население; но разрушительная сила атомных и особенно водородных бомб сделала большую войну немыслимой. Так что мученичество двух японских городов послужило своего рода искупительной жертвой за человечество. "Спите спокойно. Ошибка не повторится" - написано на хиросимском памятнике погибшим.
Юра, 16/05/09
Приказ Трумэна стал одним из самых спорных решений в военной истории. Даже генерал Дуайт Эйзенхауэр сказал: "Не было никакой необходимости наносить по ним удар этим ужасным оружием". Правительственная комиссия США в 1946 пришла к выводу, что в атомной атаке не было нужды. По её мнению, к 31 декабря 1945 наверняка, а весьма вероятно, ещё к 1 ноября 1945 Япония сдалась бы, даже если бы не были сброшены атомные бомбы. А военные потери и поражения, например, на Сайпане, Филиппинах и Окинаве больше способствовали уверенности в неизбежности поражения, чем атомные бомбы. Позднее выяснилось, что ещё 20 июня 1945 император Хирохито заявил о готовности капитулировать своему Высшему военному совету. По мнению члена комиссии Джона Кеннета Галбрейта, обнародование этого решения затянулось из-за обычной бюрократической волокиты. Последствия ужасны. Впрочем, первые атомные бомбы были эквивалентны налёту 120-210 бомбардировщиков с обычной десятитонной ТНТ бомбой. А вот о радиации тогда мало кто знал.

Юра, 26/06/11
Ну, что касается надписи, сдавшись на капитуляцию и конституционно отказавшись от войны как суверенного права нации, нынешняя миролюбивая Япония даёт понять, что ошибка была допущена и ею самою. Вспомним, что за более чем тысячелетнюю историю страны она знала только два значительных периода внешней военной экспансии за пределы островов - попытку сёгуна Тоётоми Хидэёси завоевать Корею в конце 16 века и попытки подчинить Восточную Азию в конце 19 - первой половине 20 вв. Обе закончились провалом и принесли неисчислимые страдания.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru