Любовь и Ненависть (18+)

    

Юра: Про А.Д. Сахарова   (rss)

Вы также можете посмотреть сообщения от других людей на эту тему

22/11/11, Юра
Перечитал недавно сахаровские сборники, перепечатанные во времена перестройки. Самое примечательное, что многие его идеи и суждения, которые в советские времена если и обсуждали на кухнях, то с большой оглядкой, теперь звучат почти тривиально и более чем умеренно. И охватывает какое-то недоумение - ведь предлагая назревшие и перезревшие реформы, взывая к разуму и совести советских руководителей, академик позиционировал себя как убеждённого противника насильственных методов политической борьбы. Получается, что затыкая рот мыслящим оппонентам, выращиваешь себе на голову куда большие неприятности...

22/11/11, Юра
Что касается его социалистических симпатий, особенно в ранний период общественной деятельности, то так начинали очень многие, ваш покорный слуга в том числе. Как пишет биограф Сахарова Геннадий Горелик в книге из серии "ЖЗЛ", "Двадцатый век выстрадал афоризм: "Социализм - любимая глупость умных людей". Надо бы добавить: "умных и хороших - настолько хороших, что они считают и всех других людей столь же хорошими". Марксизм прав кое в чём, в частности, утверждая, что что критерий истины - практика. Именно она показала ложность если не социалистического идеала, то советской коммунистической революционной идеологии. А теперь получается, что и идея конвергенции, которую советские пропагандисты клеймили как буржуазную и ревизионистскую, выглядит слишком "розовой" и немодной.

26/11/11, Юра
Когда Алесь Адамович спросил Сахарова, не испытывает ли тот "комплекс Оппенгеймера", А.Д. ответил отрицательно. Страх перед взаимным уничтожением действительно послужил стражем мира, и термоядерное оружие, в отличие от атомной бомбы, никогда не применялось; по этой причине Сахаров выступал против развёртывания массированной противоракетной обороны, как затеи дорогой, бесполезной и опасной, хотя допускал техническую возможность защиты от единичных ракет, запущенных провокатором или террористом. Но насколько этот страж надёжен и вечен - вопрос открытый, и для снятия этой проблемы необходимо открытое общество. Отсюда взаимосвязь мира, интеллектуальной свободы и прав человека.


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru